04 августа 2017 13:08

Подготовка к выборам: какие партии будут бороться за голоса юго-востока Украины

Подготовка к выборам: какие партии будут бороться за голоса юго-востока Украины

Даже если досрочных парламентских выборов власти удастся избежать, календарная избирательная кампания уже не за горами - голосование намечено на осень 2019 года. Предвыборная кампания стартует, как минимум, за год до установленной даты. Если же речь идет о новых, незнакомых пока избирателям политических проектах, то даже раньше - за полтора два года до "часа Ч".

 Густонаселенные юго-восточные области Украины остаются самым привлекательным куском электорального пирога, даже с учетом временной потери части Донбасса. На будущих выборах голос жителей Днепропетровской, Запорожской и прочих регионов левобережной Украины может оказаться во многом решающим. Впрочем, так было всегда. О том, какие политические силы явно или под видом "партийного спойлера" готовятся к интенсивной работе с юго-восточным электоратом - в материале РБК-Украина.

Кого хочет избиратель 

По данным опроса, проведенного с 9 по 13 июня 2017 года фондом "Демократические инициативы" совместно с Центром Разумкова во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донбасса, лидером электоральных симпатий с небольшим перевесом пока что является партия "Батькивщина". Партию Тимошенко поддерживают почти 7,7% всех граждан или 11,2% из тех, кто намерен принять участие в выборах. На втором месте - "Блок Петра Порошенко". За БПП готовы отдать свои голоса 6,9% всех опрошенных и 9,3% среди потенциальных участников выборов. 

Третье место делят партии "Гражданская позиция" (5,9% и 8,3%, соответственно) и "Оппозиционный блок" (5,7% и 8,4%). По состоянию на июнь-2017 проходной барьер в 5% преодолевают партия Вадима Рабиновича "За життя" (7,7% среди тех, кто выразил намерение проголосовать), "Радикальная партия Олега Ляшко" (7,3%) и объединение "Самопомич" (5,8%). Если рассматривать электоральную поддержку политических партий исключительно на востоке Украины, то ситуация выглядит несколько иначе. 

Наибольшую поддержку в восточных регионах страны среди тех, кто намерен прийти на избирательные участки, имеет "Оппозиционный блок" - 14,7%. За ним следует партия Рабиновича - 13,5% (причем на западе и центре страны поддерживают партию Рабиновича только 0,3 и 6,4% избирателей), "Батькивщина", - 9,2%, БПП - 7,5%, "Радикальная партия" - 5,4%. Заручился поддержкой востока и недавно созданный политический проект бывшей политзаключенного, ныне народного депутата Надежды Савченко "Гражданская платформа Надежды Савченко". Партию поддерживает 3,2% избирателей востока (причем на западе и в центре за партию Савченко готовы проголосовать 0,7 и 1% избирателей соответственно).

"Оппоблок": по следам Партии регионов 

С момента создания на осколках "Партии регионов" в 2014 году и по сегодняшний день "Оппозиционный блок" смог сохранить за собой значительную часть избирателей юга и востока. Бенефициарами парламентской фракции "Опоблока", равно как и всей партии, называют бывшего главу Администрации президента Януковича - Сергея Левочкина, самого богатого человека Украины Рината Ахметова и лидера организации "Украинский выбор" Виктора Медведчука. В начале года появилась информация о грядущем расколе внутри "Оппозиционного блока". Тогда говорили, что недовольный своей ролью, степенью влияния и весом в "Оппоблоке" Ахметов выведет подконтрольных себе депутатов из фракции, а, затем создаст отдельную партию, которую якобы должны были возглавить Вадим Новинский или Борис Колесников. 

Со временем разговоры поутихли, но ползучий конфликт лидеров "Оппоблока" никуда не исчез. По данным источников РБК-Украина, Ахметов может вернуться к вопросу создания отдельной политической партии с приближением парламентских выборов в 2019 году на базе отдельных ячеек "Оппозиционного блока" в регионах. В частности, Мариуполя и Запорожья. В самом "Оппозиционном блоке" уверяют в полной монолитности партии и отсутствии каких-либо конфликтов или расколов. "Я впервые от вас слышу. Партия будет единой, и никакого раскола не будет", - сказал РБК-Украина народный депутат от "Оппоблока" Юрий Павленко. "Помню эти слухи в начале года, но все проблемные вопросы были решены", - добавил депутат, причем отказался объяснить, о каких именно проблемных вопросах идет речь.

Игры Ахметова: может себе позволить 

Источники, близкие к окружению Ахметова и руководству "Оппоблока" утверждают, что донецкий миллиардер не оставил идею "поиграть" в самостоятельные проекты. "Ахметов, если не считать потерю активов на оккупированных территориях, сегодня чувствует себя в Украине едва ли не лучше, чем при Януковиче. Так как вопрос выживания и спасения бизнеса для него не стоит, то он вполне может поиграться в свои проекты", - сказал собеседник РБК-Украина. 

Действительно, отношения Ахметова с нынешней властью значительно улучшились уже с 2016 года. Суды сняли арест с газодобывающих предприятий миллиардера, а НКРЭ утвердил выгодный Ахметову порядок формирования цены на электроэнергию, более известную, как "формула Роттердам+". Как стало известно РБК-Украина, с февраля 2017 года близкие к Ахметову менеджеры СКМ, которым было поручено вести общественно-политические проекты его "империи", активно заказывали социологам исследования электоральных предпочтений Украины. В частности, юго-восточной части, но без обнародования полученных данных. "Одним из возможных вариантов "захода" Ахметова на выборы параллельно с "Оппоблоком" может быть реанимирование партии "Сильная Украина". 

Тигипко ведет переговоры по ее передаче, но без личного участия", - сказал знакомый с тенденциями работы внутри команды бывших регионалов политтехнолог. "Рабочее название проекта - "Индустриальная Украина". Но там пока много неопределенных деталей. Команда Ахметова пока в стадии обсуждения, во-первых, фамилии лидера новой партии - это большая проблема, во-вторых - целесообразности участия в новом проекте действующих политиков. Возможно, это будет команда абсолютно новых лиц по типу "Самопомощи" образца 2014 года, только для востока Украины", - сказал источник. Собеседник также отметил, что особенностью новой партии должна стать резкая антироссийская риторика, что выгодно будет отличать ее от не всегда внятно формулирующего свою позицию "Оппоблока". К тому же новой партии не нужно будет искать лояльности власти, на что обречен участвующий в коалиционных играх "Оппоблок".

Рабинович: "За життя", за себя и за Мураева   

Если верить последней социологии, то в спину "Опоблоку" дышит партия Рабиновича "За життя", созданная в 2016 году. Этот проект часто называют виртуальным, так как Рабиновичу удалось поднять рейтинги политсилы благодаря наличию медиа ресурса - телеканала "NewsOne", владельцем которого является сопредседатель партии Евгений Мураев. Также эксперты утверждают, что в финансировании партии Рабиновича скрытый след в России.

 "Это - феномен телевизионной партии. Рабинович - единственный из украинских политиков, которых немало, которые ведут телевизионные программы, кому удалось это эффективно конвертировать в повышение личного рейтинга и  рейтинга политической партии", - сказал РБК-Украина политолог Владимир Фесенко, проводя параллель между украиноязычным Ляшко и русскоязычным Рабиновичем. "Рабинович - это Ляшко для русскоязычных. 

Откровенный демагог, популист, который очень резко критикует нынешнюю власть", - добавил политолог и пояснил, что "За життя" смогла занять часть ниши русскоязычного избирателя, который разочаровался в бывших лидерах "Партии регионов". Виртуальный или нет, но резкий подъем рейтинга партии Рабиновича не остался незамеченным и в Администрации президента. Собеседники РБК-Украина в руководстве Банковой поделились информацией, что, согласно закрытым, заказываемым АП социсследованиям, на сегодня действующий президент Петра Порошенко проигрывает второй тур выборов всем возможным соперникам. За исключением Юрия Бойко из "Оппоблока" и Вадима Рабиновича из "За життя". 

Таким образом, разговоры о том, что на следующих выборах президента может повториться сценарий 1999 года с выведением во второй тур "спарринг-партнера" не выглядят такими уж теоретическими. "Проблема в том, что в случае выведения одного из них (Бойко или Рабиновича - ред.) во второй тур, второго надо будет активно "минусовать". Сделать это незаметно и без волны критики будет очень сложно", - говорит собеседник РБК-Украина на Банковой.

"Наш Край": агенты власти в дальних землях 

Создание политического проекта "Наш край" называют делом рук президентского окружения. В частности, лично первого заместителя главы Администрации президента Виталия Ковальчука, отвечающего в АП за региональную политику. Партия зарегистрирована еще в 2011 году, однако впервые приняла участие в местных выборах 2015 года, на которых заняла третье место с поддержкой 10,14% избирателей. "Когда доходит до дела, остаются только те, у кого есть необходимый опыт" – так звучала реклама партии на местных выборах.

 Из чего было понятно, что "Наш край" позиционирующей себя, как команду крепких хозяйственников с отсутствием или минимальным вкраплением идеологии. "Наш край" делал ставку на известных в регионах, но не дискредитированных во всеукраинском масштабе чиновников и политиков, и, в итоге, подобрал часть электората "Партии регионов". В отличие от "Опоблока", "Наш край" менее агрессивно критикует действия власти и порой даже демонстрирует лояльность к власти. "Наш край", в отличие от аналогичного проекта для Западной Украины - партии "Народный контроль" Добродомова, выполнил свою задачу. 

Она заключалась в том, чтобы после местных выборов региональные советы не оказались в полной власти "Оппоблока". "Наш край" оказался жизнеспособным, потому власть делает на него ставку и в будущем - финансирование не прекращается", - сказал РБК-Украина работавший с партией на выборах-2015 политтехнолог. Единственной серьезной проблемой партии можно назвать отсутствие яркого харизматичного лидера, что, впрочем, не так и важно для реализации целей этого проекта. Отметим, что подобную судьбу должен был повторить еще один дружественный власти "пострегиоанльный" проект - партия "Видродження". Однако его будущее за пределами депутатской группы несколько туманно, ввиду отсутствия конкретных планов на этот счет у спонсоров проекта. В первую очередь, Виталия Хомутынника и Игоря Коломойского.

Партия Савченко: наживка патриотам с Востока 

Вызвавшая приступ массового сарказма в соцсетях реклама "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко" достигла главной цели - теперь все знают, что у Савченко есть партия. Савченко использует риторику примирения Украины с ее оккупированными территориями. Ратует за прекращение войны любой ценой. Говорит, что "и за поребриком люди живут". 

По идее авторов нового политического проекта, такая тактика должна найти отзыв в сердцах и голосах уставших от войны украинских патриотов - жителей юго-восточных областей. Тем самым отобрав голоса юго-востока у и без того не очень популярных там Батькивщины, БПП и так далее. У Савченко сегодня есть около 3% поддержи в обществе. Но даже не смотря на такой "стартовый капитал", многие эксперты скептически расценивают перспективы этой партии.

 В комментарии РБК-Украина известный социолог Ирина Бекешкина назвала незначительной поддержку Савченко в 3,2%. "Ее процент поддержки неплохой, но надо понимать погрешность выборки. Если опрос дает 3%, то это может быть в реальности, как 4,5%, так и менее 2%. Все, кто имеет поддержки на уровне 3% - это очень ненадежно", - объясняет Бекешкина. По непроверенным, но активно навязываемым СМИ данным, к созданию и поддержке политического проекта Савченко может иметь отношение известный и даже одиозный для многих политик - Виктор Медведчук.

Новинский: новые перспективы 

"Вот увидите, что с осени нас ждет активизация Вадима Новинского в публичной плоскости - готовится крупная пиар-кампания по его раскрутке, как политика, мецената и жертвы режима", - сказал РБК-Украина собеседник из числа бывших "регионалов". 

По словам источника, Новинскому это нужно, в первую очередь, чтобы обезопасить себя - чем больше публичности, тем проще можно выдать любой интерес со стороны правоохранителей за политические преследования. Возможно, но совсем не обязательно, речь пойдет даже о собственном "карманном" политическом проекте. Новинского прокомментировал РБК-Украина и эти слухи тоже, намекнув, что дополнительная публичность ему не нужна. 

"Если меня спрашивают мнение о разных событиях, я их и так высказываю. Не боюсь и не стесняюсь, говорю то, что думаю о президенте, премьер-министре, и обо всей этой власти, которая довела  страну до ручки", -  сказал Новинский. Также депутат прокомментировал информацию о возможности создания им "карманной" партии. "Ну что я вам плохого сделал? Зачем? Есть партия "Оппозиционный блок", достаточно эффективно работает, защищает права людей, критикует власть, говорит людям правду о состоянии дел в стране", - добавил он.

Автор
РБК-Украина
Источник