08 августа 2017 11:42

Прикасаемый: удастся ли Олесю Довгому избежать уголовной ответственности

Прикасаемый: удастся ли Олесю Довгому избежать уголовной ответственности

Народный депутат из группы "Воля народу" Олесь Довгий лишился неприкосновенности. Теперь одному из лидеров "молодой команды" бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Однако уверенное поведение Довгого и подшучивание над генеральным прокурором Юрием Луценко во время заседания регламентного комитета парламента оставило открытыми вопросы относительно того, угрожает ли что-то Довгому на самом деле. Вид триумфатора после снятия иммунитета только усугубил сомнения. О том, что нужно знать об Олесе Довгом, и что многие успели подзабыть - в материале РБК-Украина.

В чем обвиняют Довгого 

21 июня Генеральная прокуратура внесла представление на снятие с Олеся Довгого депутатской неприкосновенности. В тот же день генпрокурор Юрий Луценко объяснил на своей странице в Facebook, что в действиях депутата усматриваются признаки злоупотребления служебными обязанностями, совершенные в соучастии, с целью незаконного отчуждения 10 земельных участков заказника Жуков остров общей площадью 44,25 га. 

Довгого обвиняют в том, что совместно с чиновниками Главного управления земельных ресурсов Киева и другими лицами он еще в октябре 2007 года обеспечил принятие депутатами Киевсовета решения о незаконной передаче земли в частную собственность. Это, по версии прокуратуры, стало причиной убытков для городской казны более чем на 81 млн гривен. Участки были выделены 23 обслуживающим кооперативам для жилой застройки на 21-м километре Столичного шоссе в Голосеевском районе Киева якобы с нарушением регламента горсовета. В случае доказательства вины, депутату грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать государственные должности в течение трех лет со штрафом от 8,5 до 17 тыс. гривен. 4 июля представление ГПУ рассмотрел регламентный комитет Верховной Рады, который решил, что оно имеет существенные недостатки, и передал документ в сессионный зал. 

11 июля Рада поддержала представление Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности с Довгого. "За" такое решение проголосовал 251 депутат. Сам Довгий неоднократно обращался к коллегам и на заседании регламентного комитета и уже в сессионном зале с просьбой лишить его иммунитета. Защищая себя, Довгий апеллировал к тому, что решение о выделении земли тогда в 2007-м, одобрял не только он, а Киевсовет как коллегиальный орган. 

Поэтому он не может нести ответственность за решение депутатов. Также аргументом своей невиновности Довгий называет тот факт, что будто бы лично не знаком с лицами, которым выделялась земля. По данным ГПУ, дело по Жуковому острову - единственный эпизод, по которому правоохранители смогли предъявить депутату обвинения. Ведь учиться осторожности Довгий начал с первых дней своей политической карьеры.  Справка: 7 апреля 2017 Довгий задекларировал доходы от зарплаты - 154 тыс. гривен, средства на осуществление депутатских полномочий - 169 тыс. гривен, 5,2 млн гривен дохода от отчуждения ООО "Галерея Татьяны Мироновой". 1,5 млн долларов, 169 тыс. евро, 13,6 млн гривен, 30 тыс. фунтов стерлингов на банковских счетах. Жена Довгого - Екатерина Горина задекларировала 340 тыс. евро, 40 тыс. гривен и 96 долларов на банковских счетах.

Довгий: начало пути 

Сейчас Олесю Довгому 37 лет. Он - один из лидеров парламентской группы "Воля народу" и главный коммуникатор между этим ситуативным объединением и Администрацией президента. За плечами у молодого политика миллионное состояние, карьера и умение "выходить сухим из воды" в самых безвыходных ситуациях. В политику Довгий попал в 2006 году после избрания депутатом Киевского городского совета - под №3 избирательного списка "Блока Леонида Черновецкого". 

После - был избран заместителем городского главы - секретарем Киевсовета. По сути, Довгий на протяжении нескольких лет лично руководил советом - Леонид Черновецкий рутинной бюрократической работой себя не утруждал, а вот, Довгий, напротив, эту работу любил. Шаг за шагом, решение за решением, подпись за подписью молодой секретарь горсовета зарабатывал себе имя, строил карьеру и копил состояние. Уже на момент избрания депутатом Довгий задекларировал около 20 млн гривен. Происхождение средств объяснялось просто - Довгий владел долей в семейном бизнесе. 

Семья Довгих наладила лицензионное производство телевизоров Sanyo и Philips, являлась партнером сети медицинских клиник "Добробут", владельцем частной клиники "Достомед" и сети магазинов, которые представляют в Украине премиальную марку электроники Bang & Olufsen. Также бизнес семьи Довгих связывали с сетью продуктовых супермаркетов "Чумацкий шлях", которая в 2015 году была поглощена сетью "Велика кишеня". Кроме того, в сферу бизнес интересов семьи входили операции с ценными бумагами и недвижимостью. В апреле 2011 года Довгий ушел в отставку, которую сам же объяснял приходом к власти "регионалов". 

Что, по словам Довгого, привело к ограничению полномочий мэра Киева и расширению полномочий ставленника Виктора Януковича - главы КГГА Александра Попова. На самом же деле Довгий просто дистанцировался от потерявшего реальную власть, а, затем и вовсе покинувшего Украину Леонида Черновецкого. Причем сделал он это вовремя, поскольку в отношении нескольких приближенных к Черновецкому людей были возбуждены уголовные дела по фактам злоупотреблений при распределении столичной собственности. Это дало основания для членов команды Черновецкого обвинять депутата в сотрудничестве с "Партией регионов".

Самостоятельное плавание 

После фактического раскола команды Черновецкого Довгий, имея на то необходимый ресурс, решил остаться в публичной политике, и в 2012 году баллотировался в парламент по 214-му киевскому округу. Те выборы Довгий проиграл кандидату от объединенной оппозиции Виктору Чумаку, но выводы сделал - понял, что на столицу времени, сил и денег лучше не тратить. 

Уехав в 2014 году подальше от центра, и баллотируясь по округу №102 Кировоградской области, где мало кто помнил его скандальную работу в Киевсовете, Довгий, наконец, получает заветный мандат. Уже после объявления победы Довгого "Комитет избирателей Украины" обращался в ЦИК с просьбой обратить внимание на нарушение в округе. КИУ говорил о "подкупе избирателей, бандитизме, давлении на членов избирательной комиссии и наблюдателей", требовал объявить перевыборы. Но ЦИК не нашла оснований признавать выборы в 102 округе недействительными.

Ценный связной и "пленки Онищенко" 

В Раде Довгий вошел в состав депутатской группы "Воля народу". Группа сейчас насчитывает 17 депутатов при необходимых для существования депутатской группы 19 человек (количество наименьшей на момент начала работы парламента VIII созыва фракции - требование Регламента). В случае недобора группа распадется уже осенью. Впрочем, источники РБК-Украина на Банковой настаивают на том, что лояльная к власти депутатская группа сохранит свое существование - недостающих депутатов "добавят" уже осенью. 

В парламенте, по данным источников издания, Довгий является одним из основных переговорщиков от "Воли народу" с "Блоком Петра Порошенко" голосованиям. Контакты от БПП с Довгим поддерживает еще один представитель "молодой команды" Черновецкого - Сергей Березенко. Сейчас Березенко - заместитель председателя фракции БПП, а с 2006 по 2014 годы был депутатом Киевсовета от того же Блока Леонида Черновецкого и даже возглавлял молодежное крыло его партии с 2006 года. 

"Устранение" Довгого из парламента обеспечило бы более существенное влияние и роль главного коммуникатора с властью Ярославу Москаленко - номинальному главе группы "Воля народу". Довгий также фигурирует в скандале с одиозным депутатом его же группы "Воля народу" - Александром Онищенко, с которого парламент снял неприкосновенность летом прошлого года. Согласно "пленкам Онищенко", подлинность которых не доказана, Довгий выступал посредником в переговорах между ним и президентом Петром Порошенко. По словам Онищенко, Довгий прилетал к нему в Лондон, чтобы обсудить суммы, заплатив которые депутат сможет вернуться в Украину, и против него будут закрыты уголовные дела. В свою очередь Довгий уверял, что рекомендовал Онищенко сотрудничать со следствием и возместить потери, нанесенные бюджету Украины.

Что дальше 

На принятое парламентом решение о снятии с него депутатской неприкосновенности Довгий отреагировал спокойно. Такую реакцию отчасти можно объяснить истечением срока исковой давности по делу, в котором обвиняют Довгого. 

То есть, если решение суда по делу о незаконной продаже земельных участков на Жуковом острове не будет вынесено до 5 сентября, ГПУ будет обязано дело закрыть. Грамотные адвокаты, которых может себе позволить Довгий, без труда затянут судебный процесс. А выиграть дело после обвинений ГПУ - в политическом отношении дорогого стоит.

Автор
РБК-Украина
Источник