04 декабря 2017 12:18

Торги во власти: почему НФ хочет урезать полномочия президента

Торги во власти: почему НФ хочет урезать полномочия президента

Напомним, переговоры об объединении партии власти провалились на фоне обострения отношений между президентом и руководством "Народного фронта", в частности, главой МВД Арсеном Аваковым. Тема ограничения полномочий президента все чаще звучит из уст представителей команды Арсения Яценюка.

 Сам лидер "Народного фронта" не скрывает идею пересмотра полномочий главы государства путем внесения изменений в законодательство и даже в Конституцию Украины. Однако президент Петр Порошенко эти предложения Яценюка не воспринял. Более того, в президентской фракции говорят о шантаже со стороны партнеров по коалиции, которые таким образом пытаются принудить БПП к объединению. 

Каковы шансы Яценюка продвинуть идею урезания полномочий президента и внести соответствующие изменения в законодательство – разбиралось РБК-Украина. Несколько недель назад стало известно о том, что переговоры БПП и НФ об объединении потерпели неудачу. После этого 11 ноября партия Арсения Яценюка организовала съезд, в котором даже принял участие премьер Владимир Гройсман. На съезде НФ принял резолюцию, где очертил принципы и задачи своей будущей деятельности. 

Среди основных – пойти на будущие президентские, парламентские и местные выборы. При этом в своих высказываниях лидеры НФ не скупились на критические оценки нынешней парламентско-президентской модели в государстве и заявляли о необходимости обеспечения баланса полномочий между ветвями власти. "Принятие законодательства об усилении контрольных функций парламента. Введения института ответственности президента Украины и института ответственности народных депутатов Украины. 

Проведение честных и демократических выборов президента Украины и Верховной Рады Украины в сроки, определенные Конституцией Украины. Начало широкой публичной дискуссии по поводу необходимости внесения изменений в Основной закон Украины в части обеспечения реального баланса сдержек и противовесов между институтом президента, законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти", - говорится в тексте резолюции по итогам съезда. 

Дальше речь идет о продолжении децентрализации, в том числе, ликвидации института глав областных и районных государственных администраций. "Никто даже не ставит под вопрос прямые общенациональные выборы президента страны. Президент есть и будет, и народ будет приходить и принимать решения, кто будет этим президентом. Но президент – это отдельный институт власти. Он не относится ни к исполнительной, ни к законодательной, ни к судебной ветви власти. 

Поэтому институт президента, как национального арбитра должен эффективно функционировать со всеми полномочиями, которые дают президенту возможность выполнять его функцию как гаранта Конституции страны и Верховного главнокомандующего", - заявил тогда Яценюк. Вместе с тем, по его словам, у премьера сегодня лишь одно полномочие – "премьер-министр Украины, в соответствии с законом, самостоятельно имеет право только назначать и увольнять своего руководителя аппарата". 

"Как может функционировать исполнительная вертикаль власти с такими полномочиями? Как можно эффективно воплощать государственную исполнительную политику?", - возмутился лидер НФ. При этом он высказал убеждение, что необходимые изменения можно принять уже до следующих срочных выборов, чтобы обеспечить "полную европейскую модель парламентско-президентской республики". Более радикально высказался соратник Яценюка, глава МВД Арсен Аваков. 

"Я хотел бы видеть парламентскую республику как гарантию защиты от тоталитарного будущего страны и как гарантию внутреннего баланса власти. Мне нравится парламентско-президентская республика, в которой нет дуализма власти, в которой каждый отвечает за то, что должен делать. И это работает", - сказал Аваков. Идея Яценюка об ограничении полномочий президента неоднократно звучала на встречах стратегического совета в Администрации президента. Источники РБК-Украина утверждают, что Порошенко отверг эту идею, поскольку ни для кого не секрет его намерение идти на второй президентских срок. А становиться президентом с урезанными полномочиями Порошенко не согласен. 

Напомним, переговоры об объединении партии власти провалились на фоне обострения отношений между президентом и руководством "Народного фронта", в частности, главой МВД Арсеном Аваковым. Пиком этого обострения стала активизация дела НАБУ по поводу так называемых "рюкзаков Авакова", когда был задержан сын министра внутренних дел. Как рассказывал РБК-Украина один из лидеров "Народного фронта", после этого Яценюк сказал Порошенко, что выведет из коалиции 55 депутатов, которые на него ориентируются, и сломает властную конструкцию. Интересно, что речь шла именно о 55 депутатах, а не 81. 

Эту разницу во фракции НФ составляет так называемая группа секретаря СНБО Александра Турчинова, который сейчас близок к президенту. "Таким образом "Народный фронт" пытается угрозами об урезании полномочий президента шантажировать БПП. Президент раньше категорически отверг идею внесения изменений в Конституцию, которые предлагал Яценюк. Также ничем завершились переговоры об объединении. Однако Арсений Петрович не останавливается и пытается всячески принудить президента к объединению БПП с НФ, играет мышцами. Чистый торг и шантаж", - рассказал источник РБК-Украина в АП. По его словам, президент уже неоднократно предлагал Яценюку не высказывать свои мнения со стороны, а присоединиться к работе во власти. 

"Ему предложили пост главы НБУ, который сейчас вакантный. Однако Арсений Петрович то отказывается, то говорит, что подумает", - рассказал источник. Так или иначе, но идея пересмотра полномочий президента продолжает звучать со стороны НФ. "300 голосов собрать по изменения в Конституцию в этой Раде невозможно. А вот 226 под изменение обычных законов – можно попробовать. Это будет приведение законодательства в соответствие с Конституцией Украины. Нужно оставить только те полномочия, которые ею закреплены за президентом", - рассказывал ранее неофициально один из лидеров "Народного фронта". 

Чаще всего речь идет о том, чтобы забрать у главы государства право назначать руководителей ОГА и главу СБУ. Также упоминаются главы НАБУ и ГБР, которые тоже назначаются президентом. В НФ считают, что президент должен остаться Верховным главнокомандующим и гарантом Конституции, а не выполнять функции правительства. Депутаты из обеих фракций коалиции скептически смотрят на шансы реализовать идею Яценюка касательно перераспределения полномочий. В самом "Народном фронте" отмечают, что голоса под это собрать вряд ли удастся. "Конечно, весь план знает только Арсений Петрович Яценюк. Но с его реализацией не очень. Я не вижу, как набрать в парламенте 300 голосов", - отмечает собеседник РБК-Украина в НФ, говоря о перспективе внесения изменений в Конституцию. 

Если же отбирать у президента полномочия, которые не заложены в Конституции, то здесь теоретическая возможность существует. Однако в НФ признают, что не все будут готовы вступать в войну с президентом. "Смотря до каких стадий дойдет эта инициатива. Если это будет так, что мы зарегистрируем какой-то законопроект, а потом он умрет в трущобах Верховной Рады, то большинство поддержит. Если дойдет до голосования в целом, например, закона об импичменте, то это уже будет жестким конфликтом с президентом - тогда "50 на 50", - говорит источник в НФ. В БПП называют такой сценарий "мифологией". 

По мнению представителей президентской фракции и Администрации президента, НФ не удастся собрать не то что 300, но и 226 голосов для ограничения полномочий президента, даже путем привлечения отдельных депутатов и групп. "Люди объединяются ради какого-то будущего. Какое будущее у человека, который имеет рейтинг 1%?  По состоянию на сейчас говорить о подобных объединениях нет смысла", - говорит депутат и объясняет, что даже отдельные члены фракции БПП не пойдут на поддержку Яценюка. Другой источник в БПП допускает, что могут найтись отдельные члены президентской фракции, которые могут поддержать подобные инициативы НФ. "Из БПП они максимум смогут переманить на свою сторону 4-5 депутатов", - говорит собеседник. 

Стоит отметить, что из неожиданных гостей, кроме Гройсмана, на съезде Народного фронта присутствовали три депутата от БПП. Это глава фракции Артур Герасимов, который, очевидно, был с дипломатической миссией от президента, а также близкий к экс-главе АП Борису Ложкину нардеп Григорий Шверк и Дмитрий Андриевский. В других фракциях утверждают, что не готовы серьезно обсуждать вопрос урезания полномочий президента, ссылаясь на разные причины – от отказа в очередной раз переписывать Конституцию до нецелесообразности таких действий в условиях войны. Таким образом, вряд ли "фронтовикам" удастся найти поддержку в Радикальной партии,  Оппоблока или "Самопомочи". 

Скептически эту идею оценивают и в группе "Видродження". Например, в "Самопомочи" считают, что нужно прописать права, обязанности и ответственность в отдельном законе о президенте Украины. "К большому сожалению, так сложилось, что украинские президенты в современной реальности де-факто не ограничены в своей власти. Потому что являются продолжателями деспотической политики на территории Украины. Когда кто-то становился президентом, получал ключи от государства, коррупции, ресурсов, но за это не было никакой ответственности. 

В Украине на 26-м году жизни нет закона о деятельности президента, где бы на законодательном уровне были прописаны его четкие права, обязанности и ответственность. Время от времени, когда надо пораздражать президента, говорят об одной трети этого закона, которую называют импичментом", - сказал РБК-Украина глава фракции "Самопомочи" Олег Березюк. "Это борьба, показательные намерения борьбы для разделения власти. Президент хочет узурпировать всю власть, а это значит и ресурсы. Часть ресурсов в руках "Народного фронта", которые они узурпировали в момент их властной возможности. И поэтому, с одной стороны, это борьба за политические балансы, что правильно. С другой стороны, за ресурсы - экономические и природные", - добавил он. 

А вот в "Батькивщине" открыто  критикуют расширение полномочий президента и согласны с идеей "провести ревизию" в этом вопросе. "За три с половиной года после Революции достоинства президент получил целый ряд дополнительных полномочий, непредвиденных  украинской Конституцией. Но у меня простой вопрос. А кто голосовал за этот весь хлам? А это был не "Народный фронт", который голосовал за все эти антиконституционные полномочия Порошенко?", - говорит народный депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко. По словам депутата, в Конституции предусмотрено, что президент может осуществлять полномочия, предусмотренные только Конституцией, а не отдельными законами. 

Однако в этой ситуации вряд ли "Батькивщина" сможет объединиться с НФ в голосовании. "Это нереально", - говорит источник в БПП, анализируя такую вероятность. Таким образом, продвижение "Народным фронтом" идеи ограничения полномочий президента серьезно не воспринимают ни в парламентских фракциях, ни на Банковой. У президента прекрасно понимают, что "Народному фронту" не выгоден развал коалиции и досрочные выборы с таким низким рейтингом, а значит, сотрудничество БПП с НФ будет продолжено. Тем более что прекращение переговоров сегодня о слиянии двух партий еще не исключает их возможное возобновление в будущем, по мере приближения выборов. 

"Они торгуются. Гройсман выторговывает свою долю. Яценюк - свою долю. Порошенко не хочет уступать контрольный пакет. Нормальный процесс. Все трут со всеми. Но в конце они договорятся, уверен", - сказал РБК-Украина высокопоставленный источник в команде Порошенко. Он добавил, что президент будет продолжать готовиться к выборам, "продолжая резать ленточки - открывать школы, больницы, ремонтировать дороги – делать то, что сразу видно". Впрочем, по информации нескольких близких к Порошенко источников, окончательная стратегия похода президента на выборы еще не утверждена. 

Как и не утверждена и кандидатура главы избирательного штаба. "Президент будет выбирать между Александром Турчиновым, Сергеем Березенко, Игорем Райниным, Виталием Ковальчуком и так далее. Но все ведь понимают, что главой штаба в действительности будет Петр Алексеевич Порошенко", - говорит собеседник РБК-Украина. Впрочем, одна из возможных стратегий похода на президентские выборы обсуждается достаточно давно, и называется она "Миротворец". Подразумевается успех переговоров о введении на Донбасс миротворческой миссии. Но и в этом вопросе, по информации РБК-Украина, партнеры по коалиции из НФ не особо помогают Порошенко. По информации еще одного собеседника на Банковой, президент разочарован тем, что "фронтовики" якобы исказили его законопроект о реинтеграции Донбасса. 

Этот документ, по замыслу Банковой, очень важен для дальнейших действий Украины на международной арене, в частности, в вопросе введения миротворческой миссии на Донбасс. Более того, этот законопроект, по словам собеседника, был согласован с западными партнерами и упоминание Минских соглашений, которое полностью "вычистили" из текста законопроекта на стадии его рассмотрения комитетом по нацбезопасности, должно было стать важным сигналом международным партнерам. "Принятие этого законопроекта в таком виде может навредить процессу согласования миротворческой миссии на Донбасс в том формате, который нужен нам", - сказал собеседник. Кроме того, раздражение в Администрации президента вызвало и последнее заявление главы МВД Арсена Авакова о том, что Минские соглашения не могут быть "имплементированы как реальный механизм достижения мира и разрешения конфликта". Впрочем, лидеры коалиции продолжают общаться. 

"У них нет такого "личняка", как, например, у Порошенко с Саакашвили. Вот там жестко. А Яценюк, Порошенко, Аваков, Турчинов и так далее продолжают советоваться и договариваться", - говорит высокопоставленный источник РБК-Украина на Банковой. По информации издания, 30 ноября в АП состоялось заседание стратегической группы при участии Порошенко, Гройсмана, Яценюка, Авакова, Турчинова, Ложкина, а также спикера Андрея Парубия и главы АП Игоря Райнина. На нем в спокойной обстановке участники обсуждали проект госбюджета на 2018 год.

Автор
РБК-Украина
Источник