08 декабря 2017 13:25

Соболева попросили из антикоррупционного комитета

Соболева попросили из антикоррупционного комитета

Верховная Рада проголосовала за отстранения депутата от «Самопомочи» Егора Соболева с должности руководителя парламентского комитета по противодействию коррупции. Однако законопроект, позволяющий увольнять директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) без аудита, пока решили не трогать, чтоб не слишком расстраивать западных партнеров.


Еще в ноябре Егор Соболев публично заявил о том, что коалиция намерена уволить его с поста главы антикоррупционного комитета. «Вообще мне этим угрожают с весны. Но сейчас подготовка активизировалась. Коллеги по комитету, делегированные к нам БПП и НФ, рассказали, что их заставляют поставить подписи под обращением в парламент с просьбой назначить другого председателя», — сообщил он, информируют Экономические Известия.

Также депутат назвал несколько причин таких подвижек со стороны парламентского большинства — желание команды президента назначить своего аудитора НАБУ, намерение внести изменения в электронное декларирование, а также оттянуть процесс принятия закона об антикоррупционном суде.

6 декабря стало известно, что десять членов антикоррупционного комитета подписали заявление об отстранении Соболева с поста руководителя комитета из-за его «неудовлетворительной работы». Решающую роль в этой ситуации сыграла информация, обнародованная накануне генпрокурором Юрием Луценко, касающаяся связей Михаила Саакашвили с беглым бизнесменом Сергеем Курченко, а также о финансировании последним акций по дестабилизации ситуации в Украине. Как известно, в митингах под Радой активное участие принимал и сам Соболев.

И вот вчера ВР проголосовала за отстранения депутата Соболева с занимаемой им должности. Соответствующее решение поддержали 256 депутатов. В частности, свои голоса засвидетельствовали 108 депутатов от БПП, 65 — от «Народного фронта», 32 — от «Оппозиционного блока»», 15 — от «Радикальной партии», 17 — от «Видродження» и 13 — от группы «Воля народа». При этом Соболев останется членом комитета.

Автор проекта постановления об отзыве Соболева с его должности депутат от фракции БПП Иван Мельничук пояснил, почему члены комитета приняли соответствующее решение. «Это произошло потому, что комитет перестал быть тем комитетом, который реально занимается борьбой с коррупцией. При руководстве Егора Викторовича комитет стал огульно навешивать ярлыки. (Соболев) позволяет выступать там только тем депутатам, которые выгодны для выступления главе комитета. Не ставятся в повестку дня вопросы те, которые вносятся членами комитета и народными депутатами. Нельзя человеку, который делает из комитета пиар-шоу, им руководить, вместо того, чтоб бороться с ежедневной рутинной работой по истреблению коррупции в государстве», — сказал парламентарий. По его словам, истребление коррупции — это «не телешоу и не навешивание ярлыков без суда и следствия».

Комментируя голосование, председатель ВР Андрей Парубий заявил: «Я поддержал решение комитета. Но считаю, что сегодняшнее решение не сделало украинский парламент сильнее». Спикер выступил за то, чтобы в парламенте отбрасывали внутренние конфликты, чувствовали ответственность и необходимость единства. «Я считаю, что сейчас украинский парламент должен поблагодарить Егора за ту работу, которая была проведена им за три года», — сказал он.

Напомним, в своем выступлении Луценко призвал парламентариев и особенно комитет Соболева поскорее решить вопрос с аудитором НАБУ. Впрочем, основной темой его выступления была последняя спецоперация, в ходе которой агенты НАБУ якобы провоцировали чиновницу Госмиграционной службы на взятку. Луценко заявил о нарушении НАБУ законодательства в части провоцирования взятки и несанкционированной прослушки, а в Бюро в свою очередь отвергли все обвинения и заявили о срыве тщательно готовящейся спецоперации.

«Уголовная ответственность за уже допущенные ошибки обязательно будет, в первую очередь, руководителя ведомства, который, согласно закону, имеет полномочия и обязан отвечать за соблюдение всех правил», — заявил Луценко в зале парламента. На Банковой обеспокоены тем, что НАБУ перешло все границы и, заручившись поддержкой США, спокойно нарушает украинское законодательство, что очень тревожит президента.

Поэтому депутаты от БПП после голосования в комитете одновременно предложили рассмотрение вопроса относительно аудитора НАБУ. А народные депутаты Артур Герасимов и Максим Бурбак подали проект закона, который позволяет увольнять директора НАБУ без аудита. Это предложение коалиции вызвало бурную реакцию ряда политиков, представителей гражданского общества и западных партнеров.

Сообщалось, что законопроект даже внесли в повестку дня заседания Рады в четверг. Однако после встречи руководства НФ с послом США Мари Йованович, позиция по закону о «ликвидации НАБУ», очевидно, претерпела изменений. Утром в четверг стало известно, что рассмотрения законопроекта не будет.

В свою очередь, Егор Соболев считает свое увольнение с должности свидетельством эффективности его работы. «Я первый в истории Украины глава антикоррупционного комитета, которого сняли с этой должности. Снял коррумпированный президент и коалиция. Считаю это наивысшим признанием эффективности моей работы», — сказал парламентарий.

Он также не исключил, что в нынешней ситуации власти будет удобно оставить комитет без его председателя. «Им очень важно уничтожить нашу активность, нашу независимость и законодательство, которое мы создали и предлагаем создать. В частности, инициативу относительно создания Антикоррупционного суда», — уверен парламентарий.

«Я гордый тем, что ни в одном своем решении, голосовании и подписи не изменил целям революции Достоинства. И то что, большинство народных депутатов все равно остались коррумпированы, слугами олигархов, а не народа, то что сам президент является классическим олигархом, который использует высокий государственный пост для собственного обогащения, это стимул продолжать революцию Достоинства», — резюмировал Соболев.

В этом его поддержала и зампредседателя парламента Оксана Сыроид. По ее словам, депутаты, которые жаждали увольнения Соболева, не могли даже толком сформировать, какие у них претензии. «Просто было указание снимать. И этот приказ был дан еще год назад. Им необходим был год и бюджетная ночь, чтоб этот замысел реализовать», — сказала она, комментируя итоги голосования.

По словам Сыроид, чтобы сделать недееспособным профильный комитет, в него нужно было ввести нардепов от БПП и срывать кворум. «Для того чтобы найти этих людей, запихнуть их в Антикоррупционный комитет, а потом собрать и мертвых, и живых и под бюджетные обещания заставить их проголосовать… Можете представить себе силу одного человека, что необходимо был год, бюджет и усилия такого количества людей, чтоб его снять?!», — подчеркнула она.

Сыроид прогнозирует, что теперь комитет будет использоваться для уничтожения всех антикоррупционных органов. «Вот для чего это все было необходимо. И мы будем это наблюдать», — резюмировала она.

Эксперты прогнозируют, что ситуация вокруг увольнения Соболева вызовет недовольство в структурах ЕС. Ранее свое беспокойство относительно отставки парламентария высказал глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. «Мы обеспокоены тем, что большинство членов комитета по вопросам борьбы с коррупцией решили рекомендовать Раде увольнения главы комитета господина Соболева. Я хотел бы призвать Раду тщательно подумать, прежде чем такая рекомендация будет проголосована на пленарном заседании, принимая во внимание международную озабоченность по поводу текущих событий в борьбе с коррупцией в Украине», — заявил он.

Мингарелли отметил, что за последние годы антикоррупционный комитет Рады во главе с Соболевым «сделал очень важную и впечатляющую работу по оказанию помощи в создании новых органов по борьбе с коррупцией». Также комитет помог обеспечить Украине условия выполнения плана действий по визовой либерализации, связанных с борьбой с коррупцией, считают в ЕС.

Тем временем, вероятными преемниками председателя антикорропционного комитета правда, в статусе исполняющего обязанности, называют «радикала» Игоря Попова и депутата от НФ Юрия Савчука. Оба они сейчас — заместители главы комитета.

Автор
Экономические Известия