02 января 2018 11:54

Большой обмен

Большой обмен

Тот факт, что 74 человека встретят Новый год в кругу своих семей, а не в тюремных застенках боевиков «ДНР» и «ЛНР», пожалуй, можно считать одним из главных позитивных событий уходящего года. Вместе с тем, очень жаль, что речь пока не идет об обмене «всех на всех».


В среду, 27 декабря, Украина обменяла 306 человек из списков «ДНР» и «ЛНР» на 74 украинцев, которые незаконно удерживались боевиками. «У нас есть планы и предложения, как освободить всех. И как сделать это как можно скорее. Отдадут только 74, мы должны были разблокировать процесс освобождения. Но должны освободить всех», — заявила накануне обмена представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.


Процесс обмена длился несколько часов, и около пяти вечера представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко сообщила на своей странице в Facebook, что все 74 украинских заложника, которые находились в плену на оккупированной территории Донбасса, освобождены. «Хорошие новости, о которых уже можно говорить. Процесс обмена завершился. Украинская сторона получила 74 заложников, которые находились в плену на оккупированной части Донбасса. Они возвращаются домой!» — написала она.


Тема освобождения украинцев, которых незаконно удерживают боевики на неподконтрольных территориях Донбасса, давно не сходила с повестки дня переговоров в Минске. Списки людей «на обмен» обсуждались как два года назад, так обсуждаются и сегодня. Правда, за это время Украине удалось продвинуться в этом вопросе хотя бы в том смысле, что боевики немного поумерили свои «аппетиты»: если еще в начале 2017 года «ДНР» требовали освободить 524 человека, а «ЛНР» 377 человек, то к концу года общий список уменьшился до приблизительно трех сотен. Что же касается граждан Украины, незаконно удерживаемых контролируемыми Россией боевиками, то их в ОРДЛО, по разным подсчетам, около 170 человек.

Впрочем, сепаратисты это не подтверждают. Количество людей, которых они, теоретически, готовы были отдать Киеву, в течение 2017 года колебалось от семи десятков до сотни человек. Стоит отметить, что Украина не раз предлагала провести обмен хотя бы этого количества граждан, и готова была отдать взамен втрое больше человек. К сожалению, довести такие переговоры до логического завершения не удалось ни разу. Читайте также Названы имена украинцев, освобожденных из плена боевиков на Донбассе Впрочем, чтобы разблокировать процесс обмена и освободить своих заложников, Киев шел и на откровенные уступки — освобождал людей из списков боевиков в одностороннем порядке.


Так, год назад Украина отдала сепаратистам 15 человек. К сожалению, это не стало поводом для ускорения переговоров и освобождения заложников фейковыми «ДНР» и «ЛНР». Одной из причин срыва предшествующих попыток обмена можно считать манипулирование списками. В частности, сепаратисты раз за разом включали в свои «метрики» людей, которые не только не связаны с конфликтом на Донбассе, а являются отпетыми преступниками, получившими свои сроки за совершение особо тяжких преступлений. Исключить из списка лиц, освобождения которых они требуют, два десятка уголовных преступников, не имеющих отношения к событиям на Донбассе, сепаратисты согласились только летом текущего года. «Это важный и конструктивный момент», — заявила тогда Ирина Геращенко.


Но уточнила, что при этом «представители ОРДЛО продолжают требовать амнистии и освобождения еще 45 человек, не имеющих отношения к конфликту и совершивших тяжкие преступления, — бывших «беркутовцев», которые расстреливали «Небесную сотню», организаторов терактов в Одессе и Харькове», а также кадрового российского военного Виктора Агеева, задержанного украинскими военными в Луганской области. «Но здесь позиция Украины однозначна — это военный преступник. Мы ожидаем, что власти РФ признают его нахождение на Украине, суд должен определить меру его преступления, мир должен знать детали преступления, потому что это факты российской военного присутствия на Донбассе», — отметила она.

В целом, по словам Ирины Геращенко, переговоры об обмене неоднократно заходили в тупик, поскольку боевики слишком часто меняли свои запросы. «Подают нам фантасмагорический список из 600 человек, половины из которого просто не существует, мы не знаем, кто это и где эти люди», — рассказывала она после одной из встреч в Минске.


Такое поведение «переговорщиков» из фейковых «республик», вероятно, достало не только представителей Украины в контактной группе, но и международных участников минских встреч. Можно только гадать, кто, где и как сильно надавил на Кремль, но весной стороны договорились о верификации (уточнении) списков, поданных боевиками. Было принято решение, что собирать эту информацию по СИЗО и тюрьмам Украины будет офис уполномоченного Верховной рады по правам человека при участии членов наблюдательной миссии ОБСЕ и родственников тех, кого желают обменять сепаратисты.


В мае верификация стартовала. Впрочем, это вовсе не гарантировало положительных результатов новых переговоров об обмене. Пример? Под угрозой срыва был и нынешний обмен. Дело в том, что буквально за неделю до него, когда «списки заложников» были согласованы сторонами, боевики неожиданно снова расширили свои требования.


«Украина подтвердила готовность к освобождению заложников до новогодних и рождественских праздников, мы настроены сделать все как можно скорее и даже раньше. Вместе с тем от представителей ОРДЛО в последние дни, 14-15 декабря, минская группа получила еще дополнительные списки с требованием обязательно включить этих людей в списки на освобождение. И это, по сути, вносит серьезную сумятицу в определение даты обмена. И по сути, ведет к срыву процесса», — заявила тогда Ирина Геращенко.


Еще одна неожиданная проблема в вопросе обмена заложниками — нежелание некоторых людей из списков «ДНР» и «ЛНР» возвращаться в фейковые республики. Так, в июле, после верификации, выяснилось, что 100 человек из заявленных боевиками на обмен предпочли бы оставаться на контролируемых Украиной территориях. К декабрю ситуация не сильно изменилась. «Некоторые из лиц, включенных в списки ОРДЛО, категорически отказываются перемещаться на временно оккупированные территории. И о своем нежелании они заявили только сейчас, а не в мае, когда проводилась верификация…


ОРДЛО, по сути, настаивает на том, чтобы украинская сторона тащила на линию соприкосновения свободных людей», — рассказала Геращенко. Естественно, этот факт сепаратисты тут же попытались использовать против Киева. Мол, заявляя об этом, Украина сама занимается затягиванием обмена. Такое же обвинение в адрес Украины озвучил и президент РФ Владимир Путин на своей большой пресс-конференции в середине декабря. Прикинувшись «миротворцем», кукловод бандитов из «ДНР» и «ЛНР» Путин заявил, что «надо действительно хоть в преддверии Нового года, Рождества сделать этот добрый шаг навстречу друг другу» и освободить пленных.


Отметим, что это «миротворчество» хозяина Кремля никак не связано с гуманностью или сочувствием к заложникам. Это — новый образ Путина накануне президентских выборов в России, которые состоятся в марте будущего года. Своим новым амплуа президент РФ, с одной стороны, демонстрирует российскому избирателю, что он «многое решает». С другой стороны, показывает ЕС и США, что делает шаги по «урегулированию ситуации» на Донбассе. Мол, теперь — очередь за Украиной. Хочется надеяться, что и на Украине, и на запад от ее границ, все понимают, что действия Путина — притворство. Вместе с тем, разумно было бы использовать эти интересы хозяина Кремля для того, чтобы освободить всех заложников.

Автор
УНІАН
Источник