14 февраля 2018 12:48

Михо улетел, но обещал вернуться

Михо улетел, но обещал вернуться

На Банковой решились перейти от слов к действиям. Бывшего президента Грузии, экс-главу Одесской ОДА, лидера партии «Рух нових сил» Михеила Саакашвили, который в последнее время доставил немало хлопот украинской власти, таки выдворили за пределы страны. Его принудительно депортировали в Польшу, откуда тот ранее незаконно прорвался. Оппозиционер пообещал найти легальный способ вернуться обратно.

Выдворению Саакашвили предшествовала не менее увлекательное история задержания в одном из столичных ресторанов недалеко от офиса «Рух нових сил». В момент, когда спецназовцы ворвались в заведение, политик как раз обедал со своими соратниками — помощницей Татьяной Баграновськой, коллегой по партии Владимиром Федориным и политтехнологом Сергеем Гайдаем, информируют Экономические Известия.

Пока гости обсуждали ситуацию с фейковым задержанием Саакашвили в минувшую пятницу, началось задержание настоящее. За несколько секунд люди в камуфляже разобрались с охранниками Саакашвили, выхватили последнего из общества единомышленников и потащили в белый микроавтобус, после чего увезли в неизвестном направлении.

Сразу после случившегося соратники политика забили тревогу. «Это — похищение гражданина Украины бандитами с целью избавиться от политического оппонента! Саакашвили похитили неизвестные без опознавательных знаков и вывезли в неизвестном направлении!», — говорилось в заявлении «Руха нових сил». В ней же сторонников Саакашвили призвали «формировать блокпосты» в аэропортах «Борисполь» и «Жуляны».

Однако попытки активистов и депутатов помешать депортации ни к чему не привели. Спустя несколько часов задержанный уже проходил пограничное оформление в варшавском аэропорту Шопена. Вся акция сопровождалась молчанием самой власти.

Позже в Пограничной службе Польши сообщили, что приняли Саакашвили. «Основанием для принятия такого решения было заявление о реадмиссии, которое Государственная миграционная служба Украины подала к руководителю пограничной службы. Учитывая тот факт, что Саакашвили является человеком гражданки государства-члена ЕС, запрос украинской стороны был положительно оценен», — говорится в сообщении на официальном сайте.

После оформления всех процедур Саакашвили связался со своим соратником Давидом Сакварелидзе, который дал тому поговорить с представителями СМИ и рассказать, как его вывезли из Украины, и обвинил во всем президента Петра Порошенко. «Но мне кажется, что нам надо на это реагировать спокойно. Нам надо реагировать на их слабость силой духа. На их разводки надо реагировать правдой. Они лгут. Это мелкий, испуганный, дешевый разводчик Порошенко. Это не президент. Это даже не человек. Это просто подлый барыга, который хочет разрушить Украину», — заявил Саакашвили.

Как сообщил народный депутат Игорь Луценко, Саакашвили вывезли в Польшу на самолете, который принадлежит офшорной компании украинского президента. «Саакашвили был вывезен в Польшу чартерным рейсом, который выполнил самолет Beechcraft Premier I, бортовой номер UR-USA. Владельцем этого самолета является офшорная компания из Панамы Sky Center Holding Corp., которая принадлежит (барабанная дробь) Петру Алексеевичу Порошенко», — написал нардеп в Facebook.

В Администрации президента отреагировали оперативно. Представитель департамента информполитики в Facebook отписал: «Тот самолет столь же далек от Порошенко, как экс-президент Грузии — от своей Родины». К тому же и авиакомпания, которая сдает в аренду самолеты, отрицала, что их судно накануне осуществляло рейс в Варшаву.

Тем временем грузинская сторона направит Варшаве запрос об экстрадиции экс-президента Михеила Саакашвили, если тот решит надолго остаться в Польше. Вместе с тем министр юстиции Грузии Тея Целукиани заявила, что для нового запроса потребуется время. Она напомнила, что в 2017 г., когда Саакашвили находился в Польше, Грузия уже просила Варшаву экстрадировать его.

Что касается Украины, то, по словам Целукиани, грузинская прокуратура не снимала требование об экстрадиции Саакашвили и не снимет. «Соответственно, оно было в силе, но какое решение приняли бы, это должны были решать в украинском государстве. У них было два выбора и сегодня мы увидели, что они приняли второе решение, то есть осуществили выдворение этого лица с их территории в страну, откуда он в свое время въехал на территорию Украины», — подытожила министр юстиции.

Сам Саакашвили в ходе пресс-конференции в Варшаве потребовал его вернуть обратно в Украину, чтоб предстать перед украинским судом. Также он не намерен обращаться к польским властям за политическим убежищем. «Меня будут судить или нет? Как я буду являться на судебные заседания? Заберите меня обратно в Украину! Я хочу, чтобы меня судили в Украине», — заявил Саакашвили. Он также уверен, что «если человека обвиняют в государственном перевороте, его не выгоняют из страны».

Лидер партии «Рух новых сил» намерен добиваться восстановления украинского гражданства, кроме того, со своим окружением собирается организовать массовое протестное движение в Украине. «Это движение будет расширяться, и я найду фактическую возможность присоединиться к нему», — сказал он.

Саакашвили также заявил, что его команда будет прилагать все усилия, чтобы сделать Порошенко «нерукопожатным» за рубежом. «В ближайшие дни я уже решил, что буду делать. Для начала я встречусь с семьей в Нидерландах, далее я буду двигаться по всей Европе и буду заниматься политической деятельностью», — резюмировал он.

По словам бывшего замглавы Службы безопасности Украины (СБУ) Виктора Трепака, депортация Саакашвили в Польшу еще раз продемонстрировала истинную сущность нынешней власти, которая «будет бороться за свое сохранение любым способом, несмотря на национальные интересы и международный имидж Украины».

Трепак заявил, что Банковая эффективно использовала Саакашвили, чтобы отправить в отставку премьер-министра Арсения Яценюка, пыталась с его помощью уволить министра внутренних дел Арсена Авакова, а также использовала политика в борьбе с бизнесменом Игорем Коломойским, экс-лидером партии УКРОП Геннадием Корбаном и экс-главой Одесской ОГА Игорем Палицей.

«Чтобы при таких обстоятельствах добиться желаемого для себя выдворения Саакашвили в Польшу, власть Украины, очевидно, должна была пойти на существенные уступки. Для достижения нужного ей результата она должна была бы пожертвовать чем-то важным, что связано с национальными интересами. Но что ей национальный интерес, когда на кону – интерес личный», — написал Трепак в Facebook.

Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что решившись на такой шаг по Саакашвили украинская власть, очевидно, хотела в том числе перестраховаться на случай «радикализации» протестных акций, лишив его главного игрока возможности присутствовать на них. «Появились опасения, что Саакашвили готовил какие-то нестандартные ходы на 18 февраля. И это тоже могло стать негласным поводом для задержания. Возможно, таким образом власти решили провести «профилактику» и убрать Саакашвили, отрезав протесту голову», — написал эксперт.

В то же время он подчеркнул, риск радикализации остается. «Наверное, среди сторонников Саакашвили есть немало людей, недовольных простым «хождением по Киеву» и жаждущих решительных и жестких действий. А инцидент с Саакашвили может только подтолкнуть их к этому», — заявил он.

В свою очередь, народный депутат от «Народного фронта» Игорь Лапин уверен, что Польша не выдаст Саакашвили Грузии. И отношения Украины и Польши здесь не сыграют роли. Во многом судьбу одиозного политика определяет позиция США, которые не позволят его экстрадировать.

«Не думаю, что Польша выдаст Саакашвили. Потому что если бы хотела выдать его, то сделала бы это в первый раз… И вообще я уверен, что если бы Грузия его так хотела забрать, то делала бы это настойчивее, через Украину. Но в ситуации с Саакашивили все определяет даже не Польша, а большая политика и геополитические амбиции. Эти интересы на более высоком уровне не позволяют выдать его Грузии», – считает Лапин.

Нардеп также уверен, что во второй раз Саакашвили не посмеет прорвать границу Украины. «Ведь многие украинские политики, которые ему помогли в первый раз, хорошо получили по шапке. И во второй раз на это не пойдут. Поэтому, если у кого-то есть эротические фантазии насчет возвращения Саакашвили в Украину, их стоит отбросить», – рекомендует Лапин.

«То, что Порошенко сейчас говорит о гражданстве Саакашвили — очень несерьезно с его стороны. Весь мир знает, что именно он лично вручал его ему и лично назначал как гражданина Украины, председателем Одесской ОГА. Но из-за того, что Саакашвили начал разоблачать клептократическую политику президента Порошенко и власти, которая основана не на интересах народа, а олигархов — он стал невыгодным», — в свою очередь, заявил член политсовета Единого национального движения Грузии Георгий Барамидзе.

По его словам, Саакашвили будет бороться за свое право на возврат украинского гражданства в европейских инстанциях. «Поэтому несомненно, что Европейский суд восстановит его законные права. Просто сейчас Порошенко пытается выиграть время, чтобы хотя бы на период избавиться от Саакашавили, чтобы он не находился на территории Украины», — добавил Барамидзе.

Автор
Экономические Новости