22 февраля 2018 13:51

О чем успел рассказать Порошенко в суде по делу о госизмене Януковича

О чем успел рассказать Порошенко в суде по делу о госизмене Януковича

Последний вопрос задал адвокат Сердюк. Он поинтересовался у Порошенко, почему Верховная Рада не сочла его самоустранившимся во время зимнего отпуска в течении недели. Сердюк явно намекал на отдых Порошенко на Мальдивах, который стал предметом журналистского расследования программы "Схемы". На этот вопрос Порошенко не ответил. В среду в Оболонском суде Киева по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича был допрошен нынешний президент Петр Порошенко. Несколько дней назад он заявил о своем решении принять участие в этом заочном процессе. Впрочем, лично в зал Оболонского суда Порошенко так и не прибыл. Хотя в ожидании президента в этот день в суде были существенно повышены меры безопасности. Допрос, по ходатайству прокуратуры, происходил в режиме видеоконференции из Администрации президента. Да и завершился он на полчаса раньше, чем планировалось. Подробности – в материале РБК-Украина. В начале заседания в среду прокуроры обратились к суду с ходатайством, чтобы разрешить президенту Петру Порошенко свидетельствовать в режиме видеоконференции. Сторона обвинения объяснила, что получила письмо с Банковой с такой просьбой. Защита Виктора Януковича, в свою очередь, требовала прибытия Порошенко непосредственно в суд.

Однако коллегия судей удовлетворила ходатайство прокуроров. Адвокат Виталий Сердюк настаивал на переносе допроса на любую другую дату, чтобы Порошенко мог лично явиться в суд и успел ответить на 200 заготовленных вопросов. Перед началом допроса президента в суде были показаны архивные видео визита Порошенко в Крым 28 февраля 2014 года. Прокурор Максим Крым отметил, что Порошенко, будучи тогда еще народным депутатом, приехал на полуостров без охраны чтобы наладить диалог крымчан с новой украинской властью, сохранить жизни людей и развенчать мифы российской пропаганды. Адвокат Януковича Сердюк просил суд показать видеозапись полностью, чтобы "выяснить вопрос, какие настроения были у населения в Крыму, тех людей, которые встречали Петра Алексеевича Порошенко". Также прозвучали аудиозаписи переговоров советника Путина Сергея Глазьева и депутата Госдумы РФ Константина Затулина относительно визита Порошенко в Крым. Во второй части видео Петр Порошенко объясняет, что приехал договариваться с депутатами Верховной Рады Крыма о диалоге. Толпа встретила будущего президента криками и агрессией. Прокуроры отметили, что это были незаконные действия, организованные на средства Российской Федерации. Около 14:10 в зале суда установили связь с Банковой, и Порошенко, готовый давать показания, появился на экране. Первым вопросы, преимущественно процедурные, поставил суд.

Один из них касался отношений Порошенко с Януковичем. "Я был лично знаком с Януковичем. У меня были разные с ним отношения", - ответил Порошенко. Прокурор Максим Крым спросил президента, с какой целью он посещал АРК в феврале 2014-го, и свидетелем каких событий он стал. Порошенко рассказал, что 27 февраля в кабинете Александра Турчинова предложил немедленно вылететь в Крым, с целью провести переговоры с депутатами Верховной Рады полуострова, чтобы "остановить те разрушающие процессы, которые начались с попытки объявления незаконного референдума, убедить депутатов и убедиться самому в процессах и событиях, которые в тот день происходили в Симферополе и в Крыму". Порошенко процитировал соответствующее поручение Турчинова. Президент также отметил, что на время его визита Симферополь уже был блокирован войсками и людьми в гражданском. Аэропорт был оцеплен. Порошенко коротко передал содержание своих комментариев прессе в день приезда в Симферополь. Он говорил о готовности создать рабочую группу между народными депутатами и депутатами ВР Крыма с целью решения всех важных вопросов. Для этого Порошенко договорился о встрече с главой Верховной Рады Крыма Владимиром Константиновым. "Я лично убедился, что Верховная Рада (Крыма, - ред.) была закрыта, не работала. Она была окружена так называемыми маленькими "зелеными человечками" - военнослужащими регулярных сил Российской Федерации и цепью лиц в камуфляже, которые себя называли крымской самообороной, но координировались офицерами спецслужб Российской Федерации", - рассказал Порошенко.

Президент также добавил, что был окружен провокаторами, которые угрожали его жизни, но были и люди, которые его защитили. Порошенко также рассказал, что лично видел в Крыму военнослужащих РФ, которые были переброшены на территорию Украины без согласия на то Украинского государства. "Это может квалифицироваться как агрессия и незаконная аннексия суверенной независимой территории Украины", - отметил Петр Порошенко. Президент заявил, что спецслужбами РФ были скоординированные действия на Востоке Украины: в Донецке, Луганске, Запорожье, Днепропетровске, Одессе. Во время встречи Порошенко с жителями Изварино Луганской области был обстрелян его автомобиль, также были провокаторы, которые перешли границу со стороны России. Порошенко также подчеркнул, что никакого объявления референдума в Крыму не было, хотя Верховная Рада Крыма не имела право его объявлять. Дальше вопросы стали задавать адвокаты. Суд обещал им предоставить вдвое больше времени на допрос Порошенко, чем прокурорам. Адвокат Сердюк поинтересовался у Порошенко, почему он лично не приехал в суд. Президент "из уважения к суду" рассказал о своем насыщенном графике и встречах, которые помешали ему приехать на процесс.

А следующие вопросы адвокатов суд, в основном, по ходатайству прокуроров, стал снимать. Например, ряд вопросов был снят, так как суд определил их правовыми либо такими, которые не касаются сути процесса по обвинению Януковича в измене. В частности, адвокаты хотели выяснить законность самоустранения Януковича от исполнения президентских полномочий. Вопросы также касались соглашений, подписанных 21 февраля 2014 года между Януковичем и оппозицией в присутствии представителей стран Запада. Отвечая на вопросы по указанным выше темам, которые не были сняты судом, президент отметил, что никто не прекращал полномочия Януковича. По его словам, экс-президент пропал, с ним не было связи, а против Украины совершалась агрессия. Потому, отметил Порошенко, отсутствие своевременной реакции со стороны парламента было бы безответственностью и бездеятельностью на те вызовы, которые стояли перед государством. Президент также добавил, что никто не избегает вопросов защиты, просто они заданы "не по адресу".

Порошенко настаивал, что толковать Конституцию он не вправе, и делать это может только Конституционный Суд. Куда, по его словам, после судебной реформы может обратиться любой человек, если считает, что его права нарушены. Суд же, регулярно снимая вопросы защиты Януковича, вслух предположил, что адвокаты намеренно задают вопросы не по делу, потому что либо боятся допрашивать свидетеля, либо умышленно теряют время, чтобы обвинить суд в препятствовании работе. Последний вопрос задал адвокат Сердюк. Он поинтересовался у Порошенко, почему Верховная Рада не сочла его самоустранившимся во время зимнего отпуска в течении недели. Сердюк явно намекал на отдых Порошенко на Мальдивах, который стал предметом журналистского расследования программы "Схемы". На этот вопрос Порошенко не ответил. Допрос был остановлен судом, так как адвокаты в очередной раз задали вопрос не по сути обвинений против Януковича. Суд поблагодарил Порошенко за участие, и президент вышел из кадра.
 

Автор
РБК-Украина
Источник