16 марта 2018 13:09

"Вышки Бойко": в чем подозревают нардепа Бакулина и каковы перспективы этого дела

"Вышки Бойко": в чем подозревают нардепа Бакулина и каковы перспективы этого дела

Источники РБК-Украина в правоохранительных органах говорят о том, что без показаний Бакулина доказать причастность Бойко к делу о буровых установках будет невозможно. Собеседники считают, что все дела в отношении возможных махинаций в НАК "Нафтогаз" во времена Януковича "упруться" в персоны Бакулина и его заместителя Геннадия Юрьева,который застрелился в декабре 2016-го года. В четверг, 15 марта, Верховная Рада дала санкцию на привлечение нардепа от "Оппоблока" Евгения Бакулина к уголовной ответственности. Кроме того, депутаты дали санкцию на его задержание и арест. Депутат, который во времена Виктора Януковича возглавлял НАК "Нафтогаз", фигурирует в делах о незаконном завладении средствами госкомпаний "Нафтогаз" и "Черноморнафтогаз" в особо крупных размерах. В том числе, в деле о так называемых "вышках Бойко". Проблема в том, что сам Бакулин находится за пределами Украины и при таком раскладе вряд ли вернется. В обстоятельствах дела и его перспективах - разбиралось РБК-Украина. Евгений Бакулин был главой правления НАК "Нафтогаз Украины" с 2010-го по 2014-й год. После Майдана, в 2014 году его уже задерживали по делу о коррупции во время закупки так называемых "вышек Бойко" - буровых установок для компании "Черноморнафтогаз". Однако тогда Бакулин вышел на свободу под залог в 10 млн гривен. О том, что Генпрокуратура хочет привлечь нардепа к уголовной ответственности, генпрокурор Юрий Луценко заявил в начале февраля. Впрочем, многие политики заявляли о том, что главным фигурантом этого дела должен быть тот, чьим именем оно названо - глава фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко. Но Юрий Луценко также сообщил, что Генпрокуратура пока не нашла прямых доказательств причастности Бойко к схеме покупки буровых установок.

По делу, в котором фигурирует Бакулин, уже осуждены экс-заместитель главы правления НАК "Нафтогаз" Александр Кацуба, который пошел на сделку со следствием, и сотрудник "Нафтогаза" по фамилии Шевченко. Источники РБК-Украина в правоохранительных органах говорят о том, что без показаний Бакулина доказать причастность Бойко к делу о буровых установках будет невозможно. Собеседники считают, что в персоны Бакулина и его заместителя Геннадия Юрьева, который застрелился в декабре 2016-го года, упрутся все дела в отношении возможных махинаций в НАК "Нафтогаз" во времена Януковича. 12 марта на заседании регламентного комитета  парламента рассматривали представление генпрокурора о снятии неприкосновенности с Бакулина. Нардепа на заседании не было, присутствовал только его адвокат Иван Кайло. Секретарь регламентного комитета Рады, народный депутат Дмитрий Лубинец (БПП) отметил, что Бакулин передал комитету выписку из НИИ им. Склифосовского в Москве, где якобы сейчас проходит лечение. Однако в выписке было указано, что Бакулин может принимать участие в следствии. Правда, официальной информании о местонахождении Бакулина у правоохранителей пока нет.

Луценко заявил о необходимости объявления нардепа в розыск. По версии следствия, Бакулин с марта 2010 года принимал участие в преступной организации Виктора Януковича. Совместно с другими участниками этой организации он якобы спланировал и организовал совершение ряда особо тяжких преступлений. "Мы достаточно серьезно продвинулись в доказательствах того, как преступная организация во главе с Януковичем и другими руководителями на тот момент государственных учреждений разворовывала средства в данном случае "Нафтогазе Украины" и его дочерних предприятиях", - заявил Луценко после заседания комитета. Генпрокурор также уточнил, что следствие по данному делу идет с 2013 года. Как сообщил Луценко, нардеп подозревается в незаконном завладении средствами НАК "Нафтогаз Украины" в размере около 450 млн гривен и в законченном покушении на завладение свыше 5 млрд гривен этого предприятия. Второе дело, по которому проходит Бакулин, связано с незаконным завладением денежными средствами "Черноморнафтогаза" в сумме свыше трех млрд гривен. "Это схема хищения государственных средств при закупке вышек", - отметил Юрий Луценко.

Также, по информации следствия, вероятно, что и дочь Бакулина получала на свой счет средства, полученные от реализации коррупционных сделок. Всего, как уточнил генпрокурор, следствие сейчас знает более десятка счетов, куда переводились похищенные деньги. Прокуратура хочет арестовать эти счета и получить выписки о движении средств с этих счетов.  Луценко публично обратился к Бакулину и предложил ему пойти на соглашение со следствием. Именно так поступил бывший заместитель главы правления НАК "Нафтогаз" Александр Кацуба, который также фигурировал в данном деле. По словам Луценко, Кацуба дал показания на высших членов преступной организации и заплатил государству 100 млн гривен. Если Бакулин продолжит скрываться от следствия, Луценко не отрицает возможность заочного осуждения. Комитет единогласно поддержал все три представления Генеральной прокуратуры относительно народного депутата Бакулина, а именно: привлечение его к уголовной ответственности, задержание и избрание меры пресечения в виде ареста.

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев не принимал участия в голосовании регламентного комитета, поскольку заявил о конфликте интересов с Бакулиным. Коллеги Бакулина по фракции Оппоблока сразу заявили, что ни одно из представлений Генеральной прокуратуры поддерживать не будут. Депутаты расценивают данное дело как давление на себя. "Мы считаем, что это очередная попытка давления на оппозицию, очередная попытка смены повестки дня государства, поиск фейковых врагов, продолжение и демонстрация фейковых побед. Ничего больше в этом нет. Мы уверены, что господин Бакулин не виновен и свою невиновность докажет", - в комментарии "РБК-Украина" заявил нардеп Николай Скорик. Такую же позицию занял и Вадим Новинский: "Конечно, мы не будем голосовать за тот бред, который нам сейчас предъявляют". В четверг снятие неприкосновенности с депутата поддержали 274 парламентария. Впрочем, хоть Регламентный комитет и получил выписку из московской больницы о лечении там Бакулина, пока нет официальных данных о местонахождении депутата. Последний раз Бакулин регистрировался в Верховной Раде летом 2016 года. Об этом свидетельствуют данные на сайте украинского парламента о регистрации нардепа на рабочем месте. Депутаты, в основном, не верят, что он появится в Украине. Члены "Оппозиционного блока" заявляют, что не знают, где сейчас находится их коллега по фракции.

"Если нашим органам правопорядка на самом деле известно местонахождение Бакулина, и оно в Москве, то мы знаем, что это фактически дорога в никуда", - говорит нардеп Татьяна Острикова ("Самопомич"). Она предполагает, что будет заочное рассмотрение дела, как относительно Януковича и функционеров его режима, скрывающихся в РФ, "которое длится и длится годами". Нардеп Иван Винник (БПП), комментируя информацию о возможном пребывании Бакулина в Москве, сообщил, что Россия стала традиционной юрисдикцией укрытия украинских подозреваемых или преступников. "Россия таких людей Украине не выдает, скрывает их, использует для своих внутренних и внешнеполитических интересов, как, например, Януковича. Поэтому факт того, что Бакулин находится в Российской Федерации, наверное, является подтверждением, что соответствующие гарантии уже им получены, и, несмотря на развитие этого уголовного производства, он не будет спешить в Украину", - отметил Винник. Однако депутат уточнил, что в порядке международного правового сотрудничества Украины с другими странами, лицам, которые судом Украины признаны виновными, будет довольно сложно передвигаться по миру. Они будут сразу задержаны и экстрадированы в Украину. Винник предполагает, что дело Бакулина может развиваться в двух направлениях, как и дело Кацубы. Которое, как уточнил Винник, стало основой для производства против Бакулина.

На основании соглашения Кацубы со следствием, было собрано достаточно доказательств для объявления Бакулину о подозрении. "Очевидно, что Бакулин также не был главным бенефициаром этой коррупционной сделки о хищении средств "Нафтогаза", - говорит нардеп, и добавляет, что у дела Бакулина есть два сценария развития. Или согласиться на сделку со следствием, компенсировать убытки государству, за которые он персонально ответственен, и дать информацию по поводу того, кто был главным организатором этой коррупционной сделки. Или он может взять всю ответственность исключительно на себя и тогда получит полноценное наказание за совершение особо тяжкого преступления, считает Винник. Нардеп от Радикальной партии Юрий Чижмарь считает, что Бакулин в Украину не вернется, однако, не исключает и обратного варианта. "К сожалению, он находится за пределами страны. В силу этого мы видим, что он уклоняется от дачи пояснений.

И это дополнительно нам подтверждает позицию, что человек ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, как народного депутата, как бывшего руководителя НАК "Нафтогаз Украины", - заявил Чижмарь. Депутат от "Батькивщины" Алёна Шкрум не видит в деле Бакулина никаких перспектив. Она приводит в пример 6 предыдущих представлений Генпрокуратуры и напоминает об отсутствии результатов. "Этот парламент себя абсолютно исчерпал, и как бы мне не стыдно было и не грустно это говорить", - резюмировала Шкрум. В "Народном фронте" также напоминают, что ни одно представление правоохранителей на снятие неприкосновенности не закончилось приговором суда. "Ни одно из тех представлений, которые приходили к нам в Верховную Раду, до сегодняшнего дня не имеют обвинительного приговора суда. То есть, опять-таки, к чему это ведет? Держат, как говорится, "на крючке", и потом "поцеловали-сфотографировали-отпустили" – как спортивная рыбалка", - сказал РБК-Украина нардеп от этой партии Игорь Лапин.
 

Автор
РБК-Украина
Источник