11 апреля 2018 19:49

Антироссийские санкции: какую выгоду получит Украина от действий США

Антироссийские санкции: какую выгоду получит Украина от действий США

Почему США ввели санкции против России, и что это решение означает для Украины - в материале РБК-Украина. Администрация Дональда Трампа ударила по самому больному месту для Кремля – бизнесу олигархов, поддерживающих режим Владимира Путина. Минфин США ввел санкции против десятков крупных бизнесменов и подконтрольных им компаний, заморозив их активы и запретив любые транзакции в США. Чем это грозит экономике РФ, как новый виток санкций скажется на американо-российских отношениях и какова здесь роль Украины – в материале РБК-Украина.

В конце прошлой неделе Министерство финансов США ввело санкции в отношении ряда российских компаний и частных лиц, в основном – крупных предпринимателей. Под санкции Белого дома попали приближенные к Кремлю российские олигархи Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, сын миллиардера Аркадия Ротенберга Игорь, а также глава правления "Газпрома" Алексей Миллер и еще около двадцати крупных бизнесменов и топ-менеджеров. Новый этап антироссийских санкции спровоцирован непрекращающейся агрессией Кремя по отношению к Украине и поддержкой РФ режима Башара Асада в Сирии. В Белом доме рассчитывают, что новый раунд санкций подтолкнет Россию к изменениям во внешней политике. "Мы бы хотели, чтобы Россия изменила свое поведение, мы хотим увидеть значительные изменения. Я не готова вдаваться в детали этого сейчас, но еще раз: то, что мы хотим увидеть - тотальное изменение поведения России, и мы продолжим работать над улучшением наших взаимоотношений", - заявила 6 апреля представитель Администрации президента США Сара Сандерс.

Санкции обязательно должны касаться российских олигархов, поскольку они являются "неотъемлемой частью российской машины", - заявил на Facebook министр иностранных дел Украины Павел Климкин.   Запрет транзакций и заморозка всех активов в США распространяется сразу на восемь компаний российского олигарха Олега Дерипаски. Так под санкциями его агрохолдинг "Кубань", группа компаний "Базовый элемент", B-Finance, "Газ групп", "ЕвроСибЭнерго", холдинг "Русские машины" и группа компаний En+ Group, которая владеет более 48% акций компании "Русал" - крупнейшего в мире производителя алюминия и глинозема, тоже находящегося в санкционном списке. Долей в 20,5% "Русала" также владеют компании Виктора Вексельберга (в частности, Sual Partners) и швейцарская Glencore, которой принадлежит почти 9%. 10 апреля, в понедельник, который в России уже успели назвать "черным", российские фондовые рынки отреагировали обвалом акций попавших под санкции компаний. К вечеру того же дня индекс Московской биржи упал почти на 8%, а индекс биржи РТС - на 11,3%. Резкое падение стоимости акции продемонстрировали и не попавшие в американский санкционный список крупные российские компании.

К примеру, более чем на 20% рухнули акции не только "Русала", но и государственного "Сбербанка", просели котировки компании "Норникель", которой также владеет Дерипаска. Но уже во вторник биржевые индексы многих компаний стали снова незначительно дорожать. В то время, как котировки "Русала" продолжили падение. По оценкам российского Forbes, всего за один день олигархи в РФ совокупно потеряли около 12 млрд долларов. Из них Олег Дерипаска лишился 1,3 млрд долларов, а, к примеру, Сулейман Керимов - 1 млрд долларов. На фоне новых санкций стал девальвировать рубль, обновив свой антирекорд за последние два года. Так, официальный курс евро во вторник вырос сразу на почти пять рублей - с 11 апреля курс установлен на уровне 76,85 рублей. Курс доллара вырос на четыре рубля - до 62,37 рублей. Впрочем, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заверила, что, несмотря на волатильность курса рубля, рисков финансовой стабильности нет, а потому ЦБ нет необходимости применять системные меры.

Неугодный алюминий

Больше остальных от введенных санкций пострадал бизнес русского олигарха Олега Дерипаски. Появление имени бизнесмена в санкционном списке было ожидаемым, поскольку в последние месяцы он стал видным персонажем внутриполитической американской повестки, благодаря одиозной фигуре экс-советника Трампа Пола Манафорта. Олег Дерипаска - один из ключевых российских олигархов, начавший свой бизнес в РФ в 90-х годах еще до прихода к власти Владимира Путина. "Я не отделяю себя от государства", - заявил в одном из своих интервью Дерипаска, известный поддержкой российского президента. В прошлом году с подачи западных СМИ разгорелся резонансный скандал.

Агентство Associated Press выяснило, что Дерипаска платил Манафорту за продвижение интересов Путина в США. Позже спецпрокурор США Роберт Мюллер обвинил Манафорта в отмывании средств беглого украинского президента Виктора Януковича. Интересно, что "Русал" Дерипаски оказался под американскими санкциями через несколько недель после введения США заградительных пошлин на импорт алюминия в размере 10%. За последнее десятилетие Америка сократила производство этого металла в два раза – с 1,5 млн тонн до 0,7 млн тонн. Для того, чтобы исправить ситуацию, администрация президента Дональда Трампа решила активизировать внутреннее производство алюминия. В результате введение антироссийских санкций за агрессию по отношению к Украине и поддержку режима Башара Асада в Сирии совпали с протекционисткой политикой Трампа. Таким образом, наложив санкции, команда президента США достигла сразу двух важных для Америки целей – и геополитической и электоральной, поскольку своим избирателям Трамп обещал защищать американскую экономику. Санкции США для "Русала" чреваты потерей не только американского рынка, куда, к примеру, только в прошлом году компания поставила продукции почти на 1,5 млрд долларов (около 14,5% всей выручки за прошлый год), но и проблемами на других рынках. По данным российских СМИ, компания Дерипаски может лишиться своих крупнейших контрагентов – Volkswagen, Toyota и канадской Rio Tinto Alcan.

При этом российские аналитики отмечают, что с 2021 года у "Русала" начинаются основные выплаты по долгам, которые теперь не удастся рефинансировать в западных банках. Правда, здесь на помощь компании могут прийти российские госбанки. Другой вопрос, сможет ли компания вообще проводить транзакции с долларами. "Основная часть долга - кредиты в долларах США и номинированные в долларах евробонды. Пока непонятно, что будет с расчетами в долларах, - считает экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ России Кирилл Тремасов. - Теоретически, "Русал" не сможет осуществлять такие расчеты. Как будет на практике, сказать сложно. Неясность в этом вопросе делает возможной ситуацию технического дефолта по евробондам, когда "Русал" просто не сможет заплатить по ним купон". В самом "Русале" от комментариев воздерживаются, ограничившись общими фразами о том, что "менеджмент работает над минимизацией возможных рисков". Позже в понедельник на Гонконгской фондовой бирже компания разместила сообщение, указав, что может объявить технический дефолт из-за введенных против нее санкций. После такой информации акции обвалились на 41%.

Эффект от санкций и риски для Украины

Россия может ввести ответные санкции в отношении американских компаний, работающих с РФ. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Кремль не считает введенные США санкции легитимными и оставляет за собой право на ответные меры. Правда, в скором времени американские власти снова могут расширить санкции по отношению к РФ. По информации источников российского издания "Коммерсант", уже на этой неделе в Белом доме пройдет обсуждение новых санкций против России. В том числе, это связано с применением химического оружия в Сирии, в результате чего погибло 70 человек. Американская сторона возложила ответственность за атаку на правительственные войска Сирии, поддерживаемые Россией. К слову, санкции против компаний Дерипаски также пообещал ввести Петр Порошенко, который уже назвал действия США "достойным ответом агрессору". Глава государства также анонсировав заседание СНБО по этому вопросу. Несмотря на неудобства для самого Дерипаски и его бизнеса, экономика РФ едва ли сильно пострадает от этих мер. "В масштабах страны основной донор бюджета - не металлурги, а газ и нефтянка, с которыми все относительно неплохо при уровне цен выше 69 долларов за баррель марки Brent", - говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. По мнению народного депутата, главы юридического комитета ПАСЕ Елены Сотник, должен быть и соответствующий сигнал и от российского бизнеса, который пока вел себя достаточно пассивно. "Фактически, Путин уничтожал репутацию России на цивилизованном континенте, и все за этим наблюдали и молчали. Сейчас это жестко ударило по российскому бизнесу, и, возможно, какая-то с их стороны реакция последует. Хотя мы видим, что уже на опережение было заявление (со стороны российских властей, - ред.) о том, что компаниям, которые понесут финансовые потери, государство будет компенсировать. Но, опять-таки, государство будет компенсировать за счет кого? За счет людей, за счет налогоплательщиков", - прогнозирует Сотник.

Но, имея золотовалютные резервы в почти полтриллиона долларов, российские власти могут без ущерба для экономики оказать помощь попавшим под санкции компаниям даже в размере нескольких миллиардов долларов, говорит Иосуб.  "Более того, серьезное падение российского рубля способно в некоторой степени поддержать российский несырьевой экспорт, и может даже пойти на пользу экономике", - полагает аналитик. Без серьезного ужесточения и  введения новых, не менее болезненных санкций, глобально российская экономика вряд ли сильно пострадает, полагает эксперт. В то же время украинская экономика от падения российских рынков не пострадает, уверен член Украинского общества финансовых аналитиков (УОФА) Виталий Шапран. "У нас нет тенденций ни к девальвации, ни каких-либо еще негативных последствий", - говорит эксперт. По его словам, это, пожалуй, первый раз за последнее время, когда наш валютный рынок остался в стороне от девальвационного тренда по рублю. "Конечно, наши товары там (в РФ, - ред.) станут менее конкурентоспособными из-за девальвации рубля, но, с другой стороны, мы видим девальвацию в РФ всего на 5-7%, а Россия в нашем экспорте не является ключевым игроком", - пояснил Виталий Шапран. Внешний эффект от санкций на сырьевых рынках также будет крайне несущественным.

"Ограничение поставок алюминия из РФ, скорее всего, приведет к росту цен на этот металл на мировых рынках, но этот рост будет небольшим", - считает Виталий Шапран. По мнению Вадима Иосуба, на рынок металлов глобально влияют не столько антироссийские санкции, сколько введение США импортных пошлин на алюминий и сталь. "Цены на рынке уже выросли, и некоторый рост, возможно, продолжится. "Русалу", очевидно, придется переориентироваться с американского на другие рынки, и продавать свою продукцию с дисконтом, но другие глобальные участники рынка от роста цен могут выиграть", - полагает эксперт. Экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко уверен, что введение новых антироссийских санкций - важная демонстрация того, что Россия сейчас находится в изоляции, в том числе и из-за ее агрессии в отношении Украины. "Когда начнется процесс смягчения санкций, то причиной для этого будет не только изменение ситуации на Востоке Украины, но и изменение поведения в других вопросах, составляющих для Запада большой интерес", - считает дипломат. Грищенко не исключает возможность ужесточения санкционных мер США против РФ.

"Возможность дополнительных санкций является очевидной реальностью, и ни у кого не вызывает сомнений. Необязательно их все применять сразу. Думаю, если и будут введены другие санкции, то соразмерно тем угрозам и тому возмущению, что будут вызывать те или иные действия России", - полагает экс-чиновник. По его мнению, сами по себе санкции в любом пакете не имеют решающего влияния. "Но накопление проблем, связанных с их продолжительным и последовательным применением, может склонить к пересмотру стратегии отношения России с западными странами", - уточнил дипломат. На пользу Украине сыграли бы и аналогичные действия ЕС, считает Елена Сотник. Особенно в контексте противодействия Украины строительству нового российского газопровода в Европу - "Северный поток-2". "По поводу этого проекта многое будет зависеть от поведения США, насколько они будут активны в переговорах с европейскими коллегами. Уже есть абсолютно четкие заявления Штатов о том, что "Северный поток-2" - это угроза и его надо остановить. Разумеется, что у США тоже есть свои экономические интересы в Европе, в том числе, связанные с тем же энергетическим рынком. Но сейчас для нас будет очень важно, насколько для ряда европейских стран, в частности Германии, будет превалировать партнерство с США или все же они будут продолжать проект с Российской Федерацией", - уточнила депутат.
 

Автор
РБК-Украина
Источник