11 апреля 2018 20:08

Рост экономики как главная задача власти

Рост экономики как главная задача власти

Для роста экономики на 8-10% в год необходимо капитализировать страну, при которой стоимость украинского бизнеса вырастит в разы.

 Для повышения капитализации страны необходимы не только дешевые кредиты и прямые иностранные инвестиции в экономику Украины, но и создание таких условий, при которых отечественному бизнесу будет выгодней оставлять заработанные миллиарды в Украине и вкладывать в развитие экономики, а не выводить в офшоры и на иностранные счета. Для этого, безусловно, необходима политическая воля и доверие бизнеса к власти. К сожалению, пока ни того ни другого не наблюдается. За четыре года власть не смогла создать равные правила игры для бизнеса и как мне кажется, момент уже упущен, за год до выборов лимит доверия к власти исчерпан.          Вместо того чтобы запустить реформу правоохранительных органов, судов, фискальной службы и юстиции власть продолжает заниматься имитацией и раздачей должностей по принципу "свой-чужой",  превратив конкурсы предусмотренные законом о госслужбе в фарс. Есть ли варианты выхода из этой непростой ситуации? Естественно есть -  это эффективные, политически незаангажированные, управленцы, нацеленные на результат, а не на бесконечный процесс. И сейчас все чаще такие тезисы звучат из непровластных таборов, как например от  А.С. Гриценко и других оппозиционных политиков: " Не было бы того разрыва в доверии, тех дурацких кадровых назначений, было бы все честно и понятно, без этой лжи ежедневной.

Буквально с первого дня кадровых назначений люди бы почувствовали: это профессионалы.  Это не "Рошен" и "Богдан", а люди, которые берутся и эффективно работают. Было очень приятно слышать на прекрасном английском языке слова Гриценко, объясняющего западным партнёрам свой подход к подбору чиновников по "трем П" Профессионализм, Порядочность и Патриотизм!". К сожалению, для власти на первый план выходят предстоящие выборы в следующем году. И для них ситуация неутешительная, т.к. по результатам недавних соц. исследований более 40 % украинцев не определились за кого голосовать. А это означает, что коррекция рейтингов будет зависеть уже не от определившихся в своем выборе, а от потенциальной возможности нарастить свой электорат.  Именно по этой причине в офисах конкурирующих БПП и БЮТ очень нервно восприняли соцопрос, при котором Вакарчук и Гриценко разделили первое место в рейтинге доверия украинцев. А это значит, что именно у них есть большой потенциал для роста, о котором могут только мечтать Порошенко, Тимошенко или Рабинович. Очень хотелось бы надеяться что слова Вакарчука не оставаться в стороне от политики означали бы его поддержку единого кандидата от демократической оппозиции. Успех демократических сил на выборах во многом будет зависеть от готовности отказаться от своих личных амбиций, ради общего результата и сохранения страны.  

Поэтому трудно не согласиться с автором статьи, что консолидация и выдвижение единого кандидата в президента, как раз и есть тем рецептом, который поможет вернуть доверие общества, бизнеса и западных партеров к украинской власти. У власти и бизнеса должна сложится нулевая толерантность к коррупции и главное у тех и других должна быть полная уверенность в неотвратимости жесткого наказания за любые нарушения, в свою очередь электронное правительство на блокчейне сделает госорганы прозрачными и более ответственными.  После принятия нового либерального налогового кодекса с обещанным президентом и им же спущенного на тормоза налогом на выведенный капитал, проведения большой судебной реформы, реформы правоохранительных органов и в первую очередь ГФС, амнистии капиталов весь украинский бизнес станет спокойно платить налоги в полной уверенности что все конкуренты делают тоже самое, а власть в свою очередь не ворует и отчитывается об эффективно потраченных деньгах налогоплательщиков. Без этих условий создаваемая под президента новая "супер силовая" структура НБФБ приведет лишь к протесту бизнеса и оттоку капитала.  Полумеры не работают, для того чтобы повысить уровень жизни и остановить массовую миграцию в страны ЕС трудоспособного населения необходима решительность власти, которой будет доверять общество. 
 

Автор
РБК-Украина
Источник