12 июня 2018 12:07

Министры «нормандской четверки» поработали на двойку

Им не удалось договориться по наиболее принципиальным вопросам

Министры «нормандской четверки» поработали на двойку

В Берлине на вилле «Борзиг» прошла министерская встреча в «нормандском» формате. Главы МИДов Германии, России, Украины и Франции Хайко Маас, Сергей Лавров, Павел Климкин и Жан-Ив ле Дриан назвали ее полезной, но к решению проблем, которые обозначались перед встречей, так и не приблизились. Дипломаты опасаются, что таким же безрезультатным можется оказаться и саммит «нормандской четверки», который хочет провести канцлер Германии Ангела Меркель.

Четыре министра начали переговоры под пение птиц, а закончили под громкое кваканье лягушек в пруду, на берегу которого стоит вилла. Встреча длилась более четырех часов. Едва ли не половину времени занял ужин, названный в программе «обедом». За едой переговоры продолжались. Сергей Лавров и Павел Климкин, во время совместного фотографирования державшиеся друг от друга на расстоянии, вмещавшем министров Мааса и ле Дриана, за ужином долго проговорили с глазу на глаз. Однако, когда министры за полночь по московскому времени вышли к прессе, похвастать им было нечем.

«Мы сегодня (в понедельник.— “Ъ”) обсуждали необходимость конкретных шагов по нормализации обстановки в сфере безопасности в Донбассе, привлекли внимание к тому, что в октябре 2016 года лидеры "нормандского формата" лично занимались этой ситуацией и договорились, что в трех населенных пунктах — Петровском, Золотом и станице Луганской — будет разведение сил и средств сторон, и эта договоренность до сих пор не выполнена»,— заявил министр, пояснив, что на каком-то этапе разведение сил там произошло, но затем украинские военные вернулись в «серые зоны». Решением это обсуждение так и не завершилось.
Продолжаются переговоры и по «формуле Штайнмайера» (ее автор — бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, сейчас являющийся президентом Германии), которая предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, которые должны быть признаны ОБСЕ честными и свободными. «До сих пор наши украинские коллеги не позволяют этой формуле, этой договоренности лидеров лечь на бумагу и обрести какую-то юридическую значимость. Мы об этом тоже говорили, и наши французские и германские коллеги нас в этом поддержали»,— сказал Сергей Лавров.

Не сообщили министры никаких новостей и по поводу перспективы появления в Донбассе миротворцев ООН. Сергей Лавров сказал, что этот вопрос обсуждался и напомнил, что российский проект соответствующей резолюции лежит в Совбезе ООН с сентября прошлого года.

Хайко Маас добавил, что политические директора четырех должны будут «проработать, как дальше вести переговоры по такой миссии и обсудить это в ближайшие недели друг с другом». «Обе стороны открыты для такой миссии, но представления о том, как она будет выглядеть, каковы будут ее мандат и зона действия, далеки друг от друга»,— отметил немецкий министр (цитаты по ТАСС). Его французский коллега добавил, что встреча директоров МИД «четверки» состоится, «как только процесс реализации минских договоренностей это позволит».

Хайко Маас, Жан-Ив ле Дриан и Павел Климкин тоже считают встречу, на которой не удалось достичь конкретных договоренностей, полезной.
Глава МИД Германии потому, что состоялся «подробный, очень открытый и конструктивный диалог». Господин ле Дриан полагает, что она позволила «придать новую динамику» переговорам, а Павел Климкин в первую очередь потому, что «было реальное обсуждение вопросов освобождения политических заключенных и заложников и формата миротворческой миссии».
По его словам, дискуссии по этим вопросам в «нормандском формате» еще не велись: «Мы никогда не говорили о политических заключенных вообще, а не только о заложниках, мы никогда предметно, по меньшей мере, не обсуждали миротворческую миссию, относительно четкого определения, в чем заключается разница в наших позициях. В смысле результата нам нужны дальнейшие дискуссии, и мы будем акцентированно вместе с нашими немецкими и французскими друзьями их проводить».

Почти за две недели до берлинской встречи Сергей Лавров заявил, что она не будет иметь смысла, если сторонам не удастся решить две проблемы: добиться разведения сил сторон в Золотом, Петровском и станице Луганской и зафиксировать на бумаге формулу «Штайнмайера». «Встреча будет иметь смысл исключительно в том случае, если эти два провала будут восполнены и ''нормандская четверка'' примет соответствующее заявление. Без такого заявления по этим двум темам, ставшим позором для нашей работы в ''нормандском формате'', собираться бессмысленно»,— сказал 30 мая во время выступления на «Примаковских чтениях» в Москве российский министр.

После четырех часов в обществе украинского, германского и французского коллег, Сергей Лавров о бессмысленности состоявшейся встречи не говорил, а наоборот, назвал ее очень полезной. Но, судя по всему, к урегулированию ситуации в Донбассе она вряд ли приведет.
Один из российских переговорщиков, попросивший не упоминать его имени, сказал, что позиция Киева явно ужесточается. По его словам, Павел Климкин даже в отсутствии прессы говорил, что власти ДНР и ЛНР не легитимны и что теперь Киев исходит из принятого закона о реинтеграции Донбасса. «Это при том, что представители луганских и донецких властей участвуют в переговорах в контактной группе по урегулированию ситуации на Украин»,— отметил дипломатический источник.

Собеседник “Ъ” также отметил, что Хайко Маас сообщил коллегам-министрам, что канцлер Германии Ангела Меркель хочет проведения саммита в «нормандском формате». «Владимир Путин от участия в таком саммите не откажется. Но в условиях такой позиции Киева под вопросам его результативность»,— заключил дипломат.

Автор
КоммерсантЪ (Россия)