10 июля 2018 15:53

ГФС провела тендер по закупке сканеров для таможни: экономия составила 600 млн грн

Nuctech и Arempa уже участвовали в прошлогоднем конкурсе, а одна из них подавала жалобы в АМКУ

ГФС провела тендер по закупке сканеров для таможни: экономия составила 600 млн грн

В понедельник, 9 июля, на площадке ProZorro прошел тендер по трем лотам "Создание комплексных сканирующих систем стационарного типа для осмотра грузовых транспортных средств и контейнеров". Заказчиком была Государственная фискальная служба. Первые два лота предусматривают закупку трех комплексных сканирующих систем, а третий лот — четыре системы.

Следует отметить, что это уже вторая попытка провести подобный тендер. В прошлом году фискальная служба объявляла три тендера на закупки восьми сканеров общей стоимостью около 700 млн грн. Два тендера не состоялись, так как тендерный комитет фискальной службы отклонил все поданные компаниями предложения, так как они не соответствовали тендерной документации. Один тендер (на покупку четырех сканеров на 508 млн грн) не состоялся, так как из восьми участников ГФС отклонила шесть предложений. Именно по этому тендеру жаловалась в АМКУ компания Arempa International.

В этом году ГФС подготовилась к тендерам более тщательно и объявила их 20 апреля. Ожидаемая стоимость была установлена на уровне 1,3 млрд грн за три лота. Первые два — по три сканера с ожидаемой стоимостью по 390 млн грн, третий лот — четыре сканера за 520 млн грн.

Всего в тендере участвовали три компании: Folgat AG, Nuctech Company Limited, Arempa International Ltd FZC. Из них только один производитель сканеров. Как сообщил руководитель ГФС Мирослав Продан, в мире только три производителя таких сканеров: американский Rapiscan, китайский Nuctech и европейский SmithsHeimann.

По первому лоту выиграла компания Arempa International Ltd FZC. Она подала самую низкую цену — 219 млн грн, за которые должна будет установить три сканерных комплекса.

Эта компания жаловалась в АМКУ во время прошлогоднего тендера. Мол, ГФС не только неправомерно отклонила ее тендерное предложение, но и неправомерно разрешила участие в тендере компании "МКТ-Комюникейшн". После рассмотрения жалобы Антимонопольный комитет постановит, что ГФС правомерно отклонила предложение Arempa International Ltd FZC, но при этом неправомерно допустила к участию компанию "МКТ-Комюникейшн", чье тендерное предложение также не отвечало требованиям документации ГФС.

Второй и третий лоты достались Nuctech, которая предложила 217,999 млн грн и 264,4 млн грн соответственно. Примечательно, что Arempa указала в последнем предложении всего лишь на 999 грн и 199 тыс. грн больше.

В итоге общая стоимость лотов составила 701,4 млн грн при 1,3 млрд грн ожидаемой стоимости. Таким образом экономия составила 598,6 млн грн.

Сканеры закупают для пунктов пропуска: пост "Бачевск" в Сумской области, "Щербаковка" ("Гоптовка") в Харьковской области, "Новые Яриловичи" в Черниговской обл., "Ужгород", "Тиса" ("Чоп") в Закарпатской области, "Вадул-Сирет" ("Порубное") в Черновецкой обл., "Ягодин" Волынская обл., "Рава-Русская", "Краковец", "Мостиская" во Львовской области.

Автор
Дело
Источник