25 сентября 2018 09:53

В Киеве обещают разрушить Третий Рим

Вселенский патриархат сделал заявление о томосе

В Киеве обещают разрушить Третий Рим

Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Об этом говорится в послании, которое обнародовала делегация Вселенского патриархата во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

«Признавая высокую ответственность первопрестольной Константинопольской церкви, которая никогда не смирялась с незаконными и неканоническими ситуациями, которые потрясали естественное функционирование православной церкви, она взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалию»,— сообщил Петру Порошенко назначенный на Украину константинопольский экзарх — епископ Эдмонтонский Украинской православной церкви в Канаде Иларион.

По словам украинского президента, «для большинства украинцев очень важны слова о том, что Украина не является канонической территорией РПЦ. Что передача в XVII веке контроля Москве происходила неканоническим образом, нашей матерью-церковью считается именно Константинопольский патриархат».
Днем ранее Вселенский патриарх Варфоломей дал понять, что он не изменит свою позицию в отношении предоставления автокефалии Украинской православной церкви. «Сейчас наступила очередь Украины получить автокефалию. Это произойдет, потому что это ее право»,— сообщил патриарх Варфоломей и добавил, что предоставление автокефалии — исключительное право Вселенского патриархата. «Мы не боимся угроз»,— заявил патриарх в ответ на недовольства, прозвучавшие со стороны РПЦ.

С российским акцентом обсудил тему томоса и президент Украины Петр Порошенко во время недавнего послания Верховной раде Украины. По его словам, получение томоса будет свидетельствовать о «падении Третьего Рима».

«Значение томоса выходит далеко за пределы Украины. Что это? Это падение "Третьего Рима" как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировую гегемонию. Здесь, на наших просторах, решается и будущее мирового православия. Его с россиянами мы понимаем абсолютно по-разному. Это еще одна из причин, почему с россиянами нам не по пути»,— заявил Петр Порошенко.

В то же время в Верховной раде “Ъ” заявили, что «фактически сейчас на территории Украины идет противостояние РПЦ и Вселенского патриархата». «Каждый пытается доказать, у кого больше полномочий, у кого больше прав на каноничную территорию Украины. Мы используем эту ситуацию в своих интересах. Для строительства государства Украина нам нужна государствообразующая церковь»,— сказал “Ъ” источник в «Блоке Петра Порошенко».

Автор
КоммерсантЪ (Россия)