05 ноября 2018 10:57

Великое переселение заробитчан. Смогут ли украинцы потеснить турок в Германии

Великое переселение заробитчан. Смогут ли украинцы потеснить турок в Германии

Германия планирует ввести упрощенную процедуру трудоустройства для иностранцев из-за пределов ЕС, в связи с чем польские эксперты прогнозируют переток туда значительной части украинских трудовых мигрантов. Поляки уже готовятся заменить их белорусами


Польша теряет привлекательность
Когда за месяц пятый раз видишь в СМИ заголовок "Польша заменит украинских работников белорусами", это не кризис журналистики, это значит, что на рынке труда Центральной и Восточной Европы происходит что-то действительно заметное. В данном случае речь идет о том, что Германия откроет свой рынок труда для лиц из стран, не являющихся членами Евросоюза, из-за чего каждый второй украинец, работающий в Польше, может переехать в Германию.

"Черный сон работодателей" — так озаглавлен материал на первой странице польской газеты Rzeczpospolita. Как утверждает издание, немцы, хоть и не говорят об этом в открытую, намерены привлекать на свой рынок именно украинцев. Новые правила могут вступить в силу уже в начале 2019 г. "Правда, Польша более дружелюбна для украинцев в отношении языка и менталитета, но в Германии можно заработать в три, четыре раза больше. Для многих это весомая причина, чтобы уехать. В первую очередь уедут самые лучшие специалисты", — цитирует издание вице-председателя Business Centre Club Збигнева Журека.

Согласно оценкам компании Work Service, на которые ссылается Rzeczpospolita, из Польши могут уехать до 59% украинских заробитчан. "Это большая угроза для польской экономики. Через два-три месяца недостаток кадров может вырасти со 165 тыс. до полумиллиона человек, — заявил глава агентства трудоустройства Personel Service, которое занимается рекрутингом украинских работников, Томаш Инглот. — Последствия выезда из Польши полумиллиона украинских работников трудно вообразить. В магазинах бы не хватало продавцов. Не было бы кому сидеть за кассой, убирать в гостиницах, выдавать ключи".

Между тем польская экономика продолжает быстро развиваться и требует рабочей силы, потребность в которой в последнее десятилетие закрывают именно украинцы. Украинские заробитчане стали, по сути, опорой рынка труда в Польше, которая принципиально отказывается принимать мигрантов из Африки и Ближнего Востока. Однако, по мнению аналитиков крупнейшего банка страны PKO Bank Polski, потенциал миграции из Украины постепенно себя исчерпывает. По их данным, те мигранты, которые уже работают в Польше, все больше внимания обращают на Запад и планируют ехать работать в Германию и другие страны ЕС.

"В Германии они смогут законно заработать значительно больше. Польша не будет для них такой привлекательной. Работников из Украины уже сейчас отбирают у нас Чехия, Словакия и Венгрия. Эти страны решили проблемы с трудоустройством и предлагают лучшие условия труда", — отмечает глава компании Work Service Павел Вольневич.

"Официально в Польше на сегодняшний день работает миллион украинцев. Но застрахованы в ООС (общеобязательное государственное социальное страхование), то есть в пенсионной системе, только 300 тыс.", — заявил в ходе видеоконференции "Деловой столицы" 22 июня министр социальной политики Украины Андрей Рева. Он также уточнил, что в процесс миграции заложена большая проблема. "Людей отправляют из Украины в Польшу как бы в командировку. Но как только там человек получает разрешение на работу, здесь его увольняют, и там он не страхуется. Но поскольку он там страховые взносы не платит, то страховой стаж ему не идет. Если возвращается в Украину, он ни там не имеет права на пенсию, ни тут", — резюмировал министр.

Он также добавил, что в Украине есть проблема недостатка специалистов. "У нас сегодня уже чувствуется дефицит в первую очередь квалифицированных кадров. А если эта тенденция будет продолжаться, то у нас вообще будет нехватка кадров, даже неквалифицированных", — заявил он.

По словам министра, в процесс сезонной трудовой миграции втянуты до 7 млн украинцев, при этом постоянно за рубежом работают 3,2 млн человек. В то же время он уверен, что мигранты вспомнят о том, что они украинцы, когда увидят в этом денежную выгоду.

Снова славяне идут на Запад
"Только за минувший год количество HR-компаний, приглашающих работников в Польшу, в Беларуси увеличилось как минимум в десять раз. В основном они работают по Минску и по западной Беларуси — там, где живут католики, где высок процент знающих польский язык и где у многих есть "карта поляка". То есть все факторы, облегчающие трудоустройство в Польше и адаптацию на новом месте, — сказала в комментарии "ДС" замдиректора белорусского кадрового агентства "Белыничи" Светлана Зеневич. — Брест, Гродно, Пинск, Сморгонь буквально обклеены приглашениями работать в Польше".

По свидетельству тех, кому в последнее время доводилось бывать в польских визовых центрах в Беларуси, большинство людей в очереди там оформляют рабочие визы. А в Минске курсов польского языка работает столько же, сколько курсов всех других языков вместе взятых.

"Раньше белорусы предпочитали ехать на заработки в Россию. В 2005–2013 гг. там одновременно работало по 500–600 тыс. гастарбайтеров из Беларуси, большинство нелегально. Доходило до того, что в Минске было не найти сварщиков на стройку. Тогда Лукашенко даже требовал ввести для семей тех, кто работает в России, плату за медобслуживание и за учебу детей в школе, — вспоминает Светлана Зеневич. — Но в 2014-м российский рубль рухнул, работать в России стало не так выгодно, да и работы меньше стало. Многие белорусы вернулись, и теперь они переориентируются на Польшу".

Еще лет 10–15 назад в Германию на заработки охотно ехали сами поляки, конкурируя там с турками за места для работников низкой квалификации. Но экономический рост сделал для поляков более привлекательной работу у себя дома. В Германию теперь будут перебираться украинские заробитчане из Польши, а там их понемногу будут сменять гастарбайтеры из "кресов всходних", имеющие на руках "карты поляка", более-менее знающие польский язык и посещающие костел.

"Германия сегодня нуждается в работниках самых различных профессий. Речь, например, об уходе за пожилыми людьми. Здесь будет значительный приток трудовых мигрантов, я себе это хорошо могу представить, — сказал в комментарии "ДС" эксперт Института Евроатлантического сотрудничества Андреас Умланд. — Есть также другие сферы: информационные технологии, инженерия. По ним в Украине есть хорошая система образования. Видимо, будет некий приток украинских экспертов и специалистов в эти две сферы".

ЕС заселяют украинцы, сирийцы и китайцы


В 2017 г. Польша выдала больше всего видов на жительство гражданам стран, не входящих в состав ЕС, свидетельствуют данные из отчета Евростата. Всего за год Польша выдала 700 тыс. разрешений - каждое пятое такое разрешение во всем Европейском Союзе. В подавляющем большинстве это были разрешения для украинцев.

На втором месте оказалась Германия, на третьем - Великобритания. Обе эти страны выдали полмиллиона таких разрешений. Большинство разрешений на иммиграцию в Евросоюз получили украинцы, сирийцы и китайцы. Разрешения получило также значительное количество граждан Индии, США и Марокко.

В Польше большая часть разрешений - около 87% - были выданы людям, которые хотели приехать в поисках работы, в Великобритании - студентам и абитуриентам.

Автор
Деловая Столица