26 декабря 2018 14:42

Хэппи-энд для Сытника. Что означает отставка Жебривского из аудиторов НАБУ

В сухом остатке аудит НАБУ уже не выгоден никому, слишком мало времени останется до выборов

Хэппи-энд для Сытника. Что означает отставка Жебривского из аудиторов НАБУ

Экс-глава Донецкой ОВГА, ветеран украинской политики Павел Жебривский ушел с поста аудитора НАБУ, объяснив свое решение вынужденным бездействием, ведь для запуска работы аудиторов Верховная Рада должна была принять ряд положений и определить бюджет их деятельности, но она этого так и и не сделала. Впрочем, в таком поступке политика видится и другой мотив, связанный со скорым началом избирательных кампаний - как президентской, так и парламентской.

В общей сложности Жебривский не усидел в кресле аудитора НАБУ и полгода - на должность одного из трех аудиторов его назначили 16 июня, а 15 ноября он подал заявление об увольнении. За это время близкий соратник президента не успел отметиться почти ничем как в негативном, так и в позитивном плане - из троих назначенных аудиторов НАБУ активностью отличался скорее назначенный Радой известный правовед Владимир Василенко.

Уже почти забылся скандал в связи с назначением Жебривского - председатель НАБУ Артем Сытник был очень недоволен новым "контролером" его структуры и уверял, что его назначение не отвечает положениям закона о бюро.

Тут стоит напомнить, что, согласно статьи 26 закона о НАБУ, аудит проводит комиссия внешнего контроля в составе трех членов. Президент, Верховная Рада и Кабинет министров ежегодно определяют по одному члену комиссии из числа лиц, имеющих значительный опыт работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или в международных организациях, обладающих необходимыми знаниями и навыками для проведения такой оценки (аудита) , а также имеют безупречную деловую репутацию, и Сытник зацепился именно за отсутствие международного опыта у президентского назначенца. Впрочем, решение Порошенко так и не было опротестовано.

После назначения тройки аудиторов о них в Раде вспомнили, по сути, только однажды - после громких обвинений генпрокурора Луценко в сторону НАБУ, которое "погрязло в дрязгах с САП и ничего полезного не делает". Тогда его поддержали и нардепы от "Народного фронта". Так, глава фракции "фронтовиков" Максим Бурбак напомнил, что и Рада, и Кабмин, и президент уже давно назначили аудиторов НАБУ, и обратился к ним с требованием "неотложно начать работу и явиться в парламент с отчетом".

Ключевым в вопросе аудита НАБУ фактором есть то, что его результаты - единственное основание, по которому парламент может отправить в отставку директора антикоррупционного бюро до окончания семилетнего срока его полномочий. Именно поэтому вокруг избрания аудитора НАБУ от парламента несколько месяцев продолжалась настоящая политическая война, пока этим аудитором не стала более-менее равноудаленная от центров влияния фигура Владимира Василенко. Вместе с ним были назначены Михаил Буроменский от Кабмина и Павел Жебривский от президента. Теоретически аудиторы могли бы приступить к работе сразу после назначения, но не тут-то было.

НАБУ, как известно, работает с 2015 г., и дел за это время накопилось что-то около семи сотен, каждое из которых насчитывает не один том. При этом закон не предусматривает никакой формы статистической отчетности, и НАБУ этой отчетности не ведет, что только усложняет задачу. По закону комиссия аудиторов из трех человек назначается на год и по логике должна проверять год работу ведомства, но, поскольку НАБУ работает уже три года без всякого аудита, не совсем понятно, какой именно срок работы бюро должна проверять комиссия в такой ситуации.

Многомудрый Владимир Василенко забил тревогу сразу после избрания, отмечая, что для практического проведения аудита необходимы кадры, материально-техническое и финансовое обеспечение для этих кадров, что требует внесения правок в закон, чем депутаты не занимаются, и не совсем понятно, когда начнут заниматься. И, разумеется, Василенко начал требовать продления срока полномочий комиссии, потому что, даже если все необходимое будет принято депутатами в самые кратчайшие сроки, завершить аудит за оставшееся время все равно будет нереально.

Таким образом, процедура аудита НАБУ достаточно прочно увязла в бюрократической трясине, чем Сытник вполне может быть доволен, а его политические партнеры в парламенте из группы еврооптимистов, можно не сомневаться, приложат достаточно усилий, чтобы сохранить сложившийся статус-кво.

"Демарш" Жебривского может свидетельствовать о нескольких вещах. Во-первых, верный соратник президента устал от "перекладывания бумажек", которым он занимался на должности главы Донецкой ОВГА, а потом аудитора НАБУ, и решил вернуться в свою любимую стихию - политику. Тут можно вспомнить, что у него есть даже свой "спящий" партийный проект - УРП "Собор", который можно реанимировать к выборам - время еще есть. Во-вторых, экс-зам Порошенко по "Солдарности" может пригодиться президенту и в его собственной партии, например, при подготовке региональных штабов как к президентским, так и к парламентским выборам - он из тех людей, которых удобно перебрасывать на "нужный фронт работы". Наконец, громкий шаг уже экс-аудитора, вне зависимости от первых двух версий, говорит о том, что он устал быть "не на слуху", и решил переломить ситуацию.

В сухом остатке аудит НАБУ уже не выгоден никому, слишком мало времени останется до выборов. Артем Сытник может расслабиться  сконцентрироваться на том, чтобы выбить себе максимально возможные полномочия, например, под следующий транш МВФ, и будет ждать результатов выборов, после которых вопрос аудита может обрести актуальность, а ситуация в стране и положение НАБУ могут в корне измениться.

Автор
Деловая Столица