18 марта 2019 14:27

Зачем Тимошенко устроила бунт в Конституционном суде

Судьи Конституционного суда Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко считают, что глава суда Шевчук превышает свои полномочия и допустил политизацию деятельности КСУ

Зачем Тимошенко устроила бунт в Конституционном суде

Трое судей Конституционного суда обнародовали в СМИ заявление, в котором потребовали отставки главы КС Станислава Шевчука, обвинив своего начальника в систематических манипуляциях с делами, регулярных нарушениях процедуры рассмотрения дел, бездеятельности и длительном отсутствии на рабочем месте, превышении должностных полномочий, недопустимой политизации деятельности cуда и т. д.

Новость о "бунте" судей Конституционного суда тут же была широко растиражирована в информационном пространстве, что явно подпортило реноме господина Шевчука. Все это заставляет задуматься, кто и зачем за две недели до президентских выборов начал мутить воду в Конституционном суде.

Следует сразу напомнить, что судьями Конституционного суда трое возмутителей спокойствия, как и глава суда, были назначены в марте 2014 г. по квоте Верховной Рады. Они пришли вместо судей, которых после Революции достоинства уволили за нарушение присяги и у каждого свой богатый и неоднозначный политический бэкграунд.

Например, Сергей Сас по первому образованию — ветеринар, а получал второе высшее образование в Харьковской юракадемии, уже будучи народным депутатом с 1994 г. В Раду вошел как беспартийный, а следующие четыре созыва (до 2014 г.) представлял в парламенте партию "Батьківщина" Юлии Тимошенко. Во время работы в Раде Сас занимал руководящие должности в различных комитетах, а в 2006–2014 гг. был зампредседателя фракции "Батьківщини" в парламенте.

При этом Сас нажил достаточно много имущества: несколько квартир, машин и приличный участок земли. Если верить его декларации, живет Сас с женой только на свою судейскую зарплату.

Карьера другого судьи-протестанта — Николая Мельника — весьма насыщенная. Начиная с 1983 г. он работал в органах внутренних дел, в 1989 г. окончил Киевскую высшую школу МВД СССР, преподавал в Украинской академии внутренних дел. После этого 10 лет проработал в Секретариате Верховной Рады на разных должностях, с 2000 по 2006 гг. был членом Высшего совета юстиции, два года поработал заместителем председателя Центризбиркома.

В течение 2006–2012 гг. Мельник был начальником управления по обеспечению деятельности руководства Верховного суда, руководителем службы председателя Верховного суда, советником председателя Верховного суда Василия Онопенко. При Януковиче был назначен членом Конституционной ассамблеи, но в декабре 2013 г. подал заявление о выходе из нее в связи с отказом политического руководства от евроинтеграции и избиением студентов.

Живут супруги Мельник неплохо — во владении у них несколько больших участков земли, дома и недешевые автомобили, а зарабатывает семья вложением и перепродажей недвижимости.

Третий возмутитель спокойствия — судья Игорь Слиденко, в 1995 г. окончил Одесский университет им. Мечникова, работал юрисконсультом в частных структурах, затем преподавал в вузах. В 2010 г. стал главным консультантом отдела теории и практики законотворческой деятельности Института законодательства Верховной Рады, защитил докторскую диссертацию по конституционному контролю. Примечательно, что ни квартиры, ни дома, ни другой недвижимости как в судьи, так и у членов его семьи нет, зато есть авто Peugeot RCZ 2011 года выпуска.

Что касается главы Конституционного суда Станислава Шевчука, то он окончил Украинскую юридическую академию в Харькове, где и преподавал некоторое время. С 1997 по 2000 гг. работал в КСУ научным консультантом одного из судей, занимался преподавательской деятельностью в Киево-Могилянской академии. В 2009–2012 гг. достиг вершины карьеры, став судьей Европейского суда по правам человека от Украины. Глава суда оказался одним из самых богатых судей Украины. Правда, основную часть заработка внес в семейную копилку родной брат Станислава, Денис Одд.

В свете некоторых деталей биографии троих судей их выступление против главы КС выглядит как демарш, связанный в первую очередь с приближающимися президентскими выборами в интересах одного из оппозиционных кандидатов.

Сас довольно продолжительное время сотрудничал в Тимошенко, был нардепом от "Батьківщини" и назначен в КС по ее квоте — здесь все довольно прозрачно.

Что же касается Мельника, то здесь связь с Юлией Владимировной прослеживается в первую очередь через его бывшего начальника — еще одного соратника Тимошенко, экс-главу Верховного суда Василия Онопенко, у которого Мельник был советником и руководителем службы. Кроме того, Мельник в 2008–2012 гг. был депутатом Киеврады от "Батьківщини".

Прямой связи Игоря Слиденко с главой "Батьківщини" не прослеживается, но, видимо, аргументы коллег показались ему достаточно убедительными.

Своим демаршем трое судей-конституционалистов, скорее всего, пытаются навязать избирателям, что дни Петра Порошенко на президентском посту сочтены, а его поражение на выборах неизбежно. А что еще должны думать обыватели, если даже судьи Конституционного суда открыто выступают против своего начальника, вполне лояльного к Порошенко. Собственно, мысль о гарантированном поражении Порошенко уже давно пытается внушить обществу и сама Тимошенко, постоянно повторяя, что никаких сомнений в этом быть не может ни у кого. Ну а поведение ее союзников должно стать неким доказательством обоснованности этого тезиса.

Насколько успешным может быть такой способ формирования общественного мнения? Это вопрос все же неоднозначный. Сторонники Тимошенко будут трактовать демарш судей именно в таком ключе. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то станет очевидно, что против главы КС выступили только три из 18 судей, что совсем немного, а значит, серьезных оснований говорить о массовой попытке членов КС обеспечить себе политическое будущее при новой власти говорить как минимум рано.

Отразится ли демарш трех судей на работе Конституционного суда? Скорее всего, нет, их слишком мало, чтобы как-то серьезно повлиять на работу этого органа. А учитывая, что состав Конституционного суда формируется по квотному принципу, скандалы и конфликты внутри суда — вещь неизбежная из-за разной политической ориентации судей. Так что конфликт между троицей "бунтовщиков" и главой КС продолжится, независимо от результатов выборов.

Автор
Деловая Столица