23 мая 2019 08:38

Роспуск за свой счет

Верховная рада помешала планам Владимира Зеленского получить подконтрольный парламент

Роспуск за свой счет

Желание президента Украины Владимира Зеленского провести досрочные выборы Верховной рады по новым правилам, чтобы избрать депутатов не по смешанной избирательной системе, а целиком по партийным спискам, столкнулось с сопротивлением. Парламент на заседании попросту отказался рассматривать соответствующий президентский законопроект. Это значит, что новый глава государства в противостоянии с Радой «недопобедил». Досрочные выборы, скорее всего, будут. Но они вряд ли приведут к формированию в парламенте максимально комфортного для господина Зеленского большинства.

Верховная рада отказалась внести в повестку дня президентский законопроект, предлагающий изменить законодательство таким образом, чтобы новый парламент был избран исключительно по пропорциональной, а не по нынешней — смешанной — избирательной системе. Поправки также предусматривали снижение проходного барьера с нынешних 5% до 3%.

Сейчас половина из 450 депутатов избирается по пропорциональной системе, а остальные — по одномандатным округам. Каждые выборы на Украине сопровождались скандалами, связанными с депутатами-мажоритарщиками. Они нередко просто покупали голоса избирателей, чтобы пройти в парламент. Уже в Раде они, как правило, примыкали к той политической силе, которая предлагала наилучшие условия, нередко связанные с теневыми бизнес-интересами. Зачастую, не будучи членами каких-либо политических сил, мажоритарщики, свободные от партийных обязательств и партийной же дисциплины, легко и часто меняют свои взгляды и союзников в парламенте.

За то, чтобы Рада рассмотрела президентский законопроект об отказе от скомпрометированной смешанной избирательной системы, проголосовали лишь 92 депутата. В итоге спикер Андрей Парубий заявил, что вынужден закрыть заседание парламента, поскольку все вопросы исчерпаны.
22 мая стало известно, что довольно большое число парламентариев намерено обжаловать в Конституционном суде (КС) сам указ президента о роспуске Рады. Под обращением уже стоит два десятка подписей. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что скоро к ним добавятся еще 45. Андрей Парубий также считает президентский указ неконституционным: «Печально и тревожно, что гарант конституции Украины начинает свою деятельность с грубого нарушения конституции. Плохой знак».


Обращение в КС, однако, вовсе не означает, что досрочные выборы не состоятся в запланированный господином Зеленским срок — 21 июля. 20 мая, после того как новый президент присягнул в Раде и в инаугурационной речи объявил о ее роспуске, в ЦИК Украины заверили, что кампания начнется в указанные сроки. «Согласно нормам действующего законодательства, если избирательный процесс начался, то ни одно из решений судов не может его остановить»,— заявила секретарь ЦИКа Наталия Бернацкая.

Глава киевского центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко полагает, что анонсированное обращение противников роспуска Рады в КС не помешает проведению досрочных выборов. «Думаю, вероятность их проведения остается очень высокой»,— сказал эксперт “Ъ”. По его словам, КС не быстро реагирует на обращения: «Может отреагировать в течение нескольких месяцев или даже года. То есть уже после выборов».

Между тем, если на пути роспуска парламента не возникнет никаких новых препятствий и выборы состоятся 21 июля, для Владимира Зеленского это будет лишь частичная победа.
Его целью было не только заставить Раду досрочно сложить полномочия, но, что очень важно, провести выборы по новым правилам. Это серьезно повысило бы шансы пропрезидентской партии «Слуга народа» взять большинство. Последний опрос, проведенный на Украине социологической группой «Рейтинг» с 16 по 21 мая, показал, что за «Слугу народа» готовы голосовать 43,8% избирателей, определившихся со своими предпочтениями. На втором месте — пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» с 10,5%. Блок Петра Порошенко «Солидарность» намерены поддержать 8,8%, «Батькивщину» Юлии Тимошенко — 7,3%. Но, поскольку половину парламента все же будут избирать по одномандатным округам, шансы Владимира Зеленского взять наскоком еще и парламент уменьшились.


«Выборы по старым правилам не означают, что он получит сильное преимущество. Его (Владимира Зеленского.— “Ъ”) фракция может рассчитывать где-то на четверть мест в парламенте вместо большинства. Она будет формировать коалицию, но ее влияние будет меньшим»,— полагает Владимир Фесенко.

Между тем в «Слуге народа» уже произошли изменения. Возглавлявший эту партию друг детства Владимира Зеленского Иван Баканов указом президента был назначен заместителем Службы безопасности Украины.
В связи с этим заместитель главы президентской администрации Руслан Рябошапка допустил, что лидером «Слуги народа» может стать другой член команды господина Зеленского — Дмитрий Разумков, который в ходе президентской кампании был одним из ключевых спикеров команды политика.

Автор
КоммерсантЪ (Россия)