07 августа 2019 09:54

Смена власти в Украине: «На этих выборах произошло нечто невероятное»

Смена власти в Украине: «На этих выборах произошло нечто невероятное»

Правозащитница Виталина Коваль о президенте Зеленском, рисках и шансах его очень обширных полномочий.

С момента вступления Владимира Зеленского в должность президента Украины не прошло еще и ста дней. Его партия получила на парламентских выборах абсолютное большинство голосов, а к середине сентября глава государства назначит правительство, в котором будут работать его соратники.

На Украине власть еще никогда не была настолько сильно сконцентрирована в руках одного человека. Правозащитница Виталина Коваль видит в недавней смене власти серьезные риски, но в то же время и шансы на улучшение ситуации в стране.

- Госпожа Коваль, что вы ожидаете от президента Зеленского?

— Все, что Зеленский до сих пор говорил, было, по сути, взято из сценария его телесериала «Слуга народа». Там он говорил, что в конце все будет хорошо, что он все делает для людей и что он разберется с олигархами. Со своей стороны, мы, конечно, хотим, чтобы Украина стала правовым государством и чтобы атмосфера ненависти, в которой мы жили в последние три-четыре года, сошла на нет. Лично я особенно активно выступаю за права женщин. На Украине по-прежнему существует большая проблема бытового насилия над женщинами, и ее необходимо, наконец, решить на законодательном уровне. А затем мы, в первую очередь, хотим, чтобы новое правительство ни в каком виде не сотрудничало с ультраправыми группировками.

- Зеленский — глава государства, он имеет абсолютное большинство в парламенте и будет назначать министров нового правительства. Чем может обернуться такой большой объем его полномочий?

— С этим связана очень большая опасность, и мы весьма обеспокоены по этому поводу. Но, как гражданка своей страны, я в то же время понимаю этот выбор украинцев. Им настолько надоели политики, проигравшие в итоге выборы, что они поддержали человека, который говорил им: «Я понимаю, от чего вы страдаете». Я вижу определенные риски, связанные с этим, в первую очередь, потому, что человек с такими большими полномочиями может превратиться в автократа и диктатора. Но вполне возможно, что он использует свою власть для проведения реформ. Мы надеемся на лучшее — как всегда.


- А разве за самим Зеленским не стоят олигархи? Постоянно упоминается имя банкира Коломойского.

— Это верно. Олигархи до сих пор оказывали на наших политиков решающее влияние. Сам Коломойский никогда не скрывал, что стоит «сразу за Зеленским». У него непредсказуемый характер: раньше он выступал против российского президента Путина, а сейчас как будто выражает понимание по поводу позиции России. Но после таких результатов на выборах Зеленский вполне может и сказать: «Меня поддерживает большинство населения, и я ему ничем не обязан». Но у нас нет иллюзий: на то, чтобы преодолеть силу олигархов, уйдет много времени. Возможно, это удастся лишь через пару поколений.

- Но разве олигархи не потеряли хотя бы политическую власть?

— Да, это так. На этих выборах произошло нечто невероятное. Зеленский — своего рода флагман. Стоит за ним какой-то олигарх или нет, не так уж и важно. Он подарил надежду всем новым, молодым политическим силам. Он завлек в политику людей, которые ей до сих пор не интересовались. Появились новые партии, новые группы в гражданском обществе. Возьмем, к примеру, певца Вакарчука и его партию «Голос». Они, кстати, стали первыми, кто опубликовал полную информацию о своем финансировании. И, похоже, они действительно не получают денег от олигархов.

- Зеленский обещал закончить войну. Ему это удастся?

— Благодаря этому обещанию он и победил на выборах. Украинская «пропутинская» партия — «Оппозиционный блок» — тоже обещала это и получила 13% голосов. Так что в целом у сторонников окончания войны — огромное большинство. Теперь Зеленский говорит: «Я — один из вас, и мне все это надоело». Я настроена довольно скептически, но если он настроен по-настоящему серьезно, то это уже был бы первый шаг. Важно, чтобы он не подпустил к власти все эти коррумпированные группировки, которые наживаются на госзаказах, связанных с войной. Это был бы первый шаг. Но в конечном итоге все, конечно, зависит от российского президента Владимира Путина. Если он не изменит свою позицию, то все будет впустую.

- Как вы оцениваете первые контакты Зеленского с Путиным?

— До сих пор это были своего рода импровизации. Например, приглашение Трампа к участию в переговорах. Я не вижу смысла в том, чтобы в переговорах участвовал еще и он. Надеюсь, что в будущем работа будет вестись несколько более профессионально.

Автор
Der Tagesspiegel (Германия)