15 октября 2019 11:05

Аргумент Зеленского: когда украинцам объяснят, что капитуляция - это дешевле

Аргумент Зеленского: когда украинцам объяснят, что капитуляция - это дешевле

Давид Арахамия в унисон с ОП "отбеливается" от заявлений об проплаченных митингах "Нет капитуляции!". Испугались или просто для чего-то нужно выждать?

Вчерашние акции против капитуляции в Киеве и других городах получились достаточно массовыми. В столице, по подсчетам полиции, участие в марше приняли участие 12 тысяч человек. Люди приходили семьями, было немало ветеранов, отметивших таким образом День защитника Украины. После слов многих представителей власти (Арахамия, Богдан, Зленский) об участии в акции за деньги немало людей доказали обратное, пишет Depo.ua.

Заместитель председателя Офиса президента Юрий Костюк пояснил: печально известный пост его начальника Андрея Богдана о якобы сборе людей на митинги против капитуляции за деньги содержал определенную переписку, а о том, что все участники марша проплачены, не говорилось. Интересно, почему того же самого не сказал сам Богдан. Напомним, его отставка была среди требований митингующих. Другой "зеленый", председатель фракции "слуг" в парламенте Давид Арахамия, который нашел 5% проплаченных активистов, также решил извиниться. К этому его побуждал гневный пост Айдера Муждабаева. "У меня не было намерения их (участников акции) обидеть, но получилось так, что я это сделал, - за это я и извиняюсь", - написал он в "Фейсбуке". Но при этом пообещал передать имеющуюся у него информацию о "проплаченных" в СБУ.

Общество понемногу привыкает к поведению деятелей Зе-команды, которые сначала что-то говорят, потом, в лучшем случае, извиняются, в худшем - перекладывают вину на тех, кто недослышал или не так понял. Но, к сожалению, они никак не могут научиться снова и снова не повторять тех же ошибок. Поэтому складывается впечатление, что это какой-то эксперимент - проглотит общество или будет возмущаться. Если сильно возмутится - сделают шаг назад. Как произошло с разведением в районе Золотого. Когда же градус возмущения будет низким, как в истории с кассовыми аппаратами, тогда будут действовать, как наметили. Впрочем, согласно последнему опросу КМИС, рейтинг Зеленского и его команды пошел вниз. Еще нет катастрофического падения, однако, похоже, число недовольных множится. Поэтому будут спешить проводить все, что запланировали, пока не началось.

Вчерашние же протесты против капитуляции продемонстрировали несколько вещей. Первая - они не оправдали надежд пропагандистов страны агрессора: марши прошли без эксцессов, а облепленный наклейками вход в президентский офис - это скорее художественно-просветительская акция. Чтобы на Банковой не забывались. Вторая важная вещь - к шествию против капитуляции присоединились фермеры, еще одни недовольные. Кто их организовал в столице именно на Покров, - вопрос. Но эти люди разбавили своими заявлениями требования участников акций против капитуляции. С одной стороны получилось, что на власть злые не только ветераны, но и крестьяне. А с другой - организаторы антикапитулянтских маршей потеряли единоличное первенство 14 октября.

Третья вещь - президент Зеленский ездил в зону ООС, оттуда ему была обеспечена позитивная картинка: измены нет, глава государства встречается с армейцами, протесты "нет капитуляции!" на этом фоне для Зе-избирателей выглядят несколько надуманными. Такой формат был ожидаемым - это технологически лучше, чем выслушивать в Киеве претензии тех, чьи требования выполнить сложно. А не выполнить - страшно.

Четвертая вещь - и это главное - что будет дальше. Протестующие устами Андрея Билецкого высказали свои требования и дали властям десять дней. То есть до 24 октября. К тому времени встреча в нормандском формате еще не состоится, поэтому если властные спикеры выдержат эти десять дней и будут держать свои языки за зубами, а их пальцы ничего не будут писать в соцсетях, то вряд ли следующая акция "Нет капитуляции!" станет многочисленнее, чем вчерашняя. Другое дело - с чем теперь Зеленскому ехать на встречу переговорной четверки. И будет ли такая встреча вообще.

Напомним, глава МИД Вадим Пристайко сообщил, что итоговый документ предстоящей встречи глав государств согласован на уровне советников. Если же встреча в нормандском формате в ноябре не состоится, тогда будет обсуждаться план "Б" - развертывание миротворцев на Донбассе. А еще господин Пристайко сказал очень интересную вещь: для достижения мира нужны болезненные решения. Если же общество против этого, тогда "мы забираем треть бюджета из пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это в мобилизацию и нашу армию и пытаемся защитить себя без мирного процесса". Проще говоря: украинцев хотят поставить перед выбором - или они за компромиссы и за это не будут платить (по крайней мере, не сейчас), или против капитуляции, но за это все заплатят из своего кармана. Завтра Пристайко может сказать, что его не так поняли, но выглядит именно так.

Отсюда напрашивается вывод: все эти извинения Банковой, Арахамии, успокаивающие телекартинки и так далее - попытка выиграть время до встречи в нормандском формате. Выиграть время здесь, в Украине. И если заявления Пристайко о цене мира будут повторяться устами других спикеров власти, тогда можно будет говорить, что она придумала простую, но на самом деле действенную технологию против протестов - капитуляция будет стоить дешевле.

Автор
Деловая Столица