14 ноября 2019 10:55

Почему Украина и Россия все еще воюют

Почему Украина и Россия все еще воюют

 В среду, 13 ноября, ведущий американский дипломат на Украине Уильям Тейлор (William B. Taylor) назвал Россию «соседом-задирой». В тех заявлениях, которые Тейлор сделал во время первых открытых слушаний в рамках процедуры импичмента, неоднократно возникала тема продолжающегося конфликта между Украиной и пророссийскими сепаратистами, начавшегося в 2014 году. В этой войне Россия играет теневую роль, сначала провоцируя, а затем оказывая поддержку ополченцам в двух восточных областях Украины, включая Донбасс.

Ниже я вкратце расскажу о том, что случилось и в какой стадии сейчас находится этот конфликт.

Корни конфликта — в народном восстании

Война началась после того, как в результате народного восстания в Киеве коррумпированный прокремлевский президент Украины Виктор Янукович был вынужден бежать в Россию. Президент России Владимир Путин, который крайне негативно относится к восстаниям масс, боялся, что Украина покинет орбиту России и сделает выбор в пользу Евросоюза. Путин организовал аннексию Крымского полуострова, где у России была военно-морская база, а затем в преимущественно русскоязычном Донбассе он спровоцировал бунт против «фашистов», которые якобы захватили контроль в Киеве.

Украинские сепаратисты представляют собой смешанную группу. К ним относятся ополченцы из числа местных жителей, в том числе представители преступных группировок, а также ополченцы, прибывшие на восток Украины из России. Москва отрицает информацию о том, что она оказывает непосредственную поддержку ополченцам на востоке Украины. Но помощь России позволяет борьбе продолжаться. В прошлом году международная команда следователей во главе с представителями Голландии пришла к выводу о том, что ракета, которая в 2014 году сбила пассажирский самолет Малайзийских авиалиний над восточной Украины, принадлежала российским вооруженным силам. В результате крушения того самолета погибли 298 человек. Россия отрицает свою причастность к той катастрофе.

Боевые действия низкой интенсивности продолжаются

С момента начала войны прошло уже пять лет, и со временем она превратилась в конфликт низкой интенсивности. Правительственным войскам не удалось одержать победу над сепаратистами, а поддержка Путина вбила клин между большинством украинцев и Россией. Потребуется несколько десятилетий для того, чтобы устранить этот раскол. В связи с аннексией Крыма Соединенные Штаты и другие страны ввели против России санкции, которые до сих пор действуют. При президенте Бараке Обаме Соединенные Штаты предоставили Украине некоторую военную помощь и отправили в эту страну своих инструкторов для подготовки украинских солдат. Решение президента Трампа приостановить военную помощь Украине на общую сумму около 400 миллионов долларов оказалось в центре расследования в рамках процедуры импичмента. Однако именно администрация Трампа впервые одобрила продажу противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» Украине.

В конфликте на востоке Украины погибло около 13 тысяч человек


С момента начала войны на востоке Украины уже погибло около 13 тысяч человек с обеих сторон, и многие украинцы очень устали от этого конфликта. Потенциальные друзья в европейских столицах тоже испытывают беспокойство. Летом этого года американские дипломаты — в том числе Тейлор и помощник заместителя госсекретаря США Джордж Кент (George Kent) — пытались привлечь внимание к угрозе, исходящей от России, и стратегической значимости Украины для национальной безопасности США. Они настаивали на необходимости продолжить оказывать помощь Украине. И оба они испытывали глубокое беспокойство, видя отношение президента Трампа к Украине.
Мнения по поводу сепаратистских регионов разделились

В Киеве мнения касательно того, смогут ли жители сепаратистских регионов на востоке Украины когда-либо успешно воссоединиться с украинским обществом, разделились. Весной 2019 года комедийный актер и новичок в политике Владимир Зеленский одержал победу на президентских выборах, а его сторонники позже получили контроль над украинским парламентом. Не вдаваясь в подробности, Зеленский говорил о необходимости найти способ положить конец войне на востоке страны. Некоторые опасаются, что Зеленский может стать легкой мишенью для Кремля, другие указывают на то, что он слишком приветлив с ультраправыми украинскими националистами. Вполне возможно, и те, и другие отчасти правы.

Осторожные попытки прийти к миру

В сентябре Украина и Россия обменялись 70 пленными, и, вполне возможно, скоро состоится еще один обмен заключенными. В октябре Зеленский заявил, что он готов рассмотреть тот план действий, который получил название формулы Штайнмайера и который позволит подготовить почву для мирных переговоров. После этого в Киеве начались протесты против «капитуляции». Однако это также позволило организовать взаимный отвод войск у нескольких городов, расположенных вдоль линии фронта. Украинские аналитики считают, что позиции Зеленского на переговорах с Россией стали заметно слабее в результате попытки Трампа заставить Украину начать расследование против Байденов, а также разобраться в том, какую роль могла сыграть Украина в американских президентских выборах 2016 года. Разбирательства в рамках процедуры импичмента в США поставили Зеленского в крайне неудобное положение.

Автор
The Washington Post (США)
Источник