02 декабря 2019 11:46

Ни мира, ни денег. Почему закон о пенсиях для ОРДЛО не приблизит деоккупацию

Законопроект о выплате пенсий, включая долги по ним, пенсионерам с оккупированных территорий не приблизит, а лишь отдалит перспективу деоккупации ОРДЛО и Крыма

Ни мира, ни денег. Почему закон о пенсиях для ОРДЛО не приблизит деоккупацию

Перед саммитом нормандской четверки вполне ожидаемо звучит множество прогнозов о дальнейшем развитии событий. Многие представители Зе-команды намекают или даже утверждают, что Киеву-де удалось нагнуть Москву и та согласилась на условия, выдвинутые Владимиром Зеленским. Но заслуживают внимания все же не слова о желаемом будущем, а конкретные подготовительные действия, предпринимаемые уже сейчас.

26 ноября в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2083-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины насчет реализации права на пенсию". Как поясняется в пояснительной записке, он направлен на обеспечение реализации права на пенсионное обеспечение внутренне перемещенных лиц и лиц, оставшихся проживать на временно оккупированных территориях Украины.

Если бы сейчас все шло к скорому установлению мира на Донбассе, то можно было бы ожидать - в качестве одной из подготовительных мер - появления законопроекта о том, как будет организована выплата пенсий в ОРДЛО после деоккупации этих территорий и возвращения их под контроль Украины. Это было бы особенно важно как положительный психологический стимул для украинских граждан на оккупированной части Донбасса: чем скорее произойдет деоккупация, тем быстрее будут выплачены все долги по пенсиям и пенсионеру никуда не нужно будет ехать за своими деньгами - их принесет почтальон или же они придут на банковскую карточку.

Однако законопроект № 2083-д - принципиально противоположного смысла. Он подготавливает не к скорой деоккупации, а наоборот, к закреплению бессрочной оккупации. Особенно циничен психологический месседж, который получат в случае принятия этого закона жители оккупированных территорий: зачем вам деоккупация? мы и без деоккупации выплатим вам все долги по пенсиям.

Можно не сомневаться: принятию этого закона будет рукоплескать Кремль. Хуже того: Кремль будет настойчиво добиваться, чтобы этот закон был принят, и выставит это как необходимое условие мирного процесса. И что еще хуже: после принятия этого закона мирный процесс все равно не сдвинется с места. Потому что Кремль потребует, чтобы сначала этот закон был выполнен, то есть чтобы Украина выплатила все пенсионные долги перед жителями ОРДЛО. То есть этот закон на самом деле станет тормозом мирного процесса, а не его ускорителем.

Если бы авторы законопроекта всерьез верили в мирный план Зеленского, они бы привязали вступление закона в силу к выполнению Россией каких-то своих обязательств, например, к выводу с ОРДЛО оккупационных войск. Но нет. Украину опять принуждают к односторонним уступкам, которые не приблизят, а лишь отдалят перспективу деоккупации ОРДЛО.

Инициаторами законопроекта № 2083-д выступили 17 нардепов. В большинстве своем это члены фракции партии "Слуги народа". В их числе - замглавы фракции Павел Халимон, глава комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова и ее зам Вадим Струневич, глава комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий, первый зам и замы главы комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, национальных меньшинств и межнациональных отношений Максим Ткаченко, Руслан Горбенко, Нелли Яковлева.

К ним присоединились представители "Батьківщини" (лидер фракции Юлия Тимошенко и первый замглавы комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Михаил Цимбалюк), ОПЗЖ (замглавы комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Наталья Королевская), группы "За будущее" (в т.ч. глава комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий Лубинец) и внефракционных (секретарь комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Николай Бабенко).

Из этого можно сделать два вывода. Во-первых, шансы этого проекта стать законом очень высоки, практически 100%. Он легко наберет даже не 226, а 300 голосов с большим запасом.

И во-вторых, принятие этого закона будет означать фактическое формирование прокремлевской коалиции в составе "Слуги народа", ОПЗЖ, "Батьківщини", "За будущее" и части внефракционных. Эта коалиция имплементирует в украинское законодательство все те уступки, которые Зеленский сделает Путину на саммите в Париже, включая и возможное внесение изменений в Конституцию Украины.

Конечно, кроме политической важна и экономическая цена. По оценкам авторов проекта, сейчас около 500 тыс. пенсионеров, проживающих на оккупированной части Донбасса, зарегистрированы как внутренне перемещенные лица (ВПЛ) и получают пенсию, а более 700 тыс. - не зарегистрированы и не получают. Именно об этих последних заботится проект. Он отменяет обязательную регистрацию в качестве ВПЛ для получения пенсии, а также обязует Украину выплачивать задолженность по пенсиям без срока давности (сейчас действует лимит - три года), включая и выплату наследникам.

Авторы проекта приводят данные на июль 2018 г. (более свежих они не удосужились найти - "слугам народа" и так сойдет), согласно которым долг Украины перед пенсионерами составлял 62 млрд грн. Прикинув, что эта сумма накопилась за четыре года, и составив пропорцию, нетрудно подсчитать, что к началу следующего года (когда этот закон вступит в силу) долг уже превысит 85 млрд грн.

Проект обещает разовую выплату части суммы недополученной пенсии (за 12 месяцев), а остаток суммы - ежемесячно равными частями в размере, соответствующем месячному размеру пенсии. К примеру, если донецкий пенсионер не получал пенсию пять с половиной лет (с июля 2014-го), то он сразу получит пенсию за год и затем еще четыре с половиной года будет получать ежемесячно двойную пенсию (одну очередную плюс еще одну в счет долга).

И это еще не все. Проект распространяет все эти обещания на граждан Украины в оккупированном Крыму. По данным оккупационной статистики, сейчас на полуострове проживают 587 тыс. пенсионеров. Большинство из них наверняка легко смогут предъявить украинские документы, если по ним можно будет получать пенсию параллельно с российской плюс выплаты в счет задолженности за пять с половиной лет.

Это уравнивание оккупированных территорий Крыма и Донбасса глубоко символично: ни там, ни там никаких подвижек в направлении деоккупации не предвидится. "Слуги народа" это прекрасно понимают, даже если бодрый официоз Зе-команды обещает обратное.

Автор
Деловая Столица