25 июля 2006 13:09

Мороз зовет Ющенко в парламент

А народ - на баррикады

Мороз зовет Ющенко в парламент

Сегодняшнее заседание Верховной Рады началось с обсуждения вчерашнего заявления Александра Мороза, главной темой которого были возможные последствия роспуска парламента. По мнению «Нашей Украины», спикер позволил себе некорректно говорить о Президенте и его окружении. В результате большинство депутатов решили, что без Виктора Ющенко политический кризис таки не решить.

Вчера Александр Мороз заявил, что президент Виктор Ющенко не имеет законных оснований распустить парламент, и не пойдет на такую «авантюру». Мороз уверен, что роспуск парламента может привести к непоправимым последствиям.

«Вспомним Россию 1993 года, когда в результате политических интриг погибли сотни людей. Это позор был бы для государства. Право силы не может подменить закон. Роспуск парламента спровоцировал бы гражданский конфликт, а это ничем не оправданная трагедия, за которую кому-то пришлось бы отвечать», - сказано в обращении спикера.

В ответ фракция «Нашей Украины» заявила, что слова Мороза нагнетают политическую ситуацию в Украине. Роман Зварыч призвал спикера быть «более сдержанными в действиях и высказываниях». Лидер БЮТ Юлия Тимошенко была более резка. По ее словам, в своем заявлении Мороз публично обратился к украинскому народу и сказал о том, что антикризисная коалиция не будет выполнять решение Президента, «собственно, предупредил президента и страну, что они не будут выполнять указы Президента».

Ситуацию обостряет тот факт, что сегодня истекает срок, данный парламенту на формирование правительства. По этой причине депутаты не могут обсуждать другие вопросы, вынесенные на повестку дня, а сами решить данную проблему они не в силах. В результате Партия регионов предложила провести специальное заседание Верховной Рады, посвященное преодолению политического кризиса.

Такую позицию поддержал и спикер парламента. Мороз предложил проголосовать за предложение Партии регионов, что вызвало негодование у депутата от «Нашей Украины» Юрия Ключковского.

«Меня удивляет выбранная вами политика. Вчера под вашим руководством Верховная Рада сделала первый провокационный шаг. Сейчас готовите следующий. Неужели вам неизвестны нормы отношений парламента с главой государства? Неужели вы хотите вызвать президента «на ковер»?, - сказал депутат.

Ключковский уверен, что если парламент хочет пригласить Президента, то необходимо согласовать это с ним. «И для этого не нужны постановления», - подчеркнул он.

В ответ Мороз заявил, что речь идет лишь о приглашении Президента принять участие в заседании Верховной Рады. «Я обращусь с приглашением. Сможет Президент – придет. Не сможет - не придет», - сказал глава ВР.

Идею спикера поддержало большинство депутатов, и Александр Мороз сразу же направил президенту Виктору Ющенко официальное приглашение принять участие в пленарном заседании Верховной Рады сегодня в 16:00.

В секретариате президента отказались предоставить информацию о том, принимает ли Виктор Ющенко приглашение спикера, но представители Партии регионов сообщают, что в данный момент в Секретариате Президента проходит встреча Виктора Ющенко с лидерами фракций парламента и спикером Морозом.