25 июля 2006 18:32

Юрий Ехануров снова премьер

Партия регионов вернула и.о. главы правительства в свое кресло, чтобы посадить в него Виктора Януковича

Юрий Ехануров снова премьер

Несмотря на то, что президент отказался принять участие в сегодняшнем вечернем заседании Верховной Рады, у парламента остался шанс работать и дальше. По словам Александра Мороза, Виктор Ющенко инициировал проведение круглого стола по обсуждению политического кризиса с представителями фракций и политических сил. Кроме того, Верховная Рада решила перестраховаться и отменила постановление об отставке правительства Юрия Еханурова.

Предложение Президента обсудить обстановку в стране за круглым столом с участием прессы парламент принял с радостью. Ведь таким образом Виктор Ющенко дал понять, что пока не собирается распускать Верховную Раду, а значит, не будет и досрочных выборов. «Это инициатива президента. Я думаю, что это необходимое дело... По моему мнению, это будет эффективным шагом, и я на это надеюсь», - сказал Мороз.

Спикер предложил представителям фракций обсудить предложение президента, что Партия регионов использовала для очередного пиара «антикризисной» коалиции. Так, лидер партии Виктор Янукович призвал политические силы, представленные в парламенте, к диалогу, заявив, что надеется на расширение коалиции путем присоединения к ней «Нашей Украины».

Часть обращения к Верховной Раде Янукович посвятил критике БЮТ. «Мы видим, как авантюристы пытаются создать атмосферу хаоса, безвластия, чтобы достичь антиконституционного роспуска Верховной Рады», - отметил он. По его словам, радикальные силы пытались сначала сорвать работу коалиции, а теперь пытаются спровоцировать гражданский конфликт.
 
«Мы должны не допустить гражданского конфликта, на который толкают представители одной силы, которая готова выдрать сердце из груди народа, чтобы только получить власть, которую она сама себе определила», - заявил он.

С тем, что круглый стол поможет решить проблему, сложившуюся в парламенте, согласен и лидер фракции «Наша Украина» Роман Бессмертный. «Мы под этим дамокловым мечем (возможностью роспуска парламента) обязаны договориться, решить все вопросы... Это еще один шанс, который дарит нам президент», - сказал Бессмертный с трибуны Верховной Рады.

В то же время он заметил, что для него «самой большой раной» является тот флаг, который БЮТ положили на свои депутатские ряды, уйдя из парламента в пятницу и отказавшись дальше работать в парламенте. Его слова были встречены аплодисментами представителей коалиции. «Мы должны сделать все необходимое, чтобы те, кто этот флаг положили, с честью его подняли на мачту Верховной Рады», - сказал Бессмертный.

Несмотря на довольно позитивную оценку предстоящих переговоров, парламент все же не конца верит в то, что ему удастся избежать роспуска. Подтверждением тому служит решение Верховной Рады отменить постановление об отставке правительства Юрия Еханурова.

Сегодня, после решения о проведении круглого стола, депутат Партии регионов Владимир Рыбак предложил парламенту отменить постановление об отставке Кабинета министров от 10 января 2006 года, принятое Верховной Радой предыдущего созыва. Депутат отметил, что при рассмотрении вопроса об отставке правительства в январе прошлого года Верховной Радой было нарушено ряд норм Конституции, а, следовательно, решение не является конституционным. За предложение отменить постановление предшественников проголосовали 239 депутатов большинства, а также по 2 от БЮТ и «Нашей Украины».

По словам Александра Турчинова, одного из лидеров БЮТ, решение об отмене постановления об отставке правительства «свидетельствует о серьезном испуге». «Они (депутаты) пробуют найти любой механизм, который бы утверждал, что они легитимно находятся в здании Верховной Рады», - заметил Турчинов.

При обсуждении постановления, народные депутаты от «Нашей Украины» назвали это голосование клоунадой, потому что с 10 января изменилась редакция Конституции, и отмена этого постановления будет также с нарушением Конституции. По мнению пропрезидентского блока, Кабинет министров сегодня в отставке, потому что снял полномочия перед ВР. Поэтому это постановление бессмысленно.

В ответ Партия регионов и социалисты заявили, что таким образом они поддерживают инициативу президента об отмене решения об отставке правительства. 12 января, через два дня после решения Верховной Рады, президент подписал обращение к парламенту с требованием отменить принятое им «неконституционное решение». Тогда Верховная Рада проигнорировала требование президента, но парламент нового созыва решил изменить несправедливое решение своих предшественников. «Мы просто помогли президенту. Он уже тогда не признал этой отставки, и мы теперь говорим, что мы тоже не признаем», - отметил социалист Иван Бокий.