26 июля 2006 12:32

Виктор Ющенко обошел круглый стол стороной

«Наша Украина» ищет свое место в коалиции

Виктор Ющенко обошел круглый стол стороной

Сегодня пресс-служба президента Украины сообщила, что в графике Виктора Ющенко на среду не предусмотрено его участия в проанонсированном представителями Верховной Рады круглом столе в Мариинском дворце, посвященном политической ситуации в стране. Кроме того, как оказалось, президент не инициировал его проведение. БЮТ обвинил Александра Мороза в том, что таким образом он просто имитирует бурную политическую деятельность, но «Наша Украина» продолжает надеяться на позитивный исход переговоров о работе Верховной Рады.

Перед началом утреннего заседания Верховной Рады состоялось открытое заседание фракции БЮТ, на котором Юлия Тимошенко заявила, что о проведении круглого стола ничего не знают в Секретариате президента. «Я связалась с руководством секретариата президента. Они ничего не знают об этом круглом столе. Очень жаль, что сегодня от лица президента берут на себя смелость объявлять круглые столы», - сказала она.

Позже пресс-служба президента подтвердила слова Юлии Тимошенко, заявив, что президент не собирается участвовать в обсуждении политической ситуации в стране за круглым столом, о проведении которого вчера вечером заявил спикер. Пресс-служба президента подчеркивает, что обо всех инициативах президента, мероприятиях с его участием, времени и месте их проведения объявляет Секретариат президента.

Утреннее заседание Верховной Рады было открыто без Александра Мороза, поэтому ответить на вопрос депутатов о достоверности вчерашнего заявления спикера, было некому. Замещающий его вице-спикер Адам Мартынюк заявил, что «инициатором круглого стола выступает президент, а Александр Мороз лишь объявил об этой инициативе».

Несмотря на то, что фракция БЮТ сегодня утром сообщила, что и дальше собирается игнорировать заседания Верховной Рады, несколько ее депутатов все же посетили зал заседаний. Как оказалось, только для того, чтобы донести до остальных фракций свою позицию по вопросу проведения круглого стола. Так, Левко Лукьяненко вышел на трибуну парламента для того, чтобы зачитать официальное заявление фракции БЮТ.

«Мы считаем предложение Александра Мороза провести в Мариинском дворце политический круглый стол при участии лидеров фракций, политологов и журналистов попыткой втянуть страну в откровенный фарс и, очевидно, имитацию политического процесса», - сказано в заявлении БЮТ.

Депутаты БЮТ обратились к своим коллегам из фракции «Наша Украина» с просьбой так же не принимать участие «в этом круглом фарсе», а дождаться решения президента о судьбе Верховной Рады этого созыва. Впрочем, «нашеукраинцы» проигнорировали просьбу соратников по «демократической» коалиции и подтвердили свое желание участвовать в переговорах.

В то же время главной темой дня в Верховной Раде оказалось авторство предложения о проведении круглого стола. На вопрос о том, чьей же инициативой было проведение круглого стола с участием президента и политических сил, Роман Зварыч предположил, что председатель Верховной Рады Александр Мороз просто не согласовал с президентом время и дату переговоров. По его информации, такое заседание может пройти завтра.

Партия регионов продолжает настаивать на том, что инициатива проведения круглого стола исходила от президента, в связи с чем он сам отослал вчера такое предложение в Верховную Раду и Александр Мороз его только озвучил. Депутат от «регионов» Анна Герман выдвинула свою теорию происходящего: «Это не была плановая встреча, она возникла спонтанно, возможно, президент не успел сообщить своим службам об этом».

Впрочем, явного разочарования отказ президента от участия в переговорах у «антикризисной» коалиции не вызвал. Кроме того, создается впечатление, что депутаты уже не переживают по поводу возможного роспуска парламента. Сегодня, в отличие от вчерашнего утреннего заседания, депутаты спокойно работают и даже принимают законы. Возможно, причиной тому служит согласие «Нашей Украины» очередной раз обсудить возможность ее участия в коалиции.

Так, Роман Зварыч заявил, что «Наша Украина» может согласиться присоединиться к коалиции «нового формата» после проведения круглого стола. «Участники круглого должны согласиться с нашими принципами, а если они согласятся, мы будем рассматривать возможность сотрудничества с коалицией или возможно даже вхождение «Нашей Украины» в новый состав коалиции», - отметил депутат.

Впрочем, такие заявления являются лишь предположением и, судя по всему, практически неосуществимы. Доказательством того есть позиция «Нашей Украины» по отношению к внутренней и внешней политике. По словам Зварыча, присоединение к коалиции возможно только при условии сохранения курса, которого придерживается президент. Но позиция КПУ и Партии регионов относительно НАТО, ЕС и статуса русского языка, делает такой союз невозможным.

Кроме того, противостояние сторонников разных политических сил, стоящих под стенами Верховной Рады, усиливается с каждым днем. А сегодня пресс-служба МВД сообщила о том, что утром в Киев из восточных регионов Украины прибыли два поезда и 44 автобуса с 2 тысячами сторонниками Партии регионов для участия в акциях протеста.

Президент, в свою очередь, зачастил с проведением совещаний с силовыми структурами. Так, сегодня Виктор Ющенко во второй раз за последнюю неделю провел встречу с силовиками. Он встретился с главой СБУ Игорем Дрижчаным и министром МВД Юрием Луценко, чтобы проверить «надлежащий контроль над общественно-политической ситуацией в стране». Видимо, предостережения Александра Мороза о возможных последствиях роспуска парламента кажутся президенту не безосновательными.