27 июля 2006 12:15

Президент отказался работать почтальоном 15 дней

Виктор Ющенко снова ничего не сказал, что он думает о коалиции и премьере

Президент отказался работать почтальоном 15 дней

Сложившаяся политическая ситуация в стране обязала довольно молчаливого Виктора Ющенко отреагировать на происходящее в парламенте. Вчера вечером президент Украины неожиданно дал пресс-конференцию нескольким телеканалам и информационным агентствам. Оказалось, что президент не исключает роспуск парламента и выступает за создание новой коалиции.

Свою речь Ющенко начал с критики призывов политических сил к «силовому варианту решения проблемы». «Не надо апеллировать к улице, нужно руководствоваться законодательством. Мы должны помнить: кто посеет ветер - пожнет бурю», - сказал президент.

Одним из важнейших вопросов, которые волнуют общественность, является подача кандидатуры премьер-министра Украины президентом. Виктор Ющенко очередной раз попросил не подгонять его, сославшись на Конституцию. «Президент – это не почтовый ящик, который автоматически после подачи кандидатуры от коалиции в тот же час, на тот же адрес отправляет ответ. В Конституции мы закладывали право президента на рассмотрение кандидатуры в течение 15 дней», - заявил он.

По словам главы государства, «немедленного представления (кандидатуры премьер-министра) не будет», «это - не технический акт, Конституцией отводится для этого 15 дней», и он воспользуется этим сроком, чтобы его ответ был серьезным и адекватным.

Несмотря на заявления коалиции о том, что представление на назначение премьер-министром Украины лидера Партии регионов Виктора Януковича было отправлено президенту 11 июля, Секретариат получил его лишь вечером 18 июля. Таким образом, в распоряжении президента остается еще 6 дней для принятия решения по кандидатуре на пост премьер-министра Украины.

В ключе этого вопроса президент также заявил, что не собирается реагировать на всякие ультимативные требования тех или иных политических сил. «Есть один путь – садиться за стол переговоров, а на ультиматумы я реагировать не буду», - сказал Ющенко и заявил, что всем политическим силам следует отказаться от «формирования иллюзии давления на президента».

Ющенко ни разу не обмолвился о том, что спикер парламента Александр Мороз уже пытался от его имени организовать круглый стол между всеми фракциями Верховной Рады и президентом. Но он убежден, что ответы на все вопросы можно найти лишь в процессе переговоров, потому круглый стол он считает «единственной возможной формой поиска компромисса».

Как сказал глава государства, за круглым столом можно будет найти «такой компромисс, который два месяца назад никто и представить не мог». Президент не исключает, что такой круглый стол состоится сегодня, но «не хотелось бы начинать дело, если не сформирован регламент стола».

На предложение президента провести переговоры уже отреагировал БЮТ. «Я приду на этот круглый стол по приглашению президента», - сказала Юлия Тимошенко. Но главной целью ее визита будет не обсуждение возможного выхода из кризиса. Лидер БЮТ заявила, что она примет участие в этом мероприятии только ради того, чтобы сообщить общественности и президенту о выявленных ее блоком фактах коррупции среди депутатов.

То, что переговоры могут ни к чему не привести, понимает и президент. Ющенко заявил, что существует два способа решения проблем в Верховной Раде – согласие или роспуск законодательного органа. Президент сказал, что не отбрасывает вариант роспуска: «Он принесет дополнительную конфронтацию, но как ответ может существовать».

Впрочем, по мнению главы государства, существует еще один выход из ситуации – формирование другой коалиции, «которая бы дала ответы на все политические вызовы». Судя по всему, речь идет о возможном вхождении в коалицию пропрезидентского блока «Наша Украина». По словам Ющенко «переговоры в этом направлении идут, есть прогресс, но он пока еще недостаточный, чтобы снять все вопросы».

что сказал президент


О внесении кандидатуры премьер-министра
«Президент – это не почтовый ящик, который автоматически после подачи кандидатуры от коалиции в тот же час, на тот же адрес отправляет ответ. В Конституции мы закладывали право президента на рассмотрение кандидатуры в течение 15 дней»

О Конституции
«Я думаю, что последняя реформа принесла в Конституцию Украины большую алогичность»

О силовых ведомствах
«Назначение руководителей силового блока выводится из дискуссии, поскольку это право остается за президентом. Назначение руководителей МВД, Министерства обороны, МИД, Генеральной прокуратуры, СБУ – это инициативы, которые должны идти исключительно от президента».

О круглом столе
«Но я подчеркиваю, желательно идти с проектом результатов, которые мы хотим предлагать обществу или участникам круглого стола. Чтобы это не была площадка, где на пол бросают белые перчатки».

«Все делается для того, чтобы этот круглый стол состоялся. С моей стороны все будет сделано для того, чтобы этот круглый стол состоялся завтра».

О планах парламента определить свою квоту судей путем рейтингового голосования
«Эта дорога узурпации Конституционного Суда, это нечестная политика».

О роспуске парламента
«Я не отбрасываю этот вариант, но он может привести к конфронтации в обществе. Но как ответ на чьи-либо действия он может быть».