28 июля 2006 12:22

Партии засиделись за столом президента

Универсал (Пакта национального единства) пока не подписан

Партии засиделись за столом президента

Вчерашний круглый стол между политиками и общественными деятелями закончился ничем. Несмотря на то, что документ, предложенный президентом к подписанию всеми участниками, готовился совместно, многие политики выступили против некоторых пунктов. Как и следовало ожидать, самым несговорчивым оказался лидер коммунистов Петр Симоненко, а самым спорным вопросом – сотрудничество Украины с НАТО.

Ранее сообщалось, что президент решил организовать круглый стол между политиками и общественными деятелями для обсуждения политической ситуации в стране. Правда, оказалось, что итогом этих переговоров должно стать подписание Универсала – документа, в котором обозначены главные приоритеты развития Украины.

Над совместным документом работали специальные группы от каждой политической силы и общественной организации, которые принимали участие в круглом столе. Но, оказалось, что не все участники переговоров согласны с тем, что было изложено на бумаге. Так, Петра Симоненко не удовлетворили 10 пунктов из 24, а Николай Азаров, один из лидеров Партии регионов, вообще предложил переписать текст документа.

Споры по поводу наполнения документа начались во второй части круглого стола, когда зашла речь о сотрудничестве Украины и НАТО. Ситуация осложняется тем, что каждая политическая сила настаивает на тех позициях, с которыми она шла на выборы: коммунисты и Партия регионов выступают против НАТО, «Наша Украина» и БЮТ – за сотрудничество с Альянсом.

Предложения Симоненко и Азарова внести существенные поправки в Универсал, вывели из себя представителя «Нашей Украины» Романа Бессмертного. «Текст согласован, остались лишь детали и жучки, где каждый спрятал свою нечистую силу. Это я к вам, Николай Янович. Почему когда текст было согласован, пришли вожди, взялись править, и надругались над текстом, оправдываясь поддержкой избирателей?» - отметил он.

В результате 6 часов переговоров ни к чему не привели, и президент решил перенести круглый стол на сегодня.

После вчерашних обсуждений каждый из участников сделал свои выводы, и в большинстве случаев они не утешительны. Так, «регионал» Евгений Кушнарев заявил, что рабочая группа «Нашей Украины» и Партии регионов готовила совсем другой документ по содержанию.

В частности, по его словам, пункты о сотрудничестве с НАТО и языковому вопросу подавались совсем в другой формулировке. «Мы согласовывали эти вопросы долго и сложно с «Нашей Украиной», когда готовили соглашение о создании коалиции. Как я вижу, президент фактически возвратился к своим предыдущим позициям и никаких компромиссов в этих вопросах я не вижу», - отметил Кушнарев.

Но Партия регионов, которая раньше настаивала на том, что Украина не должна вступать в НАТО, сейчас пересматривает позиции. В комментарии 5 каналу представитель «Нашей Украины» Роман Зварыч и Николай Азаров отметили, что все стороны имеют замечания к документу, но эти претензии не настолько важны, чтобы не подписывать документ. Азаров пообещал искать общие позиции, а на вопрос о НАТО ответил: «договоримся».

С текстом договора полностью согласны лишь «Наша Украина» и даже БЮТ, но Юлия Тимошенко заявила, что не собирается подписывать документ. «Я разделяю, все, что здесь написано. Я хочу поддержать вас, Виктор Андреевич, мне не надо вносить корректировки. Но сегодня существуют две политических группы с диаметрально противоположными взглядами на внешнюю и внутреннюю политику. Подписать этот документ мы не сможем, потому что это – заблуждение всего общества», - сказала она.

«Соцпартия поддерживает подписание Пакта национального единства (изначальное название документа), но будет главное предложение дописать, что не допускается ревизия изменений, занесенных в Конституцию в 2004 году», - заявил представитель социалистов Василий Цушко.

В то же время председатель Верховной Рады Александр Мороз надеется, что уже в пятницу участникам круглого стола, инициированного президентом, удастся подписать Универсал национального единства. Он считает, что подписание такого документа даст основания «Нашей Украине» сделать шаг для расширения парламентской коалиции.

Сегодня спикер обсуждал этот вопрос со вторым заместителем Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвидом Креймером. Как сообщила журналистам руководитель пресс-службы ВР Виктория Шведова, в ходе встречи с Мороз отметил, что Универсал подпишут как минимум три политические силы, и при этом выразил сомнение, что свои подписи под документом поставят представители БЮТ и КПУ.

Такие прогнозы политиков, а также готовность Партии регионов уступить в некоторых вопросах президенту, многие расценивают как возможность формирования новой коалиции с участием «Нашей Украины». Об этом заявил и один из ее лидеров, Анатолий Кинах: «Мы считаем, что самым оптимальным вариантом новой коалиции была бы коалиция, которая сформировалась как минимум из трех участников – «Нашей Украины», БЮТ и Партии регионов», - сказал он, добавив, что «реалии, безусловно, создают серьезные проблемы для реализации такого варианта».

Правда, от союза с «регионалами», который уже привел к разногласиям в СПУ, может пострадать и «Наша Украина». Член блока Николай Катеринчук объясняет переговоры «Нашей Украины» о вхождении в широкую коалицию личными амбициями отдельных представителей блока. «Янукович сможет стать премьером, если будет предательская позиция отдельных депутатов», – заявил Катеринчук. При этом он сказал, что не верит в то, что все депутаты из фракции «Нашей Украины» вступят в широкую коалицию.