02 августа 2006 12:38

Виктор Янукович может не стать премьером и потеряет депутатский мандат

У Партии регионов закончилось тепрпение, а у президента истекает срок

Виктор Янукович может не стать премьером и потеряет депутатский мандат

Сегодня наступил последний день, отведенный Конституцией Украины президенту для подачи кандидатуры премьер-министра. Судя по тому, как проходили переговоры парламентских фракций с президентом, Виктор Ющенко, скорее всего, не подаст кандидатуру Виктора Януковича и распустит Верховную Раду. К этому сценарию Партия регионов уже подготовилась – она планирует объявить президенту импичмент.

Круглый стол между политиками и общественными деятелями, который был созван президентом в прошлый четверг, так и не привел к ожидаемому результату. Виктор Ющенко хотел получить подписи руководителей парламентских фракций под Универсалом, который визировал его видение внутренней и внешней политики Украины. Как и ожидалось, Партия регионов и коммунисты выступили против пунктов о сотрудничестве с НАТО и признании украинского языка единственным официальным в стране.

Несмотря на то, что обе политические силы понимали, что их подписи откроют Виктору Януковичу дорогу к премьерскому креслу, они не захотели отступать от принципов, которые задекларировали в своих предвыборных программах. Работа над текстом Универсала так ни к чему не привела. Поэтому Ющенко, скорее всего, откажется представлять кандидатуру лидера «регионалов» на должность премьер-министра Украины.

Для президента, по словам его пресс-секретаря Ирины Геращенко, подписание Универсала является публичным подтверждением того, что политики готовы реализовывать внутренний и внешний курс Украины. Именно такая формулировка может служить причиной отказа от подачи кандидатуры Януковича на пост премьера. Кроме того, причину таких действий, согласно Конституции, Ющенко вовсе не обязан объяснять.

Политологи, в отличие от представителей «антикризисной» коалиции, уверены, что президент имеет полное право не подавать кандидатуру Януковича и распустить парламент. «В политико-правовом смысле президент, бесспорно, имеет право, и он должен это делать потому, что в Украине состоялась беспрецедентная измена», - уверен политолог и член БЮТ Владимир Полохало.

Владимир Фесенко считает, что формально президент может воспользоваться одной из норм Конституции о 60 днях после отставки правительства. Если в этом случае не сформировано новое правительство, тогда, в принципе, президент имеет право распустить Верховную Раду.

«Но нужно учитывать и тот факт, что в настоящий момент часть вины за то, что не сформировано правительство, лежит и на президенте, – уверен Фесенко. -  Ведь именно потому, что он не подал своевременно кандидатуру на должность премьер-министра, не сформировано новое правительство. Если президент и примет решение о роспуске Верховной Рады - это решение будет достаточно конфликтным, и не будет иметь достаточной легитимности».

То, что решение о роспуске парламента будет конфликтным, понятно уже сейчас. По мнению Партии регионов, если президент примет такое решение, то он все же нарушит Конституцию, а значит, будут основания для объявления ему импичмента. «Я убежден, что в тот момент, когда начнется процедура импичмента, эти 300 голосов (необходимых для начала процедуры) очень быстро появятся, даже при нынешнем составе Верховной Рады», - заявил сегодня один из лидеров «регионалов» Тарас Черновил.

Коммунисты, в свою очередь, заявляют о том, что готовы инициировать процедуру импичмента. Член фракции КПУ Спиридон Килинкаров, выступая сегодня с парламентской трибуны, заявил, что сегодня президент игнорирует позицию парламента, который законно сформировал коалицию и выдвинул кандидатуру премьер-министра. Депутат расценивает такую позицию президента, как «антинародную и антигосударственную».

«Если сегодня президентом будет принято решение о роспуске парламента, то первый вопрос, который нужно будет поставить в этом зале - это импичмент президенту за нарушение Конституции и законов», - заявил Килинкаров.

В то же время угрозы президенту импичментом, скорее всего не имеют юридической силы. Об этом говорит и то, что Партия регионов начала готовиться к досрочным выборам, планируя новый формат.

Так, ранее Черновил не исключал, что в случае досрочных парламентских выборов Партия регионов может пойти на выборы в едином избирательном блоке с КПУ и Соцпартией. Такую версию подтверждал и один из членов СПУ Василий Волга. «Я буду настаивать на том, чтобы идти в едином блоке с Партией регионов и коммунистами», - заявлял он два дня назад.

Сегодня же выяснилось, что СПУ пойдет на выборы отдельно. Об этом заявил лидер фракции СПУ Василий Цушко. По его мнению, политсовет партии должен принять соответствующее решение.

Вместе с тем Цушко уверен, что для роспуска парламента, так же, как и для импичмента президента, нет юридической базы «без принятия закона о специальной комиссии и из-за отсутствия Конституционного суда». «Все, что политики в таких условиях заявляют, все это лишь их желания. Юридической базы нет. Если будем жить по желаниям, то по желаниям далеко зайдем», - уверен он.

Пока политики выясняют законность возможных решений президента, политсовет Партии регионов утвердил решение не подписывать Универсал национального единства в случае, если представители других фракций будут требовать дальнейших изменений формулировок текста документа. По словам депутата Владимира Рыбака, Партия регионов уже исчерпала резерв всех компромиссов со своей стороны.