03 августа 2006 10:29

Президент представил Виктора Януковича

Виктор Ющенко решил объединить страну

Президент представил Виктора Януковича

Сегодня ночью президент Украины Виктор Ющенко сообщил о том, что лидеры парламентских фракций все же ратифицировали Универсал. Кроме того, президент сделал представление о назначение Виктора Януковича премьер-министром Украины. Проблема лишь в том, что Универсал не имеет юридической силы, а значит, может повторить судьбу Меморандума о взаимопонимании, подписанного Виктором Ющенко и Виктором Януковичем в сентябре прошлого года.

Срок, отведенный президенту на подачу кандидатуры премьер-министра, истекал вчера в полночь. События могли развиваться в двух направлениях: подача кандидатуры Януковича президентом либо роспуск парламента. Понимая серьезность ситуации, депутаты решили созвать экстренное заседание, чтобы вовремя отреагировать на заявление Виктора Ющенко. Но заседание было закрыто за 15 минут до полуночи, а выступление президента так и не состоялось.

Около 2 часов ночи Виктор Ющенко вышел к прессе, ожидавшей его возле Секретариата президента, и сообщил о том, что Универсал национального единства ратифицировали он, спикер Александр Мороз и лидера Партии регионов Виктор Янукович. «На момент нашего с вами разговора началась ратификация Универсала. На этот момент этот Универсал подписал спикер парламента, лидер Партии Регионов, лидер «Нашей Украины», премьер-министр Украины и президент», - сказал Ющенко на брифинге в ночь со среды на четверг.

Также президент подтвердил, что сделал представление о назначение Виктора Януковича премьер-министром Украины. «Я понимаю всю сложность этого решения, как и на Востоке, так и на Западе Украины. Я обращаюсь к нации с пониманием отнестись, что мы имеем уникальный шанс свести оба берега Днепра…..Я исхожу из того, что сегодня мной демонстрируется еще один шанс к объединению страны», - сказал Ющенко.

Впрочем, Универсал был ратифицирован не всеми политическими силами. Президент выразил надежду, что к утру БЮТ и КПУ присоединятся к этому документу, но их реакция пока не озвучена. Но тот факт, что документ был подписан тремя политическими силами, говорит о том, что в Верховной Раде может быть создана новая, третья по счету коалиция в составе Партии регионов, СПУ и «Нашей Украины». Во всяком случае, Ющенко уверен, что Универсал «берется за основу действий коалиции, какой бы она ни была, и правительства, независимо от того, каким оно будет».

Уверенность президента довольно спорна, если учесть, что Универсал не является законом, а лишь договором о сотрудничестве. Опыт подписания подобных документов показывает, что юридической силы они не имеют.

Так, 22 сентября 2005 года между президентом и лидером тогдашней оппозиции Виктором Януковичем был подписан Меморандум о взаимопонимании, который просуществовал всего несколько месяцев. 12 января 2006 года на внеочередном заседании парламента Ющенко заявил, что отозвал свою подпись под меморандумом. Президент объяснил свое решение отозвать подпись тем, что, по его мнению, Партия регионов, проголосовав за отставку правительства 10 января, нарушила достигнутые в меморандуме договоренности.

Подобная участь постигла и договоренность между «Нашей Украиной», СПУ и БЮТ о создании коалиции. Тогда, не смотря на подписи под документом о создании «оранжевой» коалиции, СПУ без предупреждения создала другую коалицию с Партией регионов и КПУ.
Президент вчера заявил о том, что вопросы, из-за которых некоторые политические силы отказывались подписывать Универсал, были лишь спекуляциями, а «в действительности Украину никто не хочет делить, не хочет федерализма и сепаратизма». «Политические силы должны публично отказаться от них. Я хотел это объявить, зафиксировать и принять за основу курса», - подчеркнул он.

Но в Универсале есть и пункт о сотрудничестве с НАТО, который не хотели принимать КПУ и Партия регионов. Если «регионалы» все же поставили свою подпись под документом, в котором присутствует пункт о сотрудничестве с Альянсом, не исключено, что скоро они отзовут свою подпись. Объяснение этому будет довольно простым и резонным: отказ от НАТО Партия регионов завизировала в своей предвыборной программе, а изменение курса партии будет обманом избирателей.

Кроме того, существует еще один сценарий развития событий. Сегодня ночью Партия регионов, СПУ и «Наша Украина» всего лишь ратифицировали Универсал, но официальное его подписание, по словам президента, должно пройти сегодня. А это еще не означает, что оно произойдет.