04 августа 2006 18:26

Президент получил свой Конституционный суд

Теперь Виктор Янукович может стать премьером

Президент получил свой Конституционный суд

Сегодня, кроме запланированного голосования по кандидатуре Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины, президент поставил перед депутатами еще одну цель – избрать судей Конституционного Суда по своей квоте, а также привести к присяге судей по квотам президента и Съезда судей.

Перед голосованием парламент решил перестраховаться и запретил Конституционному Суду проводить ревизию внесенных изменений в Конституцию. Такая предосторожность касалась, в первую очередь, конституционной реформы, принятой в 2004 году для перераспределения полномочий президента и парламента в пользу Верховной Рады. Инициатором реформы выступил лидер СПУ Александр Мороз, который во время президентских выборов путем ультиматума продвинул ее в обмен на поддержку кандидата в президенты Виктора Ющенко.

За внесение изменений в закон о КС и закон о внесении изменений в Конституцию проголосовало 274 депутата. «Политический подтекст состоит в том, что, в частности, председатель парламента Мороз Александр Александрович хотел получить дополнительные гарантии, что не будет использована какая-то дырочка в законе, чтобы дать возможность новому Конституционному Суду отменить конституционную реформу», - объяснил суть закона представитель «Нашей Украины» Роман Зварыч.

После внесения изменений в законодательную базу, парламент приступил к избранию судей Конституционного Суда. По квоте парламента назначается пять судей КС, которых выбирают путем тайного голосования. Шесть кандидатур были внесены главой ВР Александром Морозом: Тамара Кудлай, ректор Украинской академии судей, Филипп Пилипенко (кафедра правоведения Львовского университета), Петр Стецюк, проректор Львовского Национального Университета  им. Ивана Франко, Галина Балюк (Киевский университет имени Шевченко), Мария Маркуш, экс-депутат от КПУ и Иван Пыжик, начальник контрольно-аналитического отдела Высшего Совета Юстиции.

Кроме того, на должности судей КС были предложены Анжела Стрижевская, судья Апелляционного суда города Киева, Анатолий Головин, Михаил Колос, Николай Мороз и Николай Шелест (оба – судьи Верховного Суда). Также была предложена кандидатура Вячеслава Овчаренко, главы Енакиевского городского суда, откуда родом лидер Партии Регионов Виктор Янукович.

В результате голосования были избраны только четверо судей из пяти: больше чем 226 голосов набрали Мария Маркуш, Анатолий Головин, Михаил Колос и Вячеслав Овчаренко. В то же время ни кандидатура БЮТ (Анжела Стрижевская), ни кандидатура «Нашей Украины» (Петр Стецюк) не были поддержаны необходимым количеством голосов.

«Наша Украина» тут же заявила, что не будет принимать участие в голосовании за премьера, если не будет избран ее кандидат в КС. Как сообщил «Украинской правде» источник в «Нашей Украине», в связи с таким результатом голосования по судьям Конституционного Суда президент может отозвать представление на кандидатуру премьер-министра.

Правда, такого рода шантаж не повлиял на депутатов так, как позиция Виктора Ющенко. Президент, который ранее неоднократно критиковал конституционную реформу, одобрил решение Верховной Рады запретить Конституционному Суду пересматривать изменения в Конституцию, внесенные парламентом 8 декабря 2004 года. Это решение депутаты от коалиции встретили аплодисментами.

Верховная Рада по предложению спикера решила проголосовать еще раз за кандидатуру в судьи Конституционного Суда от «Нашей Украины». Комментируя ситуацию, «нашеукраинец» Анатолий Кинах сказал: «Наши партнеры извинились перед нами и решили переголосовать эту кандидатуру. Я считаю, что это организационная недоработка». 

В результате повторного голосования Петр Стецюк был избран пятым судьей КС по квоте парламента. Но на этом Верховная Рада рабочий день заканчивать не собирается. На повестке дня парламента принятие присяги новоизбранных судей Конституционного Суда и голосование по кандидатуре премьер-министра. «До вечера, до утра или еще две недели будем работать, и все будет хорошо», - сказал Мороз.