07 августа 2006 13:35

«Наша Украина» создаст новый проект с участием «идеалистов»

Межфракционная оппозиция может и не появиться

«Наша Украина» создаст новый проект с участием «идеалистов»

Во время голосования в Верховной Раде за кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины, лишь 30 депутатов из 80 от блока «Наша Украина» отдали за него свои голоса. Кроме того, часть «нашеукраинцев» во главе с Николаем Катеринчуком объявили о своем переходе в оппозицию. Это может привести к расколу пропрезидентского блока, но оппозиционеры надеются на то, что «Наша Украина» пойдет за ними.

Размолвки в «Нашей Украине» начались после того, как в пятницу блок заявил о готовности присоединится к парламентской коалиции в составе Партии Регионов, СПУ и КПУ. Несмотря на официально принятое решение блока, около 20 «нашеукраинцев» высказались за то, чтобы не входить в широкую коалицию. Об этом сообщил один из лидеров «Нашей Украины» Николай Катеринчук, подтвердив, что является противником коалиции, не будет вступать в широкую коалицию и голосовать за премьера Януковича.

При этом Катеринчук не осуждает однопартийцев, которые отдали свои голоса премьеру Януковичу. «Эти люди объясняют, что они не хотят предавать Президента, который вынужденно идет на такую конфигурацию, потому что понимает, что повторные выборы могут закончиться расколом Украины. И он находит какую-то переходную модель, которая бы позволила пригасить страсти и выйти на другой формат», - сказал депутат.

Среди людей, которые отказываются вступать в широкую коалицию, Катеринчук назвал депутатов Вячеслава Кириленко, Руслана Князевича, Ксению Ляпину, Рефата Чубарова и Ярослава Кендзёра. «Часть депутатов не захотела подписывать коалиционное соглашение не потому, что соглашение не нравится, а потому что тот формат, который предлагается, абсолютно не дает никакой возможности исполнить те функции, которые ожидал бы от нас президент: поддержать его во влиянии на правительство», - объяснила Ксения Ляпина «Экономике».

Свое нежелание присоединятся к коалиции часть «нашеукраинцев» объясняет тем, что в этом нет смысла, поскольку их голос не будет иметь решающего значения. «Если бы мы вошли в коалицию в составе «Нашей Украины, Партии регионов и социалистов, то выход одной из политических сил привел бы к распаду коалиции. В этом формате (НУ-ПР-КПУ-СПУ) у нас не будет решающей роли: коалиция будет с нами и будет без нас», - утверждает Ляпина.

Судя по всему, президент не только знает о позиции «оппозиционеров», но и поддерживает ее. Такой мысли придерживается политолог Олесь Доний: «Относительно неголосования части «нашеукраинцев» за Виктора Януковича - так здесь есть подозрение, что действия этой группы скоординированы с самим президентом. Ющенко и его люди уже долгое время думают над новым политическим проектом, который бы пришел на смену «Нашей Украине».

По мнению Дония, Ющенко нужен новый политический проект, который бы попробовал конкурировать с Юлией Тимошенко среди «оранжевого» электората. ««Наша Украина» шансов на возвращение симпатий среди «оранжевых» не имеет. Следовательно, новый проект должен быть создан группой людей, с одной стороны лично преданных президенту, а с другой стороны, которые находятся вроде бы в оппозиции к партии Регионов», - уверен политолог.

Существует также мнение, что «Наша Украина» не выдержит такого испытания и расколется. «Известно, что «Наша Украина» состоит из трех частей: «оранжевые» олигархи, номенклатура и идеалисты. Вот как раз идеалисты и могут отойти, а две других части пойдут на союз с Партией Регионов», - считает политолог Кость Бондаренко.

На «идеалистов» из «Нашей Украины» рассчитывает БЮТ. По словам одного из лидеров блока Александра Турчинова, оппозиционеры от пропрезидентского блока готовы участвовать в формировании межфракционной оппозиции, которую БЮТ рассчитывает создать к сентябрю.

Стремления БЮТ довольно амбициозны: представители блока заявляли, что их задача – сформировать оппозиционное объединение в количестве 151 депутатов, чтобы не дать коалиции Януковича иметь конституционное большинство голосов в парламенте. Но «нашеукраинцы», которые не приняли официальную позицию своего блока, входить в такое объединение пока не спешат.

Ляпина, которая заявила о том, что переходит в оппозицию к коалиции, считает, что о межфракционной оппозиции говорить рано. «Мы не будем сливаться в экстазе с БЮТ, который будет оппозицией в первую очередь к президенту. Мы можем быть классической парламентской оппозицией, и, пользуясь поддержкой президента, прилагать усилия к тому, чтобы поправлять линию правительства», - говорит она.

Политологи утверждают, что позиция Ляпиной и других депутатов, отказавшихся подписывать договор о вхождении в коалицию, может привести к расколу блока. Но до подписания официальных документов о создании широкой коалиции еще есть время, а у «Нашей Украины» - шанс прийти к общему знаменателю.

«Давайте дождемся. Потому что линия «Нашей Украины» пока еще в состоянии большого колебания. Там будет еще много дискуссий. У меня есть глубокое чувство, что политика фракции будет такой же, как и моя позиция», - говорит Ляпина.