10 августа 2006 14:43

Соратники Ющенко возвращают ему власть

Путем отмены конституционной реформы

Соратники Ющенко возвращают ему власть

Вчера «5 канал» сообщил, что депутаты «Нашей Украины» заявили о том, что собираются в сентябре направить в Конституционный Суд представление с требованием отменить политреформу. Они уверены в том, что наберут необходимые для этой инициативы 45 подписей парламентариев. В то же время представитель президента в Конституционном Суде Владимир Шаповал заявил, что возможность пересмотра политреформы не является позицией Виктора Ющенко.

С самого начала своего президентства Виктор Ющенко неоднократно критиковал политреформу, принятую в 2004 году с его согласия. Это дало депутатам нынешнего созыва Верховной Рады причину утверждать, что требование президента сформировать Конституционный Суд говорит о его намерении отменить политреформу.

С целью предостеречь такие шаги Виктора Ющенко Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию (гиперссылка на статью Президент получил свой Конституционный суд), запрещающий Конституционному Суду (КС) проводить ревизию внесенных изменений в Конституцию. Закон № 79-V был принят большинством депутатов, а президент, не смотря на опасения народных избранников, его подписал.

Согласно политреформе, вступившей в силу 1 января 2006 года, полномочия парламента стали существенно шире. Теперь главной фигурой в исполнительной власти является премьер-министр, которого назначает коалиционное большинство Верховной Рады по согласованию с президентом. Коалиция самостоятельно формирует кабинет министров, за исключением руководителей силовых министерств и ведомств, а также МИД, предлагать которых является прерогативой президента. До этого парламент давал согласие лишь на назначение премьера, а весь кабинет формировался указами президента.

Однако несовершенство украинских законов дает президенту возможность пойти на попятную. Представитель президента в КС Владимир Шаповал заявил, что вопреки запрету со стороны Верховной Рады Конституционный Суд может пересмотреть политическую реформу, исходя из статьи 152 Конституции Украины.

Согласно этой статье, законы и другие правовые акты по решению КС признаются неконституционными полностью или в отдельной части, если они не отвечают Конституции или если была нарушена установленная Конституцией Украины процедура их рассмотрения, утверждения или вступления в силу.

«Это означает, что если будет представление, и если судьи будут считать, что действительно была нарушена процедура рассмотрения закона №2222 (закон о политреформе), то все поправки, принятые в Закон «О Конституционном Суде Украины», не имеют значения. КС в своем решении может признать, что, исходя из норм Конституции, которая имеет наивысший правовой авторитет, суд принимает решение относительно конституционной реформы и одновременно признает неконституционными поправки к Закону «О Конституционном Суде Украины», - считает Шаповал.

Судья КС в отставке Николай Корниенко тоже считает, что политреформу можно отменить, поскольку «раз не завершена конституционная реформа, для Конституционного Суда огромное поле действий».

«Во-первых, будут вноситься проекты законов о внесении изменений в Конституцию, и надо давать соответствующие выводы. Надо будет решать многочисленные споры, которые не могут не возникать», - уверен он.

Партия регионов приняла высказывания представителя президента в КС враждебно. Представитель Партии регионов Евгений Кушнарев подчеркнул, что принятие закона о запрещении Конституционному Суду пересматривать политреформу было результатом компромисса, достигнутого между президентом, спикером парламента Александром Морозом и премьер-министром Виктором Януковичем относительно судьбы политреформы.

Кушнарева также возмутило то, что Шаповал, как официальный представитель президента, сделал заявление, которое идет в разрез с позицией главы государства. «Ведь комментарий дает не просто судья Конституционного Суда, а официальный представитель Президента в органе конституционной юрисдикции. И все это происходит тогда, когда еще не высохли чернила на подписи Виктора Ющенко под Законом Украины «О внесении изменений к разделу 4-го завершающих и переходных положений» Закона Украины «О Конституционном Суде Украины», - говорит депутат.

В результате Шаповалу пришлось признать, что его позиция по вопросу политреформы является его собственной, и не имеет никакого отношения к позиции президента. «Это не является официальной позицией президента. Это не является озвучиванием тех мыслей, которые носит и формулирует Ющенко. Это позиция профессора Шаповала», - заявил он.

Несмотря на то, что незавершенность политреформы дает возможность ее изменять, этот процесс будет очень кропотливым и долговременным. Поэтому фракция «Наша Украина» решила вообще отменить реформу, неудобную ее лидеру Виктору Ющенко. Об этом сообщил «5 канал», который, впрочем, не назвал имен депутатов, заявивших о таком намерении.

В то же время Конституционный Суд Украины еще не может приступить к полноценной деятельности по процедурным причинам. Вчера новоизбранная судья Конституционного Суда Мария Маркуш заявила, что на сегодняшний день Верховная Рада не приняла постановлений об увольнении с предыдущих должностей судей, избранных в КС.

Согласно закону, судьи КС не имеют права совмещать должности, а значит, пока не могут приступить к работе. Таким образом эпопея с Конституционным судом и политреформой продолжиться на второй сессии Верховной Рады.