01 сентября 2006 14:24

«Наша Украина» раздвоилась

Часть «нашеукраинцев» выступает против широкой коалиции и хочет создать новую партию в помощь президенту

«Наша Украина» раздвоилась

Сегодня пропрезидентский блок «Наша Украина» решал свою дальнейшую политическую судьбу: быть или не быть ему в коалиции. Политсовет НУ пришел к выводу, что нужно продолжить переговоры с Партией регионов о создании новой коалиции. В то же время политологи пророчат блоку раскол, что подтверждается слухами о возможном создании новой партии, придерживающейся курса президента.

Один из лидеров блока «Наша Украина» сегодня заявил о том, что около 70 депутатов по рекомендации президента готовы подписаться под коалиционным соглашением с Партией регионов. В то же время депутат НУ Николай Катеринчук такую информацию опровергает. «Был проведен телефонный опрос фракции, и, по моим подсчетам, под соглашением согласились подписаться не более 44 человек. А директивы президента – это тоже ложь», – заявил он.

После подписания Универсала между президентом и лидерами политических сил выяснилось, что не все «нашеукраинцы» хотят войти в коалицию с Партией регионов, социалистами и КПУ. Во время голосования в Верховной Раде за кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины, лишь 30 депутатов из 80 от блока «Наша Украина» отдали за него свои голоса. Кроме того, часть «нашеукраинцев» во главе с Николаем Катеринчуком объявили о своем переходе в оппозицию.

Депутаты от пропрезидентского блока, которые отказались голосовать за кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины и высказались против вхождения в коалицию, до последнего момента надеялись на то, что блок прислушается к их мнению. Но сегодняшнее заседание политсовета НУ закончилось утверждением состава переговорной группы с Партией регионов и решением о продолжении переговоров.

Однако газета «Коммерсант-Украина» заявила, что ей стало известно о разработке нового политического проекта, создание которого инициируют бывший премьер-министр Юрий Ехануров и первый заместитель главы секретариата президента Иван Васюнык. По информации издания, к созданию новой партии причастны также народный депутат Николай Катеринчук, лидер «Христианско-демократического союза» (ХДС) Владимир Стретович и бывший вице-премьер Вячеслав Кириленко.

Сами политики эту информацию не опровергают, но и о том, что партия создается, пока не говорят. «Я считаю, нам необходима новая партия с четкой идеологией,– цитирует Катеренчука издание.– Трудно сказать, кто бы ее мог возглавить... это может быть Кириленко, это может быть Стретович, Хорошковский или Тигипко и, конечно, Луценко». Катеринчук не исключил, что данный проект может быть поддержан и президентом Виктором Ющенко, которому «необходима партия с определенной идеологией, и на которую бы он мог опереться».

Слухи о создании новой политической силы в поддержку президента не стали сенсацией, так как такой ход событий политологи прогнозировали еще месяц назад. «Ющенко нужен новый политический проект, который бы попробовал конкурировать с Юлией Тимошенко среди «оранжевого» электората, - говорил Олесь Доний, председатель Центра исследований политических ценностей. - «Наша Украина» шансов на возвращение симпатий среди «оранжевых» не имеет. Следовательно, новый проект должен быть создан группой людей, с одной стороны лично преданных президенту, а с другой стороны, которые находятся вроде бы в оппозиции к партии Регионов. Так что, скорее всего, вскоре мы услышим о новых общественно-политических инициативах».

Другие же политологи говорили о том, что блок «Наша Украина» ждет раскол. «Раскол «Нашей Украины» уже фактически состоялся. Следствием этого будет постановка вопроса о последующей судьбе проекта «Наша Украина», который, по моему мнению, сейчас находится в завершающей стадии своего существования», - утверждал Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии.

В данный момент единой позиции у пропрезидентского блока уже нет, и голосование по кандидатуре Януковича было тому лишь подтверждением. Сейчас же, например, Народный Рух Украины, входящий в блок, поддерживает вступление «Нашей Украины» в широкую коалицию при участии коммунистов, социалистов и Партии регионов, тогда как ХДС, судя по позиции его лидера, выступает против этого.

Впрочем, расхождение мнений внутри блока лишь укрепляет возможность создания новой партии, в которую войдут люди, поддерживающие президента и выступающие против вступления в широкую коалицию. В то же время судьба другой части «нашеукраинцев», которые хотят сотрудничать с Партией регионов, пока не ясна, поскольку не все политические силы большинства, хотят видеть «Нашу Украину» в союзниках.

«У нас есть коалиция в составе трех – СПУ, «регионалов» и коммунистов, и никаких других форматов не будет,– заявил представитель КПУ Леонид Грач. - Мы не против так называемого пополнения коалиции на основании индивидуального членства, но мы категорически против вступления фракции «Наша Украина» – нам националисты не нужны».