04 сентября 2006 13:17

Верховная рада решает законодательные вопросы

А фракция блока "Наша Украина"- кадровые

Верховная рада решает законодательные вопросы

Сегодня утром на согласительном совете глав парламентских фракций и комитетов спикер Верховной Рады Александр Мороз предложил первую неделю новой сессии парламента посвятить работе в комитетах и фракциях с целью подготовки новых законопроектов. Правда, политические вопросы в этот период решаться все же будут. «Наша Украина» сегодня организовывает заседание фракции, на котором будет обсуждаться вопрос о ее вхождении в широкую коалицию.

Согласительный совет глав депутатских фракций со спикером согласился и внес изменения в повестку дня второй сессии Верховной Рады V созыва. В частности, открытие сессии парламента состоится 5 сентября, а с 6 по 8 сентября будет проходить работа в комитетах и фракциях. Сессионная неделя, согласно изменениям, начнется 12 сентября. Завтра депутаты выйдут на работу в парламент, но только ля того, чтобы принять соответствующее постановления о внесении изменений в календарный план.

По словам спикера, на повестку дня работы Верховной Рады предварительно внесено 245 вопросов, которые касаются ратификаций и организационно-кадровых вопросов. Впрочем, количество запланированных к рассмотрению вопросов неокончательно, поскольку новый Кабинет министров еще не вносил свои предложения.

В то же время «Наша Украина» решила посвятить неделю до начала сессии вопросам политическим. Так, сегодня, в 16;00 фракция блока будет обсуждать вопрос об участии в широкой коалиции. По словам представителя «Нашей Украины» Анатолия Кинаха, ему не известно, единогласно ли фракция примет решение относительно вхождения в коалицию, поскольку «каждый народный депутат будет иметь свою позицию».

Так, свою позицию имеет «нашеукраинец» Николай Катеринчук. Он выступает против создания коалиции с Партией регионов и подумывает о создании новой пропрезидентской партии. Несмотря на готовность фракции выслушать каждого депутата, точка зрения Катеринчука может стоить ему места в списке «Нашей Украины».

По некоторым данным, в пятницу на заседании президиума партии Народный союз «Наша Украина» большую его часть участники посвятили обсуждению публикации о подготовке нового политического проекта, который, возможно, возглавят несколько высокопоставленных членов НСНУ. В ходе обсуждения действий Катеринчука было решено в ближайшее время потребовать у него отчета о деятельности политисполкома партии. «Скорее всего, его признают неудовлетворительным, и Катеринчука просто исключат из политисполкома, а может, и из партии»,– рассказал источник из «Нашей Украины» газете «Коммерсант-Украина».

В то же время многие депутаты отрицают вероятность создания новой партии под патронатом Катеринчука и Юрия Еханурова. В частности, Роман Бессмертный сообщил, что ему «никакие пропрезидентские политические проекты или проекты, якобы создаваемые на основе «Нашей Украины», не известны». Однако Катеринчук сказал, что ему стало известно, что в ближайшее время он, возможно, будет исключен из НСНУ и отправлен в отставку с поста главы политисполкома партии.

Позицию блока критикует не только Катеринчук, но и другой член политсовета «нашей Украины», запорожский губернатор Евгений Червоненко. «Я пока остаюсь членом политсовета «Нашей Украины», но радужных перспектив по поводу ближайшего будущего партии не вижу», - сказал Червоненко в интервью газете «Известия в Украине».

Правда, причины для негодования у Червоненко совершенно иные. «Если «Наша Украина» будет продолжать работать в том же духе, когда несколько человек кулуарно принимают решения и посылают их на политсовет для «одобрямса», то у такой партии нет будущего», - сказал он, намекая на действия однопартийца.

Учитывая расхожесть мнений в пропрезидентском блоке, все больше растет вероятность его раскола на два лагеря: пропрезидентский (во главе с Катеринчуком) и прокоалиционный (во главе с Бессмертным). Возможность такого развития событий грозит «Нашей Украине» полным распадом и исчезновением из большой политики. Но Кинах высказывает сомнение относительно вероятного раскола фракции «Наша Украина»: «Я думаю, мы отойдем от такой ситуации». Вполне возможно, что благодаря исключению Катеринчука из партии.