08 сентября 2006 11:36

Завтра «Нашу Украину» ждут в коалиции

Александр Мороз устал от отговорок пропрезидентского блока

Завтра «Нашу Украину» ждут в коалиции

Вчера спикер парламента Александр Мороз заявил, что 9 сентября может быть принято решение о расширении коалиции за счет «Нашей Украины». Он уверен, что заявления пропрезидентского блока о том, что неотъемлемой частью коалиционного соглашения может стать программа деятельности правительства, призваны объяснить мотивацию НУ для союза с Партией регионов. «Нашеукраинцы» в свою очередь демонстрируют неготовность вступать в широкую коалицию и заявляют, что пока нельзя говорить ни о содержательной части, ни о названии документа о возможной коалиции.

«9 числа состоится заседание группы из представителей четырех политических партий, которые, анализируя текст соглашения, рассмотрят возможность его подписания», - сказал Мороз. Он отметил, что, «очевидно, в субботу будет окончательно решен вопрос относительно процедуры и формата коалиции».

В подтверждение слов о готовности «Нашей Украины» подписать коалиционное соглашение, Мороз заявил, что во время предыдущей встречи была даже «снята тема об ультиматумах» относительно присутствия в коалиции коммунистической партии.

В то же время вчера заседание Совета «Народного Союза Наша Украина» (НСНУ) было отложено до завершения работы рабочей группы над текстом нового коалиционного соглашения. «По состоянию на данный момент нельзя говорить ни о содержательной части, ни о названии документа о возможной коалиции», - подчеркнул один из лидеров партии Петр Порошенко, добавив, что есть базовые принципы, заложенные в Универсале национального единства, от учета которых будет зависеть, войдет или нет «Наша Украина» в состав коалиции.

Лидер социалистов достаточно скептично относится к подобным заявлениям. «Речь идет о мотивации для «Нашей Украины». Почему они вместе в коалиции с теми, кто там сегодня есть. Чтобы было понятно, что вот мы вместе наработали такой документ, и будем заниматься его реализацией», - считает Мороз.

Лидеры пропрезидентского блока настроены решительно, что связано, прежде всего, с отсутствием единой позиции блока. Лидер фракции Роман Бессмертный заявил, что руководство фракции НУ будет требовать сложения депутатских полномочий теми членами, которые не поддержат вхождение в «коалицию национального единства».

Политологи уверены, что до сложения депутатских полномочий дело не дойдет. «Я не думаю, что они сложат свои полномочия, тем более, что механизма такого нет, и никто не может лишить их депутатского мандата. Обращение Романа Бессмертного к тем людям, которые не поддержат его позицию, вряд ли будет иметь какие-то последствия», - считает Кость Бондаренко.

Кроме того, исключение депутатов может негативно отразиться на имидже блока, который за год потерял большую часть доверия избирателей. «Лидеры «Нашей Украины» неоднократно говорили о том, что их партия демократическая и в частности Зварич говорил, что никого не будут исключать, если кто-то не согласиться с вхождением в коалицию. Если все-таки «Наша Украина» пойдет на исключение своих депутатов-десидентов, а их, я думаю, будет не мало, то она окончательно потеряет свой имидж и доверие избирателей», - уверен Владимир Малинкович.

Учитывая продолжающиеся противостояния внутри пропрезидентского блока, и все еще высокую вероятность создания новой политической силы, в которую войдут депутаты-идеологи, о вхождении пропрезидентского блока в состав широкой коалиции говорить все еще рано. Даже недавний поклонник союза с Партией регионов Порошенко утверждает, что для себя не делает трагедии, если «Наша Украина» не войдет в коалицию и «будет думать над другими формами своей деятельности».