11 сентября 2006 12:09

«Наша Украина» не теряет надежды

Подписание нового коалиционного соглашения может закончиться новым форматом коалиции

«Наша Украина» не теряет надежды

Прогнозы политиков о том, что коалиционное соглашение между Партией регионов, СПУ, КПУ и «Нашей Украиной» будет подписано в субботу, не подтвердились. Сегодня, 11 сентября, представители «Нашей Украины» и антикризисной коалиции продолжат переговоры о формате парламентской коалиции. Затягивание переговоров позволяет экспертам все более скептически оценивать возможность подписания нового коалиционного соглашения.
 
После подписания Универсала, а также назначения Виктора Януковича премьер-министром Украины Партия регионов была уверена в своем успехе. «Регионалы» также не сомневались в том, что «Наша Украина» присоединится к уже существующей антикризисной коалиции. Но позиция пропрезидентского блока в ходе переговоров о его присоединении к большинству рушит планы Партии регионов.

Так, депутат Верховной Рады Крыма Нестор Шуфрич сомневается, что блок «Наша Украина» присоединится к антикризисной коалиции и советует Партии регионов использовать отдельных перебежчиков-«нашеукраинцев». «Сомневаюсь, что «Наша Украина» как блок формально вступит в коалицию, скорее всего, это будут какие-то подковерные договоренности, которые вряд ли будут соблюдаться», - заявил он.

«Смею предположить, что отдельные слабые представители «Нашей Украины», так называемые конъюнктурщики, найдут способ присоединиться к антикризисной коалиции. И я бы посоветовал своим коллегам из Партии регионов просто использовать таких перебежчиков», - сказал Шуфрич в интервью газете «Известия в Украине».

Впрочем, ситуация внутри пропрезидентского блока пока исключает подобный сценарий развития событий. Как известно, наличие перебежчиков из «Нашей Украины» теоретически возможно, но эта часть депутатов настроена пробютовски, и выступает против вхождения в коалицию с Партией регионов.

Шуфрич все же считает возможным вхождение всего блока в состав антикризисной коалиции, но, судя по всему, он уже не в восторге от такой идеи. По его мнению, «в случае вхождения НУ в коалицию, неизбежен конфликт с коммунистами, который может закончиться их выходом из большинства».

«Что, кстати, будет большой ошибкой для регионалов, поскольку без коммунистов Виктор Янукович и Александр Мороз потеряют большинство, и «Наша Украина», имея право вето, сможет навязывать коалиции свои приоритеты. Вообще, я считаю, что «любі друзі» Ющенко больше не имеют права возвращаться к власти», - добавил депутат.

Партия регионов рассчитывала на то, что «Наша Украина» присоединиться к коалиции и не будет иметь при этом влияния на принятие решений. Присутствие блока в большинстве выгодно «регионалам» с той точки зрения, что таким образом они избавятся от одного из политических оппонентов. В то же время у «Нашей Украины» есть свое мнение на счет членства в антикризисной коалиции.

Сейчас пропрезидентский блок настаивает на том, что нужно создавать новую коалицию, а не расширять уже существующую в составе СПУ, КПУ и Партии регионов. При этом НУ требует составить коалиционное соглашение на основе Универсала, который был подписан президентом и лидерами НУ, СПУ, Партии регионов. Таким образом, «Наша Украина» и вправду может избавиться от коммунистов, которые не подписывали текс Универсала.

Если Партия регионов пойдет на такие уступки, социалисты также утратят влияние, которое имеют сейчас в антикризисной коалиции. Тем более что за основу соглашения о создании коалиции национального единства берется проект соглашения, предварительно согласованный по итогам консультаций между Партией регионов и «Нашей Украиной». А значит, социалисты тоже могут оказаться не у дел.

Политологи пока не рискуют давать долговременные прогнозы и говорят лишь о том, что коалиционное соглашение между коалицией и «Нашей Украиной» вообще может остаться неподписанным. В частности, политолог Андрей Ермолаев считает, что стороны ограничатся «декларативным документом».

Намерения «Нашей Украины» во что бы то ни стало подписать новый документ о создании коалиции, аналитики объясняют желанием пропрезидентской силы «сохранить политическое лицо». Также пропрезидентский блок пытается избежать раскола фракции, часть которой считает неприемлемыми условия присоединения к союзу Партии регионов, социалистов и коммунистов.

Ермолаев считает, что заключение юридического документа о создании широкой коалиции при участии четырех сил, скорее всего, не состоится. По его мнению, сценарием развития событий может быть подписание декларативного документа. «И это позволит сохранить единство НУ в парламенте. Так как для тех «нашеукраинцев», кто не соглашается сотрудничать с регионалами, не будет оснований выходить из фракции», - уверен политолог.