13 сентября 2006 11:52

Черновецкий готовит пути к отступлению

Шквал критики в адрес мера позволил его оппонентам говорить о возможности перевыборов

Черновецкий готовит пути к отступлению

На днях Центральная избирательная комиссия Украины (ЦИК) продлила срок регистрации народным депутатом Леониду Черновецкому до 1 декабря текущего года. Такое решение было принято в связи с незаконченными судебными процессами по обжалованию результатов выборов Киевского городского головы. Решение ЦИК было встречено массовой критикой, так как за время пребывания Черновецкого на посту мера у него появилась сильная оппозиция.

Многие киевские политики были удивлены решением ЦИК и открыто критиковали комиссию, обвиняя ее в заинтересованности. В результате глава ЦИК Ярослав Давыдович вынужден был обратиться к прессе с заявлением о том, что решение было принято законно. «Я не вижу нарушения законодательства. Мы ему (Черновецкому) продлили срок (регистрации народным депутатом). Он имеет право на это, потому что не завершились судебные процессы», - сказал он.

Противники Черновецкого уверены, что продление депутатских полномочий меру связаны вовсе не с обжалованием результатов выборов. Так, депутат от ПРП в Киевсовете Владимир Бондаренко уверен, что в данном случае речь может идти о том, что Черновецкий страхуется на случай возможных судебных разбирательств, но не связанных с выборами. При этом он подчеркнул, что «никаких судебных разбирательств, связанных с выборами уже не может быть».

«Речь идет о судебных разбирательствах уголовных дел, которые в свое время были возбуждены и каким-то образом затихли. Есть факты, которые могут быть подняты на поверхность, которые касаются дорожно-транспортных происшествий, которые произошли с участием Черновецкого или близких ему людей. Поэтому проблема депутатской неприкосновенности является актуальной для Леонида Черновицкого», - считает Бондаренко.

Впрочем, последнее уголовное дело, открытое против киевского мера по факту подкупа избирателей в апреле, было закрыто буквально через неделю. Но до этого существовало еще два уголовных дела против нынешнего мера, и оба были связаны с ДТП и наездами на пешеходов. Тогда Черновецкий заявил, что ДТП с его участием подстроены для его (Черновецкого) дискредитации как политика и человека местной киевской властью.

Таким образом, Черновецкий и вправду может быть заинтересован в продлении депутатских полномочий, которые, как известно, гарантируют ему депутатскую неприкосновенность. Ситуация обостряется еще и тем, что благодаря своему довольно экстравагантному поведению (например, предложения проверить всех чиновников на детекторе лжи), а также реакции на обвинения или критику в свой адрес Черновецкий теряет симпатии электората и обретает все больше противников.

Так, с критикой в адрес своего приемника выступил и Александр Омельченко. «Главная моя цель - сделать так, чтобы Черновецкий не натворил многих бед в городе за свою короткую деятельность, - заявляет он. - Новая власть уже занимается переделом коммунальной собственности города, которую мы сберегли за десять лет. При этом Черновецкий боится ответственности - вот и цепляется за неприкосновенность депутата Верховной Рады. Она для этого ему и нужна. Это ясно как божий день».

Но особенно нового мера невзлюбила местная пресса, которая, как известно, формирует общественное мнение. Первый инцидент с масс-медиа у мера возник еще до того, как были объявлены официальные результаты выборов. 27 марта, во время подсчета голосов в Киевской мерии, он заявил журналистам телеканала «Киев» о том, что теперь они смогут работать без давления. На просьбу журналистов аргументировать такое заявление, будущий мер пообещал их уволить и заявил: «Со мной так никогда не разговаривай, потому что я правду говорю».

После этого у Черновецкого не раз возникали проблемы со столичными изданиями. Например, на пресс-конференции 17 июля мер обвинил «Газету по-киевски» и ее редактора, в том, что последний получает «бабки» за то, что «мочит» киевскую власть, и предложение ему пройти проверку на детекторе лжи. Слышали угрозы в свой адрес, а также обвинения в продажности и журналисты других изданий.

Также мер считает, что акции, устраиваемые его различными оппонентами возле Киевской городской государственной администрации, являются проплаченными. «Очень большие деньги проплачиваются на разные нехорошие акции, которые пытаются меня опорочить», - заявляет Черновецкий.

Такая реакция мера на происходящее, а также его очередная просьба сохранить за ним депутатский мандат, породила слухи о возможном переизбрании Киевского градоначальника. Бондаренко считает, что в случае проведения новых выборов мэра Киева на них может баллотироваться кандидат от БЮТ или сама Юлия Тимошенко. «В случае, если объявят новые выборы, будут баллотироваться и старые кандидаты, и новые кандидаты. От блока Юлии Тимошенко будет баллотироваться или сама Юлия Тимошенко или кто-то из ее людей. И они имеют большие шансы победить», - считает он.

В ответ на это Черновецкий заявляет, что в течение ближайших 5 лет в Киеве никаких внеочередных выборов городского головы не предвидится. «Меня избирали на 5 лет, никакого механизма отзыва, кроме моей работы с депутатским корпусом, не существует, и при любом развитии событий эти 5 лет я сохраню», - говорит он.

Впрочем, просьба Черновецкого продлить его депутатские полномочия говорит об обратном: уверенности в завтрашнем дне у киевского мера нет. Ну а пока для него меняют правила работы Киевгорадминистрации: теперь нового  мера киевские чиновники будут приветсвовать стоя. «Если городской председатель прибывает на совещание во время его проведения другим лицом, то участники совещания здороваются с ним вставанием. Таким способом происходит приветствие с городским председателем перед началом совещания», - сказано в предложениях к изменению регламента Киевгорадминистрации.