13 сентября 2006 16:24

Коалиция ущемила оппозицию

Тимошенко потеряла комиссию, но обрела защитника

Коалиция ущемила оппозицию

Сегодня утреннее заседание Верховной Рады закончилось блокированием президиума: депутаты БЮТ не дали вице-спикеру Адаму Мартынюку занять свое место и продолжить работу. Таким образом соратники Юлии Тимошенко протестовали против отказа Верховной Рады создать следственную комиссию ВР для расследования объективности установления новых тарифов на газ. Теперь БЮТ обвиняет Мартынюка в нарушении Регламента ВР и Конституции, а одним из защитников фракции неожиданно выступил Петр Порошенко.

На утреннем заседании лидер фракции БЮТ заявила о том, что ее блок инициировал создание специальной комиссии Верховной Рады для расследования объективности установления новых тарифов на газ. По мнению Юлии Тимошенко цены на газ для населения увеличены в 4 раза безосновательно, так как этот газ добывается на территории Украины и не зависит от цен на российский аналог.

Главным требованием фракции в этом вопросе является руководство комиссии оппозицией. «Если власть является честной и открытой для таких исследований, то она поручит руководить этой комиссией именно оппозиции. А если власть боится контроля и ответственности, то она сейчас будут перетягивать эту комиссию на себя и практически покрывать те преступления, которые сегодня происходят по отношению к каждому человеку в государстве», - заявила Тимошенко.

Чтобы избежать обвинений в предвзятости, Тимошенко предложила все фракциям пропорциональное участие в комиссии, но возглавить ее должен депутат от БЮТ Николай Сивульский, который имеет опыт работы в газовой отрасли. «Если возглавит ее (комиссию) представитель от оппозиции, это будет свидетельствовать о том, что власть не боится никаких проверок, никакого контроля», - заявила она.
 
Впрочем, к ее призыву Верховная Рада прислушиваться не пожелала. Представители КПУ, Партии регионов, а также социалистической партии Украины решили напомнить Тимошенко ее прошлое и историю с Едиными Энергосистемами Украины. Кроме того, как оказалась, «регионал» Василий Киселев предложил Верховной Раде точно такой же проект создания временной следственной комиссии, но под руководством Аллы Александровской, депутата фракции КПУ.

В результате долгих обсуждений двух проектов, а также взаимных обвинений депутатов, было решено проголосовать за второй вариант: назначить руководителем Александровскую, а срок работы комиссии сократить до трех месяцев. Таким образом Верховная Рада поручила расследование деятельности власти провластным партиям и полностью проигнорировала требования оппозиции.

Фракция БЮТ во главе с Александром Турчиновым, в свою очередь, заблокировала президиум Верховной Рады и не позволила Мартынюку продолжить заседание. Вице-спикеру ничего не оставалось, как объявить утреннее заседание закрытым, и отравить депутатов работать в комитеты и фракции.

Такое развитие событий возмутило даже давнего противника Тимошенко члена «Нашей Украины» Петра Порошенко. Он считает, что отказом в создании специальной следственной комиссии относительно необоснованности повышения цен на газ, большинство ущемляет права оппозиции.

«Выводы должен делать регламентный комитет, но я думаю, если дальше действовать подобным образом, то это наступление на права оппозиции», - сказал Порошенко в интервью журналистам. По его мнению, «если открыли документ, увидели фамилию автора и заблокировали предложение, это не делает чести никому».

Тимошенко же больше всего возмутило поведение вице-спикера. «Мартынюк нарушил все, что мог, и регламент, и Конституцию. Он сделал все, чтобы нивелировать оппозицию в парламенте. Если это станет нормой в парламенте, то можно считать, что оппозиции в стране нет», - отметила лидер БЮТ.

По словам Тимошенко, БЮТ обратится в четверг к спикеру Верховной Рады Александру Морозу с просьбой не подписывать постановление об отказе в создании комиссии по расследованию необоснованного повышения цен на газ. «Если Мороз остается хотя бы на остаточных позициях демократии, то мне кажется, что он не подпишет этого постановления. Если он это сделает, то он своей рукой разрушит последнее право оппозиции – создавать следственные комиссии», - сказала она.

Впрочем, лидер БЮТ понимает, что ее надежды могут закончиться провалом. Но если Мороз не подпишет это постановление, БЮТ обратится к президенту как к гаранту конституции и «попросит его вмешаться».

Тимошенко заявляет, что ее фракция не собирается блокировать роботу парламента завтра, поскольку будет решать все «правовыми методами». В свою очередь депутат от БЮТ Андрей Шкиль в кулуарах заявил, что «на завтра БЮТ готовит сенсацию». При этом он отказался сказать, в чем она состоит, опасаясь того, что она «провалится».