14 сентября 2006 17:17

Янукович не хочет сотрудничать с НАТО

«Наша Украина» обвиняет премьер-министра в нарушении Универсала и нанесении удара по созданию Коалиции национального единства

Янукович не хочет сотрудничать с НАТО

Сегодня премьер Виктор Янукович заявил, что Украина пока не готова начинать выполнение Плана действий для получения членства в НАТО. «Присоединение к плану действий – это вопрос времени. Сегодня в обществе нет поддержки этого шага», - сказал Янукович на пресс-конференции после заседания комиссии Украина-НАТО.

Такую позицию Янукович озвучил после того, как во время заседания комиссии Украина-НАТО генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер дал Украине наилучшую характеристику. «Украина продемонстрировала способность быть одним из ведущих экспортеров безопасности», - сказал Схеффер. Он также отметил стремление Украины к созданию современного демократического государства.

«Наша Украина» резко негативно оценила заявление премьер-министра. Представитель президента в Верховной Раде Юрий Ключковский заявляет, что премьер Виктор Янукович нарушает Универсал национального единства, подписанный в августе. «Это служит примером того, что начинают нарушаться положения Универсала национального единства. И это с его стороны очень дерзкий шаг», - сказал Ключковский.

В тексте Универсала, подписанного лидерами парламентских фракций «Нашей Украины», Партии регионов и СПУ пункт о НАТО звучит так: «Взаимовыгодное сотрудничество с НАТО в соответствии с законом «Об основах национальной безопасности Украины» (в редакции, действующей на дату подписания этого Универсала). Решение вопроса относительно вступления в НАТО по результатам референдума, который проводится после выполнения Украиной всех необходимых для этого процедур».

Судя по всему, «необходимые для этого процедуры» каждая политическая сила трактует по-своему, поэтому «Наша Украина» уверена в том, что референдум пройдет скоро, а Партия регионов во главе с премьер-министром спешить не собирается.

«Виктор Янукович так часто говорит о последовательности, что своими действиями противоречит своим словам. В случае, когда политики дают друг другу обещания, скрепляя подписями, а потом нарушают их, то тогда это уже свидетельствует о нарушении доверия к одной из сторон», - комментирует позицию премьера Ключковский.

По мнению депутата, заявления Януковича в Брюсселе могут ударить по созданию Коалиции национального единства, которое и так далеко от финала. Так, «Наша Украина» обвинила Партию регионов в затягивании переговорного процесса по созданию коалиции. Сегодня пропрезидентский блок заявил, что если в течение 10 дней Антикризисная коалиция не подпишет все необходимые документы, то «Наша Украина» перейдет в оппозицию.

«Дней десять максимум – это тот срок, за который должны определиться субъекты антикризисной коалиции. Если это не будет сделано, это сознательное отступление от подписанного Универсала, и мы тогда будем вынуждены переходить в оппозицию», - сказал член «Нашей Украины» Анатолий Матвиенко.

Впрочем, по мнению некоторых депутатов, затягивание переговорного процесса и сегодняшнее заявление Януковича взаимосвязаны. Ведь вопрос сотрудничества с НАТО является одним из самых спорных в процессе подписания документов о расширении коалиции за счет «Нашей Украины».

«Вопрос НАТО остается самым острым, потому что «Наша Украина» пытается любой ценной,  любыми хитростями заставить нас приступить к конкретным шагам по вступлению в Североатлантический альянс. А мы-то как раз обязательства о вступлении в НАТО на себя не брали, как и наши партнеры по коалиции. Потому что наши избиратели этого не желают», - заявляет один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев.

Он напоминает, что лично Партия регионов никаких обязательств по поводу НАТО на себя не брала. «Янукович уже отметил, что сегодня необходимо найти приемлемую скорость этого процесса, которая бы не пугала наше общество. Искусственное ускорение нашего продвижения на тему срочного вступления в НАТО уже привела к тому, что количество людей, которые выступают против НАТО, резко выросла», - уверен Кушнарев.

Казалось бы, заявлением о том, что Украина еще не готова к расширенному сотрудничеству с НАТО, Янукович не нарушил Универсала. Но, на вопрос, когда возможно проведение референдума по членству в НАТО, Янукович ответил: «Это будет зависеть от политических процессов в Украине. Референдум возможен при условии проведения в Украине экономических и социальных реформ, повышения уровня жизнь людей». А это, судя по всему, будет не скоро.