19 сентября 2006 15:18

Тимошенко ждет «Нашу Украину» в своей оппозиции

Пропрезидентская фракция торгуется

Тимошенко ждет «Нашу Украину» в своей оппозиции

Сегодня представителями «Нашей Украины» и Антикризисной коалиции было принято решение возобновить переговоры рабочей группы по коалиции. Впрочем, ожидать позитивного исхода переговорного процесса довольно тяжело, так как Партия регионов не согласна менять позиции по вопросам НАТО, русского языка и ЕЭП. С условиями «Нашей Украины» согласен лишь БЮТ, который терпеливо ожидает перехода НУ в оппозицию.

Сегодня один из лидеров блока «Наша Украина» Анатолий Кинах сообщил, что переговоры с антикризисной коалицией возобновляются, и должны закончиться до конца недели. По его словам, в переговорах о создании Коалиции национального единства для фракции «Наша Украина» принципиальное значение имеет четкая фиксация в соглашении намерения движения в направлении европейской и евроатлантической интеграции, а также вопрос государственного языка.

Судя по позиции Партии регионов, очередные переговоры о создании союза с «Нашей Украиной» закончатся ничем. О том, что Антикризисная коалиция не готова к компромиссу по вопросам НАТО, русского языка и ЕЭП, заявил один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев.

По его словам, существуют и другие вопросы, усложняющие переговоры с пропрезидентским блоком. «Это механизмы принятия решений в коалиции и права членов коалиции. Попытки «Нашей Украины» претендовать на право вето на решения коалиции не допустимы для нас», - считает Кушнарев.

Депутат-«регионал» позволил себе довольно резкие замечания в адрес потенциальных союзников, что никак не упрощает процесс поиска компромиссов. «Они как сидели на шпагате, так и сидят между желанием быть во власти и пользоваться ею в собственных интересах, и сохранять некое идеологическое приличие», - сказал Кушнарев.

По его мнению, «это и разрывает сложный организм «Нашей Украины», состоящий из шести партий, групп и группировок, изнутри».

Единственной политической силой, которая поддерживает политику «Нашей Украины», остается БЮТ. Лидер блока Юлия Тимошенко решила перенести объявление создания межфракционной парламентской оппозиции, которое планировалась на сегодня, чтобы ее партнер по «оранжевой» революции определился со своей позицией. Провозглашение объединенной парламентской оппозиции состоится 22 сентября в 12.00 в помещении кинозала Верховной Рады Украины.

«По просьбе Романа Бессмертного (у него состоялся разговор с Юлией Тимошенко, и они попросили время до четверга, чтобы определиться, куда они пойдут – в оппозицию или во власть) мы пошли им на встречу и считаем, что три дня здесь ничего не решат», - сообщил один из лидеров БЮТ Александр Турчинов.

Другой лидер БЮТ, Николай Томенко, сообщил, что вчера руководство «Нашей Украины» сказало, что у них проходит достаточно серьезная дискуссия. «Вероятность перехода в оппозицию «Нашей Украины» высока как никогда», - уверен он.

Впрочем, члены Антикризисной коалиции не высказывают никакого сожаления по этому поводу. Член фракции СПУ Иван Бокий уверен, что нет препятствий для переговорного процесса, но если «Наша Украина» «хочет и дальше капризничать, так пусть капризничает».

По его словам, заявления представителей пропрезидентского блока о том, что они настаивают на сохранении определенных принципов, которые должны быть закреплены в документах, не всегда отвечают действительности. «Принципы принципами. Но потом возникают фамилии или должности, на которые претендует фракция «Нашей Украины», - отметил Бокий. Он уверен, что со стороны «нашеукраинцев» «просто идет набивание себе цены».

Чем бы сегодня не закончились переговоры пропрезидентского блока с Антикризисной коалицией, в четверг, 21 сентября, будет проведено заседание фракции «Наша Украина», на котором будет принято окончательное решение относительно возможности дальнейшего участия в коалиции или перехода в оппозицию.