21 сентября 2006 15:27

«Наша Украина» по традиции надолго задумалась об оппозиции

Тимошенко не собирается ждать

«Наша Украина» по традиции надолго задумалась об оппозиции

Сегодня лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила о том, что между фракциями БЮТ и «Наша Украина» состоится встреча, посвященная формированию парламентской оппозиции. По ее словам, БЮТ не намерен переносить сроки создания оппозиционного объединения, поэтому просит пропрезидентский блок определиться сегодня. Но «Наша Украина», как и ожидалось, к принятию решения не готова.

Руководство БЮТ намерено было встретиться с руководителями «Нашей Украины» для того, чтобы обсудить вероятное участие «Нашей Украины» в межфракционной оппозиции. «Мы сегодня в 15 часов встречаемся, и будем пытаться все-таки завтра все вместе пойти в оппозицию», - сказала Тимошенко.

Впрочем, «Наша Украина» о планируемой встрече не знала. По словам пресс-секретаря блока Татьяны Мокриди, никакой встречи представителей пропрезидентского блока с Тимошенко ни на четверг, ни на пятницу не планировалась. «Анонс такой встречи Юлия Владимировна сделала по собственной инициативе, не согласовывая этот вопрос с «Нашей Украиной», - добавила она.

Была ли договоренность между лидерами БЮТ и «Нашей Украины» о встрече, пока не известно,  но лидер БЮТ была готова к тому, что «Наша Украина» очередной раз попросит отсрочки. Она в очередной раз подчеркнула, что даже если «Наша Украина» пока что «воздержится» от присоединения к оппозиции, БЮТ все равно в пятницу объявит о создании оппозиционного объединения «в том составе, кто готов».

Предположение Тимошенко о неготовности «нашеукраицев» принять решение подтверждает и депутат от пропрезидентского блока Николай Катеринчук. Он считает, что блок «Наша Украина» в четверг вряд ли примет решение о переходе в оппозицию или о вхождении в коалицию. «Думаю, такого не произойдет, что такое решение сегодня будет принято. Решение просто не готово», - сказал Катеринчук.

Эпопея с принятием решения «Нашей Украины» продолжается с момента создания Антикризисной коалиции. В данный момент переговоры практически остановлены, а камнем преткновения стали вопросы НАТО и русского языка. Позиция пропрезидентского блока по этим пунктам диаметрально противоположна позиции всех членов коалиции, но «Наша Украина» винит в сложных переговорах только коммунистов.

«Я могу сделать прогноз, исходя из содержания этих переговоров, что возможна такая ситуация, когда «регионалам» и социалистам придется выбирать, с кем дальше идти к созданию коалиции, с «Нашей Украиной» или с коммунистами, - говорит один из лидеров «Нашей Украины» Анатолий Кинах.

Он утверждает, что именно КПУ предлагает изъять из коалиционного соглашения практически все положения Универсала, которые касаются земли, НАТО и языкового вопроса. «Могу лишь отметить, что от результатов коалиционных переговоров зависит, перейдет ли «Наша Украина» в оппозицию или нет», - заявляет депутат.

Но кроме проблем в переговорном процессе с Антикризисной коалицией, у «Нашей Украины остаются внутренние разногласия, что усложняет процесс принятия решения о парламентской позиции. Так, Катеринчук считает, что о коалиции речь вообще не должна идти, так как сейчас действительным есть решение совета партии НСНУ о невхождении в коалицию Партии регионов, Соцпартии и КПУ, которое было принято еще летом. «То решение никто не отменял», - напоминает депутат.