01 декабря 2006 16:43

Президент потерял свою министерскую квоту

Измененная Конституция ведет к коллапсу во власти

Президент потерял свою министерскую квоту

Сегодня Верховная Рада продолжила формировать Кабинет министров по своему усмотрению, уволив двух глав министерств и назначив двух новых. Одним из отставленных министров стал Борис Тарасюк, глава министерства иностранных дел (МИД) Украины, избранный по квоте президента. Блок «Наша Украина», членом которого является Тарасюк, настаивает на том, что его отставка нелегитимна, коалиция же уверена в том, что увольнение было законным. Специалисты лишь разводят руками, ссылаясь на несовершенство законов, и прогнозируют коллапс системы власти.

Вчера Верховная Рада не сумела отправить в отставку министра внутренних дел (МВД) Украины Юрия Луценко: за такое решение проголосовало 223 депутата при необходимых 226 голосах. Но сегодня же народные избранники смогли исправить ситуацию, добавив за принятие решения 25 голосов. Впрочем, такое развитие событий было спрогнозировано, и никто из представителей большинства даже не сомневался в позитивном решении по увольнению главы МВД.

Совсем другая участь могла постигнуть решение об отставке главы МИДа Бориса Тарасюка, поскольку его кандидатура согласно Конституции была предложена парламенту президентом. Но авторитет Виктора Ющенко не помог Тарасюку: за его отставку проголосовало 247 депутатов. Однако представитель президента в парламенте Роман Зварыч еще до голосования предупредил коалицию, что постановление об отставке Тарасюка если и будет принято, то станет, по меньшей мере, нелегитимным.

Согласно Конституции, Верховная Рада избирает всех министров Кабинета министров, кроме глав МИД и министерства обороны Украины, кандидатуры которых предлагает президент. В то же время, в Конституции не дано четкой формулировки того, как происходит увольнение министров, избранных по квоте президента. Именно это позволяет депутатам трактовать закон так, как им выгодно в данный момент.

Вместе с тем Зварыч обратил внимание на то, что предельно четко прописаны механизмы назначения, поэтому при рассмотрении увольнения этих министров было бы логически и целесообразно придерживаться принципа аналогии, то есть освобождать, как и назначать, по представлению президента.

По словам председателя секретариата президента Виктора Балоги, чтобы решить эту проблему, президент будет ждать толкования Конституционного Суда относительно назначения и увольнения министров по квоте президента. Пока же уволенный министр Тарасюк подчинится решению Верховной Рады, хотя даже сейчас у него есть все основания вернуться в свое кресло.

Так, согласно все тому же пункту Конституции о назначении министров по квоте президента, Ющенко имеет право еще раз внести на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Тарасюка. И Балога не исключает, что именно так и произойдет.

Михаил Сирота, бывший народный депутат, принимавший непосредственное участие в создании Конституции Украины, тоже не исключает такого варианта. «Президент может подать Верховной Раде новые кандидатуры или ту же самую кандидатуру, а парламент будет их рассматривать, - объяснил он «Экономике». - Но очень возможен вариант, что ни одна из кандидатур президента не пройдет. Тогда министерством будет руководить первый заместитель министра, которого назначает Кабинет министров».

Учитывая отношение коалиции к главе МИДа, Тарасюк не сможет вернуться в свое министерское кресло, и президент в этом никак не сможет ему помочь. К сожалению, для Тарасюка, Конституция была изменена так, что теперь президент бессилен в отношении назначения министров, хотя до 1996 года закон давал ему право назначать министров своими указами.

Но кроме громких отставок парламент сегодня сделал не менее громкие назначения. Так, на место Луценко практически моментально Верховная Рада назначила социалиста Василия Цушко. При этом Цушко констатировал, что назначен главой МВД как политик, поскольку причиной увольнения «оранжевых» министров из правительства стал именно политический контекст. «Создаются комиссии, заслушиваются отчеты, но это все формализация процесса. На самом деле вопрос политический», - сказал он.

Также сегодня Верховная Рада назначила на должность министра по делам семьи, молодежи и спорта, которую несколько дней назад еще занимал член «Нашей Украины» Юрий Павленко, члена фракции Партии регионов, вице-президента Национального олимпийского комитета Виктора Коржа. Кандидатура Коржа довольно резонна, так как в данный момент он является председателем подкомитета по вопросам физической культуры и спорта комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

Впрочем, на этом увольнения и назначения в Кабмине не завершились: под вопросом все еще находится министр обороны Анатолий Гриценко, работу которого депутаты оценили как неудовлетворительную. Правда, Сирота уверен, что и на этом парламент не остановится. А виной тому является противостояние между президентом, Кабмином и Верховной Радой.

Сирота считает, что несовершенство законов, которое привело к образованию двух центров системы власти, в конце концов, приведет к полному ее коллапсу. «Просто волею случая министр иностранных дел первым попал в эти жернова, а не министр, скажем, обороны. Это просто одно из звеньев очень большого политического кризиса, и это не последнее звено», - уверен он. Дальше, по его мнению, противостояние будет только наращиваться: по линии министра обороны, губернаторов, глав администраций и даже на уровне местного самоуправления.