05 декабря 2006 13:22

Юлия Тимошенко обзавелась Виктором Пинзеныком

БЮТ и ПРП стали союзниками с прицелом на президентские выборы

Юлия Тимошенко обзавелась Виктором Пинзеныком

Партия Реформы и порядок (ПРП) выбрала себе нового союзника: на 12-ом съезде партии был утвержден договор о совместной ответственности БЮТ и ПРП. Глава ПРП Виктор Пинзенык сообщил, что объединение с БЮТ предусматривает не слияние, а равноправное партнерство, но некоторые пункты соглашения между политическими силами говорят об обратном.

Партия ПРП впервые за время всего своего существования не смогла пройти в парламент. Довольно немногочисленная и слабая на фоне крупных политических сил ПРП еще перед парламентскими выборами пыталась найти себе союзника, понимая, что в одиночку занять хоть несколько кресел в зале Верховной Рады ей не удастся. В результате ПРП это не удалось даже с союзником – новой прогрессивной партией ПОРА.

На своем съезде ПРП решила проанализировать причину такой неудачи, и пришла к выводу, что во всем виноват союзник. Точнее, неправильный его выбор. Так, Пинзенык отметил, что в канун парламентских выборов партия делала все возможное для объединения политических сил Майдана, но объединение и примирение этих сил не состоялось.

По его словам, когда стало понятно, что БЮТ и «Наша Украина» пойдут на выборы отдельно, ПРП пыталась присоединиться к Юлии Тимошенко, но, к сожалению, тогда это не удалось сделать. «Мы вынуждены были решиться на рискованный избирательный проект с гражданской партией ПОРА. Результат выборов показал, что это было политической ошибкой», - сказал Пинзенык.

Глава ПРП заметил, что партия, не смотря на такую неудачу, не прекратила своего существования и стремится остаться «на политической карте Украины». Для этого, естественно, нельзя сидеть, сложа руки, а необходимо переходить к действиям. По мнению Пинзеныка, которое поддержали делегаты со всей Украины, для нового восхождения на политический Олимп ПРП необходим новый союзник – БЮТ.

На самом деле БЮТ еще до выборов предлагал взять ПРП под свое крыло, но условия, выдвинутые Тимошенко, Пинзеныка тогда не устроили. Теперь же, потеряв все, ПРП не приходится выбирать. Так, согласно документу, подписанному между БЮТ и ПРП, эти политические силы планируют совместно сформировать оппозиционное правительство, поддерживать единого согласованного кандидата на следующих выборах президента Украины, создать единые списки на предстоящих выборах в парламент и органы местного самоуправления, а также способствовать созданию в местных советах совместных фракций и депутатских объединений.

Соглашение о союзе, подписанное между БЮТ и ПРП, выгодно обеим политическим силам. Так, ПРП вернется в круг верхушки политических сил Украины, а БЮТ получит пополнение в лице партии интеллектуалов (как ПРП себя называет) и некоторых узнаваемых и уважаемых личностей: Пинзеныка, Игоря Грынива, Сергея Соболева и Владимира Филенко.

Кроме того, «Реформы и порядок» получит возможность иметь представительство в парламенте через фракцию БЮТ, что даст возможность делать запросы и вносить законопроекты, обнародовать с парламентской трибуны свою позицию. «В целом ПРП получит новый мощный импульс для политической жизни», - подчеркнул Пинзенык.

Глава ПРП утверждает, что объединение с БЮТ предусматривает не слияние, а равноправное партнерство. «Сегодня речь идет об объединении в единый блок равноправных политических партнеров», - говорит он. В то же время он не боится, что БЮТ может использовать его партию и идеологию на президентских и парламентских выборах, а затем «забыть».

«Здесь вопрос состоит в том, для чего тебя хотят использовать. Если тебя собираются использовать для удовлетворения чьих-то амбиций, то этого я, безусловно, не позволю сделать, но если на благо стране, то - пожалуйста. Я бы хотел, чтобы меня так использовали», - сказал он в интервью газете «Известия в Украине».

В общем, эта фраза является ключевой в определении «равноправия» политического союза ПРП и БЮТ. Сложно поверить, что, выбирая единого согласованного кандидата от БЮТ-ПРП на следующих выборах президента Украины, у кого-то мелькнет мысль о кандидате Пинзеныке.