06 декабря 2006 14:12

Тарасюк стал невыездным и невходным

Конфликт президента и правительства входит в новую фазу

Тарасюк стал невыездным и невходным

Сегодня государственная охрана не пустила на совещание Кабинета министров Бориса Тарасюка: попасть на совещание министру не помогло ни решение суда, ни поручение президента. Вокруг его увольнения и восстановления в должности началась настоящая политическая война, поскольку в данный момент Тарасюк является ключевой фигурой в борьбе между Кабмином и президентом за власть.

Верховная Рада уволила Тарасюка с должности министра иностранных дел 1 декабря, но уже через 4 дня президент Виктор Ющенко поручил ему продолжать исполнять обязанности министра. В своем решении президент руководствовался пунктом 3 части первой статьи 106 Конституции Украины, в которой сказано, что президент «представляет государство в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и подписывает международные договоры Украины».

Кроме того, сам Тарасюк 4 декабря (когда получил официально оформленное постановление парламента о своем увольнении), обратился в Шевченковский районный суд с просьбой отменить действие этого документа. При этом министр аргументирует свое требование тем, что при принятии этого постановления Рада нарушила законы и собственный регламент. По мнению Тарасюка, проект постановления не был внесен тем субъектом законодательной инициативы, который имел право это сделать.

В результате суд решил приостановить действие постановления Верховной Рады, которым министр был уволен со своей должности, но это не дало права Тарасюку посетить заседание Кабмина. Поручение о недопуске министра иностранных дел на заседание Кабмина в среду дал первый вице-премьер Николай Азаров. «Это решение Кабинета министров. Тарасюк получил поручение решать свои вопросы на рабочем месте до выяснения ситуации», - заявил министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов.

Пока Кабмин не может внятно объяснить, почему он проигнорировал не только решение суда, но и волю президента. Тарасюк же просто не в себе от злости: «Главный факт, что мои полномочия - как члена Кабинета Министров - подтвержденные судом и указом президента. В данном случае руководство Кабинета Министров в лице господина Толстоухова и Азарова действуют противозаконно».

Представители коалиции и Кабмина, в свою очередь, обвиняют Тарасюка в безответственности, противоправных действиях и организации «рейдерской схемы» по захвату власти. Кроме того, досталось и президенту. Представитель Партии регионов Тарас Чорновил заявил, что парламент не понимает логики выхода указа президента о поручении Тарасюку продолжать работу на должности министра: «Президент должен был бы сделать соответствующее представление на нового министра иностранных дел».
«Вместе с тем выходит указ со странным формулированием, что президент признает Тарасюка министром, и поручает министру исполнять обязанности министра. Мы этого не понимаем», - добавил депутат.

Чтобы добиться своего, коалиция решила обжаловать решение Шевченковского райсуда о приостановлении действия постановления Верховной Рады об увольнении Тарасюка с должности министра иностранных дел. «С помощью неадекватного судьи, который за вознаграждение сделает что угодно и примет заведомо неправовое решение, произошла полная бессмыслица, когда судья районного суда собою подменил весь Конституционный Суд», - объяснил депутат.

Вместе с тем, Кабмин вообще решил перестраховаться на будущее и предлагает Верховной Раде принять закон, согласно которому должностные лица, которые назначаются президентом Украины, Верховной Радой и Кабмином, в том числе министры украинского правительства, могут обжаловать свое увольнение только в Высшем административном суде.

В ответ «Наша Украина» заявила, что будет отстаивать Тарасюка на должности министра иностранных дел всевозможными действиями. По словам «нашеукраинца» Вячеслава Коваля, недопуск Тарасюка на совещание Кабмина – «это безответственный акт, который направлен на обострение политического кризиса». «И однозначно сегодня объявлена война, которая не принесет победы ни одной стороне», - добавил он.

Впрочем, эта война была объявлена намного раньше – 1 января 2006 года, когда в силу вступила конституционная реформа. Благодаря ей Украина фактически стала парламентско-президентской республикой, поскольку значительная часть полномочий главы государства отошла к Верховной Раде и избираемому парламентом премьер-министру.

С тех пор началась борьба за влияние между тремя ветками власти, которая по причине несовершенства законодательства никак не может подойти к своему логическому завершению. В игру решила вступить и оппозиция: «Наша Украина» намерена инициировать отставку всего Кабинета министров Украины. Член фракции «Наша Украина» Михаил Поживанов отметил, что фракция руководствуется тем, что члены Кабмина на сегодняшний день не выполняют указ Президента и решение Шевченковского райсуда Киева в отношении министра иностранных дел.

«Нашеукраинцы» решили обратиться и к Президенту Украины с требованием инициировать решение по отставке Кабмина. «Если он этого не сделает, мы сами внесем соответствующий проект решения», - заявил Поживанов. Но, даже учитывая то, что отставка Кабмина была бы очень выгодна президенту, он на это вряд ли пойдет. А значит, борьба за министра Тарасюка будет продолжаться как минимум до тех пор, пока коалиция не возьмется за министра обороны Анатолия Гриценко.