08 декабря 2006 11:51

НСНУ исполнила волю президента

Виктор Балога возглавит партию на 3 месяца

НСНУ исполнила волю президента

Вчера Национальный Союз «Наша Украина» (НСНУ) провел закрытое заседание политсовета, на котором рассматривался вопрос избрания главы совета партии, председателя исполкома и президиума партии. Голосование проходило тяжело: главу партии смогли выбрать только с третей попытки. Кроме того, возглавил партию глава Секретариата президента Виктор Балога, кандидатуру которого выставил сам президент.

Заседание политсовета НСНУ решила провести в закрытом режиме, поэтому до последней минуты секретом оставалось даже место его проведения. Впрочем, полную секретность «нашеукраинцам» не удалось сохранить, особенно по причине присутствия на заседании президента Украины и бывшего главы партии Виктора Ющенко.

Избрать новое руководство НСНУ пыталась с первого этапа III Всеукраинского съезда, который прошел 21 октября. Тогда Ющенко, как почетный глава партии, заявил о кризисе в НСНУ и призывал обновить состав его руководства. Партия долгое время не могла принять решения о том, кто же должен прийти на смену Роману Бессметному, но вчера ей это все же удалось.

Среди претендентов на пост главы партии называли Романа Бессмертного, Петра Порошенко, Юрия Еханурова, Игоря Юхновского, Петра Олийныка, Юрия Павленко и Павла Жебривского. Но, прибыв на заседание, Ющенко довольно неожиданно для НСНУ предложил членам политсовета назначить временно председателем совета партии главу Секретариата президента Виктора Балогу.

Впрочем, он сделал акцент на том, что Балога будет занимать пост главы НСНУ временно. Президент предложил, чтобы за 2,5-3 месяца состоялся съезд «Нашей Украины», который бы избрал постоянного председателя совета. Он высказал убеждение, что председателя совета партии можно избрать только на съезде партии и для этого нужно внести изменения в партийный устав.

Совет партии прислушался к президенту, внеся кандидатуру Балоги в список остальных кандидатур на пост главы партии, но когда дошло до голосования, политсовет не поддержал предложение Ющенко. Впрочем, как и всех остальных: с первой попытки политсовет не поддержал ни одну кандидатуру. Во время рейтингового голосования за кандидатуру главы совета партии Виктор Балога набрал 97 голосов при необходимых 108, Роман Бессмертный - 73, Павел Жебривский - 38. А Петр Порошенко вообще снял свою кандидатуру и предложил сделать перерыв.

В результате политсовету пришлось провести открытое голосование за кандидатуру на пост главы партии. С третьей попытки голосования главой Совета НСНУ был все же избран Виктор Балога, а главой исполкома партии Роман Бессмертный.  За избрание председателем Совета партии Балогу проголосовало 112 человек, против - 3 воздержалось - 24.

Кроме того, некоторые изменения постигли и президиум партии, в результате чего от руководства НСНУ были отстранены Петр Порошенко и Александр Третьяков – «люби друзи» президента.  В новый состав президиума вошли Роман Бессмертный, Борис Беспалый, Виктор Балога, Виктор Бондарь, Степан Барна, Иван Васюнык, Лилия Григорович, Юрий Ехануров, Павел Качур, Ксения Ляпина, Юрий Павленко, Юрий Ключковский, Вера Ульянченко и Арсений Аваков.

Несмотря на не очень разительные перемены, Ющенко остался доволен, а «обиженых» попытался успокоить. «Я дорожу каждым из вас, у нас должно быть трепетное отношение друг к другу, мы должны сформировать дух взаимопонимания», - сказал почетный глава партии. В свою очередь, новоизбранный глава совета партии Виктор Балога, заявил: «У нас одна цель – единство наших рядов, мы должны быть вместе, у нас должны быть общие интересы».

Новый глава совета партии на этой должности займется подготовкой к съезду партии, где планируют провести прямые выборы главы совета. «Моя задача – провести это нормально, задействовав весь арсенал партии, и в феврале-марте провести на съезде прямые выборы главы совета партии», - заявил Балога.

Впрочем, Роман Зварыч сообщил, что пока «рано говорить», как будет выглядеть в будущем партия. Но, по его словам, Ющенко поставил «одним из основных заданий» перед НСНУ объединение с другими народно-демократическими силами. Впрочем, довольно громкие заявления во время съездов НСНУ уже давно стали нормой. Как и отсутствие более или менее важного результата.