11 декабря 2006 13:24

Оппозиция готовится к внеочередным парламентским выборам

Под флагом Тимошенко

Оппозиция готовится к внеочередным парламентским выборам

Сегодня стало известно, что в субботу прошла тайная встреча бывшего министра МВД Юрия Луценко с лидером БЮТ Юлией Тимошенко. Целью встречи стало обсуждение возможности проведения досрочных парламентских выборов. Об этом шла речь и на отчетно-выборном съезде партии «Собор», которая входит в состав блока «Наша Украина». Судя по всему, оппозиция и политические аутсайдеры делают большую ставку на роспуск Верховной Рады.

По данным сайта Обком, Луценко предложил Тимошенко сотрудничество в работе на роспуск Верховной Рады и, соответственно, досрочные парламентские выборы. Неожиданностью оказалось то, что бывший министр МВД выступал от имени «Нашей Украины», предложив лидеру БЮТ сформировать единый список БЮТ и НУ. При этом он выдвинул обязательное условие - присутствие своей фамилии в первой пятерке избирательного списка.

Тимошенко уже подтвердила эту информацию, но Луценко, по ее словам, не выступал от пропрезидентского блока. Впрочем, события последних нескольких недель говорят о том, что факт таких переговоров между оппозиционерами вполне возможен. Так, 5 декабря, бывший глава политисполкома Народного союза «Наша Украина» (НСНУ) Николай Катеринчук, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, бывший заместитель председателя партии «Реформы и порядок» Тарас Стецькив и депутат Киевского горсовета Виталий Кличко провели встречу в ресторане, где обсуждалось создание нового общественно-политического объединения.

Встреча не была официальной, поэтому никто из присутствовавших на ней политиков официально ничего не комментировал. Однако Луценко позже объяснил, что обсуждал с Катеринчуком новый и уже давно созревший политический проект. «Но ничего больше сказать пока не могу»,- сообщил он.

Инициаторы создания новой политической силы ищут союзников и на другой, противоположной БЮТ стороне. Например, Катеринчук в субботу посетил 16-й отчетно-выборный съезд УРП «Собор», где ее лидер Анатолий Матвиенко как бы невзначай говорил о создании новой политической силы, которая бы объединила партии национально-демократического направления.

Матвиенко выступил за создание новой политической силы на основе партий, входящих в блок «Наша Украина», внепарламентских партий, а также мощных внепартийных сил. Но лидер «Собора» уверен, что руководителями такой силы должны стать новые недискредитированные политики. По мнению Матвиенко, такая политическая сила может быть создана уже весной будущего года – «в апреле, максимум в мае, но до парламентских каникул».

«Такой широкий объединительный процесс может привести к появлению силы, которая потенциально может побороться за 20-25% голосов избирателей на парламентских выборах и сможет реально бороться за то, что кандидат, которого поддержит данная политсила, победил на президентских (выборах)», - уверен он.

Интересно то, что неделю назад о едином кандидате на пост президента говорили и БЮТ с партией «Реформы и порядок». Но, судя по выступлению Матвиенко о БЮТ как союзнике в новом политическом проекте УРП «Собор» не думает.

«За ошибки избирательной кампании ответственны все мы, но в большей степени лидеры НСНУ. Я хочу сказать откровенно, именно они узурпировали руководство избирательной кампанией. Это существенно ухудшило результаты и позволило популистскому, по сути, Блоку Юлии Тимошенко занять второе место», - сказал Матвиенко на съезде.

Таким образом, пока непонятно, какие же политические силы будут участвовать в новом политическом проекте. Но если «Наша Украина» пойдет на создание единого блока с БЮТ, она полностью раствориться в политической силе Юлии Тимошенко. Кроме того, очень тяжело представить себе, что Тимошенко согласиться отказаться от лидерства в пользу «новых недискредитированных политиков».

Единственное, что пока объединяет «Нашу Украину», БЮТ и внепарламентские политические силы, это стремление распустить парламент и добиться досрочных выборов в Верховную Раду. А укрепление сил БЮТ за счет партии «Реформы и порядок», а также стремление аутсайдеров создать новую политическую силу, говорит о том, что они всерьез к этому готовятся.