12 декабря 2006 18:09

Чрезвычайный Шуфрич

Виктор Янукович нашел себе нового главу МЧС

Чрезвычайный Шуфрич

Сегодня Верховная Рада Украины наконец-то избрала министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Новым главой МЧС стал народный депутат от СДПУ(о) Нестор Шуфрич, который сейчас является депутатом Крымского Верховного совета. Кандидатура Шуфрича стала неожиданной, поскольку еще утром коалиция заверяла, что пока с кандидатурой не определилась.

Еще утром вице-премьер-министр Андрей Клюев заявлял журналистам, что пока идут консультации по вопросу назначения министра МЧС, и до их завершения «никакой кандидатуры не существует». Правда, пообещал, что фамилия министра будет известна в ближайшее время. При этом он сам был готов заниматься вопросами чрезвычайных ситуаций в новогодние праздники, поскольку возглавляет соответствующий центральный штаб.

Но премьер-министр Виктор Янукович, судя по всему, решил пожалеть своего коллегу. На рассмотрение парламента Янукович внес кандидатуру Шуфрича буквально за час до голосования. За решение о назначении Шуфрича министром проголосовали 249 народных депутатов из 441 зарегистрировавшихся в зале Верховной Рады. В то же время, по словам журналистов, в зале заседаний было намного меньше депутатов.

Назначение Шуфрича объяснил заместитель руководителя фракции Партии регионов Евгений Кушнарев. По его словам фракция отдала свою квоту на эту должность по просьбе премьер-министра Украины. Кроме того, Шуфрич очень близок к Партии регионов «по политической позиции», поэтому Кушнарев надеется, что «регионалы» по поводу назначения Шуфрича сожалеть не будут.

Несмотря на то, что у Шуфрича нет опыта в данной отрасли, как и специального образования, Партия регионов уверена, что он справится. А Кушнарев считает, что кандидатуры на пост министра «совсем необязательно должны иметь в своей биографии какие-то соответствующие записи, которые раньше считались обязательными». 

Комментируя назначение Шуфрича, депутат БЮТ Андрей Шкиль отметил, что это «назначение по адресу», поскольку именно Шуфрич «в свое время был автором техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций». «Он точно знает, как с ними бороться. Сначала создавая, а затем, расходуя бюджетные средства на их преодоление», - отметил Шкиль.

Даже представители коалиции намекают на взрывной характер Шуфрича. Депутат от СПУ Бондарчук перед голосованием заявил, что фракция, безусловно, поддержит кандидатуру Шуфрича, главное, «чтобы вы сами, Нестор Иванович, не создавали чрезвычайных ситуаций, которые нам после придется ликвидировать».

Шуфрич во время выборов президента в 2004 году был представителем кандидата Януковича в ЦИК, где неоднократно устраивал драки с оппозиционерами. Кроме того, его обвиняли в подкупе избирателей и в факте «препятствования осуществлению гражданами избирательного права».

Последним министром по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы был нынешний глава секретариата президента Виктор Балога. Он был назначен на должность министра Указом Президента от 27 сентября 2005 года, а 5 октября 2006 года парламент освободил его от этой должности.


Краткая биография:
Дата и место рождения: 29.12.1966, г. Ужгород
Образование: высшее. Окончил Ужгородский государственный университет (1992), историк
1985-1987 - служба в армии

1987-1988 - переводчик торгово-бытового предприятия, г.Ужгород
С 1989 - советник кооперативного объединения "Ретро"; коммерческий директор советско-австрийского СП "Текоп", президент СП "Вест-Контрейд"
03.1998-04.2002 - народный депутат Украины 3-го созыва по избирательному округу № 70 Закарпатской области от СДПУ(О), №22 в списке. Уполномоченный представитель фракции СДПУ(О) (с 05.1998)
Член Комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций (07.1998-03.2000)
Член Комитета по вопросам бюджета (03.2001-04.2002), заместитель председателя Комитета (с 04.2001)
Член Контрольной комиссии по вопросам приватизации (с 07.1998)
04.2002 - кандидат в народные депутаты Украины по избирательному округу № 70 Закарпатской области от СДПУ(О)
с 07.2002 - народный депутат Украины 4-го созыва по избирательному округу № 201 Черкасской области, самовыдвижение.
На момент выборов: президент "Черкасской мясной компании"

26.03.2006 - кандидат в народные депутаты Украины от "Оппозиционного блока НЕ ТАК!", № 4 в списке.
Баллотировался также в Совет Крыма, Донецкий облсовет и в Одесский горсовет
Избран депутатом Совета Крыма