14 декабря 2006 16:02

Распускать парламент Ющенко не очень хочет. И не может

В перевыборах не заинтересован никто, кроме Тимошенко

Распускать парламент Ющенко не очень хочет. И не может

Сегодня координатор парламентской коалиции Раиса Богатырёва предположила, что ветирование президентом закона о бюджете на 2007 год – это часть плана президента и БЮТ по роспуску парламента весной. Такое мнение имеет право на существование, особенно на фоне заявлений оппозиционеров по поводу необходимости роспуска Верховной Рады. Впрочем, разогнать парламент будет очень сложно.

Президент во время сегодняшней пресс-конференции дал понять, что распускать парламент он пока не хочет, поскольку выступает за стабильность в стране. Вместе с тем Виктор Ющенко отметил, что у него существует ряд вопросов к Конституционному суду относительно роспуска парламента. Оказывается, президент не знает, может ли он распустить Верховную Раду, если она не примет вовремя госбюджет, если не сформирует правительство (без министерских квот президента).

Впрочем, пока для роспуска парламента нет никаких оснований. Бюджет, несмотря на существующие разногласия между Верховной Радой и президентом, скорее всего, будет принят. Для этого обеим сторонам придется пойти на уступки: в каких-то вопросах (наиважнейших для президента) парламент уступит, на другие же – менее важные – президент может закрыть глаза. И закроет.

Что же касается министров по квоте президента, то их отставка тоже не сыграет большой роли в решении судьбы парламента. Во-первых, в Конституции нет подробного описания процедуры увольнения министров, которые избирались парламентом по предложению Ющенко. Во-вторых, если Конституционный Суд и сможет разъяснить такую процедуру, то это вовсе не означает, что правда будет на стороне президента.

Поэтому на данном этапе высказывания Ющенко о теоретической возможности роспуска парламента являются политическим шантажом. Но оппозиция, конечно, такую идею лелеет, что объясняется простым желанием одержания победы в случае перевыборов.

Именно по этой причине происходят кадровые перестановки внутри партии Народный Союз «Наша Украина» (НСНУ), а также укрепление Блока Юлии Тимошенко за счет партии «Реформы и порядок».

В то же время цель НСНУ - победа в случае перевыборов – сама по себе утопична. В случае роспуска парламента и досрочных выборов в Верховную Раду победит, судя по всему, вечный оппозиционный блок БЮТ. И НСНУ не спасет ни новый руководящий состав, ни новый политический проект, о котором так много говорят в последнее время.

Кроме того, по информации источников из НСНУ, новым проектом будет ни что иное, как обновленный НСНУ во главе с экс-министром МВД Юрием Луценко. То есть значительных изменений в составе претендентов на первое место в парламентских выборах не произойдет.

Поскольку в победе БЮТ не заинтересованы ни представители коалиции, ни НСНУ с президентом, все, кроме потенциального победителя, по идее должны всячески оберегать существующий состав парламента. Но для «Нашей Украины» оба варианта – сохранение парламента в этом составе или перевыборы – одинаково плохи. И если сейчас понятно, что пропрезидентскому блоку ничего не светит, в случае роспуска парламента шансы у него все же есть. Поэтому «Наша Украина» и пытается его использовать.

А пока все зависит от сотрудничества между коалицией, оппозицией, Кабмином и президентом. До тех пор, пока процесс не наладиться и не будут найдены точки соприкосновения, заявления оппозиции о необходимости распустить парламент будут существовать. Как и заявления президента о необходимости отмены политреформы.