20 декабря 2006 16:44

Луценко снова полевой командир

Под флагом БЮТ готовится отставка правительства и парламента

Луценко снова полевой командир

Сегодня фракция «Наша Украина» очередной раз заявила о том, что будет инициировать вопрос досрочной отставки всего состава Кабинета министров. Кроме того, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о возможности проведения весной 2007 года массовых акций с целью роспуска парламента и отставки правительства Виктора Януковича, а Юлия Тимошенко уже дала задание областным организациям, входящим в БЮТ, начать подготовку к проведению досрочных выборов.

Сегодня депутаты Партии регионов заблокировали министру иностранных дел Борису Тарасюку вход на заседание Кабинета министров. В результате Тарасюку так и не удалось попасть на заседание правительства. «Мне мешают выполнять свои служебные обязанности», - пожаловался он журналистам.

Как известно, это уже не первый случай не допуска министра иностранных дел на заседание. 6 декабря Тарасюка уже не пропускали на заседание правительства, несмотря на то, что президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о продолжении исполнения Тарасюком обязанностей министра иностранных дел.

Комментируя сегодняшнюю акцию депутатов-«регионалов», направленную против Тарасюка, член фракции «Наша Украина» Вячеслав Кириленко заявил, что его фракция будет инициировать вопрос досрочной отставки всего состава Кабинета министров в связи с постоянными нарушениями действующего законодательства. Он отметил, что у правящей коалиции не исчезает привычка действовать вне закона

«Если министр принимает участие во всех протокольных мероприятиях, то он должен принимать участие и в заседании Кабинета министров… Мы должны жестко реагировать на такие действия, и будем обращаться в судебные инстанции, но политическим следствием такого пренебрежения к другим политическим силам должна быть отставка Кабинета министров», - сказал Кириленко.

В такой инициативе «Наша Украина» уже нашла поддержку в лице бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Правда, он в своих желаниях пошел дальше: кроме отставки правительства Луценко хочет добиться и роспуска парламента. С этой целью весной 2007 года будут проведены массовые акции. «Мы планируем при необходимости провести весной Марш справедливости в поддержку идей роспуска парламента и нынешнего правительства. Сейчас я вижу четкую программу действий на зиму-весну 2007 года», - сказал Луценко сегодня на пресс-конференции.

Кроме того, экс-министр объявил о создании движения Общественного движения Народной самообороны (ОДНС), которое, по его словам, не будет партийным проектом. «Я хотел бы видеть в этом гражданском движении тех, кто понял, что один раз обманули одну половину Украины, второй раз – вторую», - заявил Луценко. Он подчеркнул, что организовывает гражданское движение, которое должно выйти за рамки помаранчево-голубого противостояния.

О том, кто стоит у истоков нового политического движения, Луценко говорить не захотел, хотя четко дал понять, кто будет входить в его ближайшее окружение: «Это круг из десяти лиц, которые уже дали добро: речь идет о политиках, общественных деятелях и знаменитых своими достижениями людях, авторитетах в регионах». Среди этих людей Луценко назвал тех, кто недавно был с ним «в одном кафе». А это, как сообщали украинские СМИ, Тарас Стецькив, Николай Катеринчук и Виталий Кличко.

Ранее была информация о том, что Луценко может возглавить новый политический проект, созданный под президента и включающий в себя идеологов из «Нашей Украины». Впрочем, перестановки в пропрезидентском НСНУ позволили предполагать, что «новым проектом» называют ничто иное, как обновленную партию президента. Сейчас же Луценко опроверг такие предположения, как и домыслы о том, что его политическая сила будет сотрудничать с Юлией Тимошенко.

По словам Луценко, встреча с лидером БЮТ все же была, но прошла по инициативе Тимошенко, а не наоборот, как ранее заявляла главная оппозиционерка страны. «Первое, что я сказал, конечно, после приветствий и поцелуев: Юлия Владимировна, мы имеем три варианта развития событий. Или мы договариваемся о ненападении, или мы воюем друг против друга (если мы, конечно, идиоты), или хотим договориться с властью», - рассказал Луценко.

Оказалось, что лидер БЮТ, как и лидер новосозданной ОДНС, «не являются идиотами», но и не хотят входить в соглашение с действующей властью. «Потому мы пришли к первому варианту», - заявил Луценко. Впрочем, такой договоренности стоило ожидать, поскольку и БЮТ, и ОДНС будут преследовать одну цель – отставка правительства и роспуск парламента.

О том, насколько возможен сценарий роспуска парламента, говорили сегодня и политологи: в ходе круглого стола они пришли к выводу, что досрочные парламентские выборы в Украине вполне возможны. Так, по мнению Андрея Ермолаева, такая возможность может возникнуть в случае парламентского кризиса. «Сейчас оснований для парламентских перевыборов нет, однако есть возможности для создания таких оснований», - заявил он. Ермолаев уверен, что повторные перевыборы могут состояться как весной, так и осенью 2007 года, «в зависимости от избранного сценария».

Судя по заявлениям Луценко, его сценарий предполагает перевыборы осенью, так как начало акций по роспуску парламента он запланировал на весну 2007 года. А вот у Тимошенко планы несколько иные: БЮТ уже дал задание областным организациям входящих в блок партий начать подготовку к проведению досрочных выборов. По словам председателя Донецкой областной партийной организации «ВО «Батькивщина» Владимира Скубенко, в понедельник на всеукраинском селекторном совещании руководства БЮТ с руководителями областных организаций, было принято решение «активизировать работу по проведению досрочных выборов».

Другие политологи в роспуск парламента пока не верят, заявляя, что на данный момент правовых оснований для проведения повторных парламентских выборов нет. В то же время они говорят о том, что острая конкуренция среди политиков может привести к блокированию процесса принятия политических решений, что может перерасти в холодную войну между ветвями власти. Хотя, судя по последним событиям, эта война уже началась.