22 декабря 2006 14:01

Встретились. Поговорили

Итогом встречи Ющенко и Путина может оказаться отсутствие итогов

Встретились. Поговорили

Сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл в Украину для участия в межгосударственной комиссии Ющенко-Путин. По словам представителей комиссии, президенты обеих стран должны обсудить вопросы, связанные с Черноморским флотом и демаркацией границы между Украиной и Россией, вопросы внешней политики и газовых отношений. Несмотря на столь грандиозные планы, украинские эксперты достаточно скептично оценивают возможную ее результативность.

Комиссия «Ющенко-Путин» была создана весной прошлого года, но в течение более полутора лет новый межгосударственный орган так и не смог провести ни одного заседания из-за занятости российского президента.

Целью создания комиссии имени двух президентов стал, прежде всего, поиск диалога между двумя странами. Пока еще и Украина, и Россия, верит в то, что вопросы, которые не смогли решиться на уровне министерств и премьер-министров, смогут решить президенты. Но, кажется, президенты от запланированной встречи ожидают разных результатов.

Для Ющенко главным является изменение статуса отношений между Россией и Украиной. Украинский президент хочет самые важные, по его мнению, вопросы перевести на уровень глав государств. Например,  вопросы стратегического значения, а также диверсифицировать «на другие горизонты» межправительственные, межпарламентские, межведомственные контакты.

Ющенко подчеркнул, что именно для решения этих задач было предложено создание межгоскомиссии «Ющенко-Путин», ее отраслевых комитетов и подкомиссий. «Еще раз подчеркиваю, только с одной целью: чтобы эти отношения, в первую очередь, получили статус, а со статусом приходит понимание сути этих отношений», - отметил Ющенко.

Что же касается российской стороны, то ее планы очень туманны. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, президенты двух стран выслушают обобщенные доклады и поставят задачи на предстоящую перспективу. В то же время помощник президента России Сергей Приходько говорит о том, что российская сторона ожидает подготовки и принятия плана совместных действий России и Украины на 2007-2008 годы. «Для нас исключительно необходимо сохранение и углубление доверия и предсказуемости», - сказал он.

Впрочем, стало известно, что обе стороны рассчитывают все же подписать некоторые документы. Так, планируется подписать соглашение между правительствами Украины и России о внесении изменений и дополнений к соглашению между Кабинетом Министров и правительством Российской Федерации о пунктах пересечения межгосударственной границы между Украиной и Россией от 8 февраля 1995 года; соглашение между правительствами Украины и России о реадмиссии; соглашение между двумя правительствами о взаимной охране интеллектуальной собственности, полученной в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества; соглашение в виде обмена нотами о внесении изменений в соглашение о безвизовых поездках для граждан от 1997 года, а также соглашение между министерствами культуры двух стран.

Но проблема в диалоге между двумя государствами все еще остается, и многие вопросы сейчас решены не будут. По словам Приходько, пройдены острые фазы дискуссии по таким проблемам, как энергетика, ВТО, ЕЭП, Черноморский флот. «Но у нас сохраняются разные подходы по Азово-Керченской проблеме, поскольку они (украинцы) считают, что надо проводить границу там, где она была в СССР, а мы выступаем за новую линию. Но главное, что у нас новых «тузл» не возникает. Острая фаза была в момент выборов (президента Украины) и после них, а сейчас политизация этой проблемы и острота вопроса несколько уменьшилась», - говорит помощник Путина.

Впрочем, вполне возможно, что в ходе встречи будут обговариваться не только заявленные ранее вопросы. Например, Ющенко может поднять вопрос о ценообразовании на газ, поскольку после оглашения цены в $130 за 1 кубометр он выражал удивление возникновением такой цифры. Хотя на то, что Россия после встречи Ющенко и Путина может снизить цену на голубое топливо для Украины, особо никто не надеется.

Так, Лавров, выступая 20 декабря на пресс-конференции по итогам года, заявил, что Россия никому не будет предоставлять энергоносители по заниженной цене. По его словам, переход на рыночные отношения является основным принципом экономического развития страны, и этот принцип будет действовать по отношению ко всем партнерам, в том числе и к соседским странам.

Мнение украинских политиков и политологов о необходимости и результативности встречи Ющенко и Путина расходятся. Так, политолог Владимир Малинкович считает, что весомых результатов от визита российского президента Владимира Путина в Украину ожидать не следует, поскольку время для налаживания отношений не самое лучше (по причине обострения противостояния между командами украинских президента и премьера). «У нас в стране сегодня двоевластие, и у разных ветвей власти разное отношение к будущему российско-украинских отношений. И вообще разные взгляды на внешнюю политику Украины», - объясняет политолог.

Учитывая то, что Путин будет встречаться и с Ющенко, и с Януковичем, замечание Малинковича довольно резонно. Так, президент будет настаивать на том, что выбор Украины в пользу НАТО и ВТО никак не навредит России, а языковый вопрос и закон о Голодоморе не повлияет на межгосударственные отношения. В то же время Янукович может очередной раз пообещать России отстаивать права русскоговорящего населения и рассказать о неготовности Украины к сотрудничеству с Альянсом.

Давид Жвания, депутат от «Нашей Украины» тоже считает, что визит Путина в Украину не внесет ясности в двусторонние отношения, но по другим причинам. Он считает, что визит российского президента пройдет в тени приближающихся российских президентских выборов 2008 года. «В большой игре России заложено, что Украина должна выглядеть своеобразным внешним раздражителем. Кто бы ни был в Украине властью, он должен был быть представлен как несуразная система, как анархический беспорядок, как страна, где не с кем общаться», - считает он.

С другой стороны, чем бы ни закончилась встреча президентов, и какие бы документы не были подписаны, сам факт того, что она произойдет – большой плюс для обеих стран. Для Ющенко визит очень важен тем, что к нему все же приедет президент той страны, с которой во внешней политике Украины возникает наибольшее количество проблем. Для Путина, по идее, важнее попытаться отстоять интересы России в вопросах границы и Черноморского флота.

Пока же заинтересованность в проведении встречи показывает только украинская сторона: в международном аэропорту Борисполь уже присутствуют глава Секретариата Президента Виктор Балога, первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко, киевский мэр Леонид Черновецкий. Но Путин, который должен был прилететь в 12:10 перенес время прибытия на 2 часа.


Кто участвует в комиссии Ющенко-Путин

В состав украинских участников заседания Межгосударственной комиссии входят: Президент Украины, председатель украинской части комиссии В.Ющенко, Премьер-министр Украины, заместитель председателя украинской части комиссии, председатель украинской части Комитета по вопросам экономического сотрудничества Виктор Янукович; секретарь СНБОУ, секретарь украинской части комиссии Виталий Гайдук; Министр обороны Украины, председатель украинской части подкомитета по вопросам безопасности Анатолий Гриценко; Министр иностранных дел Украины, председатель украинской части подкомитета по международному сотрудничеству Борис Тарасюк; первый заместитель Министра иностранных дел, председатель украинской части подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины Владимир Огрызко; заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Чалый, глава Секретариата Президента Виктор Балога, Министр культуры и туризма Украины Юрий Богуцкий; первый заместитель Министра образования и науки Украины, руководитель украинской части подкомиссии по вопросам научно-технического сотрудничества Андрей Гуржий; Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации Олег Демин; Министр внутренних дел Украины Василий Цушко; первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин.

В состав российских участников заседания Межгосударственной комиссии вошли: Президент Российской Федерации, председатель российской части комиссии В.Путин, секретарь совета безопасности Российской Федерации, секретарь российской части комиссии Игорь Иванов; Министр иностранных дел РФ, председатель российской части подкомитета по международному сотрудничеству Сергей Лавров, Министр юстиции РФ Владимир Устинов, Министр образования и науки РФ, председатель российской части Комитета по вопросам гуманитарного сотрудничества Андрей Фурсенко, Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, помощник Президента РФ Сергей Приходько, заместитель Министра иностранных дел России, председатель российской части подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины Григорий Карасин, заместитель Министра промышленности и энергетики России Иван Матеров; Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин.