10 сентября 2021 14:25

Членство в НАТО и ЕС, полномасштабная война с РФ: главное из выступления Зеленского

Президент напомнил, что одним из ведущих вопросов, которые обсуждались во время его встречи с американским коллегой Джо Байденом стала безопасность. Зеленский подчеркнул, что США осознают масштабы угроз, которые представляет Россия

Членство в НАТО и ЕС, полномасштабная война с РФ: главное из выступления Зеленского

Президент Владимир Зеленский спрогнозировал, что без Украины в составе не будет крепкого Евросоюза, а Североатлантический альянс (НАТО) от этого «будет терять». Во время выступления на форуме Ялтинской европейской стратегии в формате YES Brainstorming 2021 Киеве, глава государства также отметил, что если нашу страну не примут в этих союзы, Россия окрепнет. Он также не исключил вероятности начала полноценной войны с РФ и назвал это потенциально самой большой ошибкой российского президента Владимира Путина.

Потери, которые НАТО и ЕС понесут без Украины в составе

Зеленский отметил, что для того, чтобы «ЕС оставался мощным, а НАТО остался субъектом», то «Украина — большая, территориально наибольшая (страна — ред.) в Европе, с населением сильным, которое пережило несколько войн» обязательно должна быть в их составе. Он указал, что украинцы сейчас «не получают того, на что способны, на что рассчитывают».

Глава государства заверил, что с нынешними украинскими Вооруженными силами, специалистами и уровнем реформ Украина готова к членству в НАТО.

Он подчеркнул, что до сих пор не получил четкого ответа от США относительно потенциального членства в альянсе и отметил, что украинская сторона об этом не просила и делать этого не собирается. Между тем президент подчеркнул, что благодаря «отношениям на другом уровне» между странами, Украина всегда может положиться на Соединенные Штаты.

Полномасштабная война с РФ
Во время выступления Зеленский не исключил развертывания полноценной войны с Россией.

Глава государства напомнил, что одним из ведущих вопросов, которые обсуждались во время его встречи с американским коллегой Джо Байденом стала безопасность. Зеленский подчеркнул, что Соединенные Штаты осознают масштабы угроз, которые представляет Россия.

Баланс между США и Китаем
Зеленский сообщил, что Украина поддерживает отношения как с Соединенными Штатами, так и с Китаем. Между тем он признал, что определенные «сигналы» о сотрудничестве с КНР из США раздаются.

Контекст. 9 сентября Верховная Рада не поддержала постановление №5380 об обращении в США о предоставлении Украине двустороннего статуса основного союзника США вне НАТО. «За» проголосовали только 24 нардепа.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что если Украина станет членом НАТО, то подлетное время ракеты Харькова или Днепропетровска в центральной части России, а именно в Москву, уменьшится до 7-10 минут. Он отметил, что расширение НАТО к границам России имеет для Кремля «практическое значение», поскольку многие страны — участниц Альянса смогли разместить на территории Украины пусковые установки противоракет, которые могут использовать не только в оборонных целях, а потому есть опасность для России.

Автор
The Page
Источник